Главная Эхо войны Мы — дети той войны

Мы — дети той войны

Война ворвалась в нашу жизнь неожиданно и вероломно. Деревня Горбунки Ломоносовского района, где я родился 22 июля 1938г., находилась рядом с военным аэродромом тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. Во время учений на аэродроме собиралось столько народу, что в гостиницах не хватало мест и часть персонала размещалась в домах деревни. Размеренно текла мирная жизнь.

И вдруг война! Первое время все верили и надеялись, что скоро враг будет разбит, но обстановка накалялась очень быстро. При подходе врага к Ленинграду аэродром пришлось оставить. Были выведены из строя все жизненно важные инженерные коммуникации. Буквально через день пришла команда с указанием сжечь и все жилые дома вблизи аэродрома. Выполнялся приказ Сталина — ничего не оставлять захватчикам. Мы сидели в канаве и ревели, глядя как пылал наш дом.

Первое время была какая-то растерянность, никто не знал, что делать дальше, информации никакой. Часть людей попыталась пройти в Ленинград, но быстро вернулись обратно, еле ноги унесли, т.к. немцы уже прорвались к Финскому заливу в районе Лигово и мы оказались отрезаны. Тогда старики сказали, что надо идти под защиту Кронштадта. Толпа женщин, стариков и детей двинулись от Стрельны в сторону Петергофа. 

Вечером, при подходе к Петергофу вдруг началась страшная перекрёстная стрельба с двух сторон. Шли по картофельному полю, все попадали в борозды, вжались в землю. С наступлением темноты пальба прекратилась. Пролежали всю ночь. Стонали раненые, плакали дети…

Утром появились немцы с автоматами и начали сгонять людей в обратную сторону. Пройти на Кронштадт не удалось. Тех, кто не мог идти самостоятельно - добили выстрелами на месте. Жуткая картина.

(Многое здесь и дальше записано со слов очевидцев и моей матери Московкиной Анны Михайловны).

Пригнали всех под Красное Село, посёлок Можайский местечко Дудергоф, бывшее имение какого-то барона. Концлагерь, огороженный колючей проволокой с охраной. Условия ужасные. Еды нет уже несколько дней. Доедали у кого ещё оставались какие-то запасы. Невозможно было смотреть и слушать, как плачут дети и просят есть. Кто-то не выдержал и вырвал у кого-то что-то съестное для своего ребёнка. Разразился скандал, оказавшийся роковым. Наступила расплата. Комендант лагеря дал команду построить всех. Выдернули из толпы 5 человек и повесили на глазах у всех. Наступила страшная тишина, но маленькие дети не понимая трагедии, продолжали плакать и просить есть. Родители стали затыкать им рты.

После этого начали выделять работников  и собирать с колхозных полей остатки урожая и готовить баланду. Этого явно не хватало. Люди голодали и слабели на глазах. Первыми умирали ослабленные болезнями, затем старики. Старались спасать женщин и детей, выделяя чуть больше еды.

Наступили холода. Наскоро построены бараки из досок. Зима 1941-42 гг. оказалась очень морозной. Люди без тёплой одежды и нормальной пищи мёрли как мухи. В середине барака стояла железная бочка, которую топили. Вокруг бочки по кругу располагались сначала дети, затем женщины и потом остальные. Иногда сзади кто-то падал, но ненадолго — тащили к печке отогреться.

За зиму состав лагеря ополовинился, несмотря на периодически пригоняемое пополнение. Этот кошмар намертво въелся в детское сознание. Мать говорила нам с братом, что если до крапивы дотянем, то будем жить.

Весной спешно стали ликвидировать лагерь. Погрузили всех на машины и перебазировали под посёлок Вырицу в Гатчинский район. Здесь рядом с лагерем наших военнопленных организовали зону, огороженную колючей проволокой. Нас всех, ходячих скелетов, расселили по каким-то старым постройкам и баракам из досок. Кормили баландой. Взрослых гоняли на различные работы. За малейшее отступление от режима следовало наказание: мужиков били прикладами, женщин резиновыми дубинками. Женщин гоняли на родник за водой. Моя мать и другие шли мимо жнивья и попытались набрать колосков пшеницы для детей. Так всех поставили на ночь в ледник с холодной водой по колено. Зверьё. В этом лагере у нас брали кровь.

