Главная Подворье Горчица – приправа для жизни

Горчица – приправа для жизни

В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более горячее в бою.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Кто из вас никогда в жизни не ел горчицу? Есть такие? Вряд ли. Горчица – один из самых распространеннейших соусов в мире.

А история ее, как утверждают, начинается еще в 3000 г. до н. э. — горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э.

В IX веке производством горчицы занимались во французских монастырях. Во многих, даже были специальные монахи, именуемые mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии. Особо в области изготовления горчицы отличилась французская провинция Дижон. Дижонская горчица пришлась по вкусу, и французские короли стали требовать ее к своему столу. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали горчичные шарики — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. А, например, Папа Иоанн XXII (1316-1334) добавлял горчицу практически в любую еду.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в книге «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола. Самыми распространенными нынче являются:

* Баварская горчица – с карамельным привкусом, из зерен горчицы грубого помола;

* русская горчица считается самой острой из всех видов, готовится из горчичного порошка с добавлением уксуса;

* американская горчица – из порошка зерен белой горчицы с добавлением большого количества сахара;

* горчицы по старинному рецепту – под таким названием выпускают горчицу в Англии, согласно этому рецепту, в состав приправы входят дробленые зерна, которые смешивают с яблочным соком, сидром или уксусом;

* фруктовая горчица популярна в Италии, представляет собой крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй;

* медовая горчица делается с добавлением мёда.

Вы, наверное, в недоумении — это же не кулинарная рубрика и не медицинская. Какое отношение к саду имеет горчица? Да самое прямое! Горчица – не только вкусная приправа для блюд, но и отличный лекарь. Причем не только для людей (о горчичниках, надеюсь, помнят все), но и для земли и для растений.

В этом зернышке такая жизненная сила, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт.

Горчица белая — однолетник с глубокой корневой системой и большой зеленой массой. Высота растения – 30-80 см. Цветки желтые, собранные в кисти, 25-100 штук. Отличный медонос. Причем горчичный мед обладает сильным антибактерицидным действием. Это пряно-вкусовое растение используется в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры и, самое главное для садоводов, как сидерат (зеленое удобрение).

Как уже говорилось, горчица дает большое количество богатой протеинами зеленой массы, а за счет глубокой корневой системы хорошо разрыхляет почву. Кроме того, это экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тли. Для обработки надо 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, затем долить до 10 л и опрыскивать. Раствор достаточно быстро теряет токсичность, поэтому использовать его надо немедленно. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т. д.

Горчица используется как фитосанитарная культура, так как во всех частях растения содержится эфирное масло, которое не только отпугивает вредителей, но и обеззараживает почву. При выращивании горчицы уменьшается засоренность участка сорняками.

Этот «острый доктор»: оздоравливает грунт; защищает от заболеваний картофеля, томатов; отпугивает слизней, плодожорку, проволочника; при наличии мощной корневой системы, структурирует почву; предотвращает удаления азота из грунта; утепляет почву скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.

Горчица белая нетребовательна к теплу. Отличается холодостойкостью. Семена начинают прорастать при 1-2 градусах, и всходы выдерживают продолжительные заморозки до -6 градусов. Хорошо растет даже на бедных, малоплодородных почвах: её корневая система обладает высокой усвояющей способностью.

Высевать горчицу на сидераты можно с конца апреля и до середины сентября, так как у неё короткий период вегетации – 65-80 дней. А необходимый объем зеленой массы она наращивает за 25-30 дней.

Семена сеют из расчета 2-4 г на кв. м, на полсотки достаточно 100 г семян. Глубина заделки – 2-4 см. Почву после посева прикатывают.

Важно и то, что при использовании на сидерат горчицы белой зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней, в этой зеленой массе, выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

На «неудобных» приусадебных участках, расположенных на склонах, горчица может существенно снизить и даже предотвратить ветровую и водную эрозию почвы. Особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов.

Сеять горчицу в качестве сидерата можно в течение всего лета, после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!), их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. Согласитесь, это самый удобный и, главное, по сравнению с навозом и птичьим пометом, самый дешевый вид органического удобрения.

Однако, этот сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – все виды капусты (в том числе и декоративная), салат, редьку, редис. Поэтому их сажать после горчицы просто не имеет смысла. А вот репа вообще не выносит соседства с горчицей. И ни горчицу после репы, ни репу после горчицы сеять не стоит. Есть еще ряд недопустимых последователей горчицы. К ним относятся: дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис.

Зато после этого сидерата рекомендуют высаживать томаты и картофель. Отлично растут после нее ягоды, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград.

Хорошо высевать горчицу там, где в перспективе планируются клумбы.

Кроме того, молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р и т. д.

Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.

У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными — как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ.

Сейчас, в силу увлечения здоровым питанием, большой популярностью пользуется микрозелень. Но купить ее в магазинах не просто, да и дороговато. А вырастить микрозелень на подоконнике даже зимой, совсем не сложно.

Микрозелень горчицы пожалуй самая быстрорастущая — урожай собирают на 5-7 день после посева. К тому же свежая, нежная, пряная, по вкусу напоминает привычную горчицу. В сочных побегах содержится много витаминов, микро— и макроэлементов (С, Р, К, В1, В2, В5, В6, В9, кальций, магний, селен, марганец, фосфор, железо, цинк, медь). В составе присутствуют Омега-3 и Омега-6, эфирно-горчичные масла, пантотеновая кислота.

Красные сорта отличаются немного большей остротой, красивым фиолетово-розовым оттенком стеблей. Самое удобное, купить микс разных сортов горчицы. Правда, при этом вы не узнаете, какой именно сорт вам понравится больше.

Покупные семена не требуют подготовки. Можно сразу высевать без протравливания и замачивания. Семена бывают разного цвета: белые, желтые, коричневые, красноватые, черные. Они мелкие, круглые, быстро набухают и увеличиваются в 3 раза.

Дома на микрозелень лучше сеять немного, ча ерез 3-5 дней еще немного, и так далее. Это обеспечит непрерывным, всегда свежим урожаем. Для сочных побегов семена должны находиться в стабильно влажной среде.

Рекомендуется выращивание без земли, торфа или кокосового субстрата. «Зрелая» микрозелень высотой всего 3-6 см, и промывать ее от грязи неудобно. Норма посева для лотка размером 11х16 см – 2,5-3 г семян.

Чтобы вырастить микрозелень горчицы дома, помимо семян нужно иметь подходящий контейнер с невысокими бортами. В лоток можно положить: джутовый коврик; льняную подложку.

Залить субстрат водой. Оставить на 5-10 минут пропитаться. Излишек воды вылить. Равномерно рассыпать семечки по поверхности. Сверху увлажнить из пульверизатора. Обмотать лоток пленкой, сделав в ней отверстия для поступления воздуха. Поставить в темное теплое место на 2 дня. За это время семена прорастут.

Выставить на светлый подоконник, снять пленку.

Продолжать выращивать до появления двух первых листочков