Несмотря ни на что у людей теплилась надежда на будущее освобождение. Когда низко пролетали советские самолёты, все как по команде поворачивали головы и говорили: «Наши, наши…»

Рядом с лагерем у фашистов был, как потом выяснилось, склад с зажигательными бомбами, начинёнными белым фосфором. Эти зажигалки постоянно сбрасывались на осаждённый Ленинград вызывая пожары. И вот однажды ночью раздался страшный взрыв и стало светло как днём. Бомбы разлетались на огромной территории, всё кругом стало белым и горело. Люди с радостью смотрели на это бушующее пламя. Подростки постарше бегали поглядеть поближе. Вскоре появилась команда солдат, заставлявших показывать следы обуви, у кого находили фосфор на подошвах — забирали и их более никто не видел. Искали поджигателей. Слух моментально распространился по лагерю и многих удалось спасти. Наша мать тоже успела снять с брата сапоги и бросить их в печку.

Как потом рассказывали, ночью наши самолёты У-2 поднялись на большую высоту и выключив двигатели спланировали на склад и разбомбили его. Это вызвало у всех заключённых большой подъём и долго потом бурно и с гордостью обсуждалось везде. 

Очередная зима унесла очень много жизней. Похоронная команда после ночи обходила бараки и выносила тех, кто не подавал признаков жизни, складывая за сараем штабелем крест на крест. В один из дней и я оказался в этом штабеле, а когда принесли очередную партию и стали укладывать — я зашевелился. Одна набожная женщина говорит: «Грех то какой — надо нести обратно!». Видно впал в голодный обморок. Принесли, добрые люди отпоили горячей водой. Считай, родился второй раз. Мать находилась на работах.

Весной провели сортировку заключенных. Тех, кто постарше, трудоспособного возраста, грузили в  вагоны и отправляли на работы в Германию. Остальных, таких как мы, мать с двумя малолетками, стариков и всяких немощных погрузили в товарники и повезли в Латвию.  С издевательством объявили, что нас ждёт концлагерь «Саласпилс» под Ригой, где и закончится наш жизненный путь.

Но судьба распорядилась по-другому. Поезд остановился у небольшого городка Даугавапилс. Высадили, построили и начали подходить «покупатели» — владельцы хуторов, с переводчиком. Спрашивали: кто что умеет делать, требовали показать руки, зубы. Разбирали не сразу, подходили по несколько раз. Мы остались последними, ни кто не хотел брать одну женщину с 2 малолетками. Тогда обратно в лагерь… Мать взмолилась, согласна на любую работу, только не в лагерь. Тогда старший, видимо ответственный за распределение, криком определил нас к одному из хозяев.

И снова началась подневольная жизнь. Мать день и ночь трудилась на скотном дворе, брата заставили пасти свиней и гусей. Я очень быстро «схватил» язык и как мог переводил. Отношение было унизительное, но здесь хоть появилась другая еда. Информации ни какой. Тоска по дому становилась невыносимой. Мы догадались о приближении фронта по поведению хозяев.  Чем ближе Красная армия, тем меньше придирок и даже появились попытки поговорить, распросить. 

Бои прошли стороной, но грохот канонады мы слышали хорошо. Видели, как драпали фрицы, проходя забрали с хутора всё съестное.  Не задерживаясь проехали Наши на машинах. Не верилось, неужели конец страданиям? С начала был шок, а потом захлестнула неудержимая радость и желание немедленно бежать домой.

Где пешком, где на попутках стали пробираться на родину. По дороге встретились с такими же горемыками — вместе сидели в Вырицком лагере. С горем пополам добрались до станции Суйда Гатчинского района, где жили наши знакомые. Оказалось, что их старый дом уцелел, но окна выбиты, двери поломаны. Подручными средствами кое как привели в порядок. И они нам сказали: «Пока оставайтесь, а узнаете, что с вашим пепелищем, тогда и поедете».  Выделили нам чуланчик с одной кроватью, мы были очень рады и благодарны людям. Крапива, лебеда и одуванчики помогли восстановить силы. Котлеты из лебеды до сих пор снятся ночью. Всё время хотелось есть!

Школу открыли, когда мне было 8 лет. Удивительно, но учиться очень хотелось. В первом классе оказались ученики от 7 до 15 лет. Нас посадили за передние парты, а те кто на задних, на переменах уже покуривали.

Как то в один из дней, Сашка, с которым мы сидели за одной партой, говорит: «Хочешь пострелять из автомата, отец куда то уехал». Конечно хочу. За домом у них стоял сарай, в который жители приносили кто чего нашёл из оружия и сдавали Сашкиному отцу — участковому милиционеру. Сашка принёс автомат. Мы поставили фанеру на картофельные грядки и начали палить. Старуха соседка подняла шум, стала махать руками. Приятель нечаянно повернулся к ней с автоматом в руках и её как ветром сдуло. Неожиданно появился отец. Отобрал оружие, молча завёл нас домой и так же молча выпорол сына, а потом меня, сказав, чтоб Сашке не обидно было. «Ведь вы, паразиты, могли убить кого нибудь! И если ещё будете шкодить, я за себя не ручаюсь!». Мы не поняли, что это значит, но на всякий случай притихлиОчень хотелось домой. Мать со старшим братом съездили на разведку на пепелище в Горбунки. От деревни осталось 2 дома и амбар. Заселены под завязку. Рядом нашли блиндаж в ж. д. насыпи в неплохом состоянии. Решили — едем! Первый год прожили в блиндаже. Затем кто то уехал и знакомые пустили нас на чердак одного из домов. Родителям возиться с нами было некогда. Поэтому наша компания из 7 шаловливых сорванцов занималась самовоспитанием. В основном собирали оружие, благо его даже искать не надо было, отбирали лишь понравившееся.  Винтовки, патроны, мины, снаряды и прочая дребедень буквально валялась под ногами, чуть отойди от дороги. Опасное это дело. Бывало, нет нет да слышно, что где-то пацаны разряжают что либо, то руку оторвёт, то другие ранения. Мы тоже разряжали и снаряды и мины. Зенитных снарядов было много. Разрядишь, а там порох в шёлковом мешочке, очень сильный. 

Нашли склад мин противопехотных. В ящике 3 штуки, без детонаторов. Разобьёшь кувалдой чугунную крышку, а там в рубашке 360 никелированных 10-миллиметровых шариков. В школе у нас это была обменная валюта. Слава богу, в нашей кампании никто не пострадал, работали очень аккуратно, считали, что мы уже опытные, взрослые.

Уже покуривали мох из стен, кто чего доставал. Козья ножка — это был шик. И однажды повезло. У одного из наших, Вовки, дядька пришёл с фронта. Заядлый курильщик, привёз 2 фанерных ящика махорки. Тогда славилась ярославская, лучшая. Мы Вовку настрополили и из 1 ящика потихоньку таскали эти пачки, а что бы незаметно было и верхний ряд выглядел целым, пустоту закрывали фанерой. Всё шло хорошо, но однажды дядя Вася выдвинул ящик, а он полупустой! К несчастью, мы были дома, попали под раздачу. У меня долго-долго одно ухо было длиннее другого.

Но потихоньку стали нас учить разуму. Приучать к труду. После школы каждому пацану председатель колхоза давал по лошади и на работу на целое лето. Надо было восстанавливать всё заново.

Николай МОСКОВКИН,
зам. председателя Леноблисполкома,
зам. главы администрации Ленобласти с 1985 по 1996 гг.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 сентября Выборы, бюджет и эффективность – что обсуждали на заседании правительства Ленобласти
Новости Ленинградской области
26 сентября Автобусы и поезда в Ленобласти переходят на осенний график
Развлечения
26 сентября Осеннее кино после жаркого лета: какие премьеры ждут нас в октябре
Власть
26 сентября Депутаты утвердили новые выплаты семьям с детьми
Дорогие мои старики
25 сентября «Помогите найти отца»
Дорогие мои старики
25 сентября «Подлецы! Иначе не скажешь»
Дорогие мои старики
25 сентября «Я не услышала голос разума»
Новости Ленинградской области
25 сентября В Приозерье объявился воинственный глухарь
Калейдоскоп
25 сентября Хоть в шахту, хоть на подиум: идем за джинсами!
Подворье
25 сентября Мама – солит, папа – квасит, а бабуля – маринует
Подворье
25 сентября Лунный календарь на 25 сентября – 1 октября
25 сентября Шарлотка подождет
25 сентября Ох уж эти ярмарки-краски!
Калейдоскоп
25 сентября Убрал мусор? Заплати штраф
Калейдоскоп
25 сентября Мыши-невидимки
Калейдоскоп
25 сентября Не было бы счастья, да жизнь «ударила по почкам»
Истории любви
25 сентября «Карикатурная дуэль»
Народный календарь
25 сентября Ульи в погреб ставь, праздник меда правь
^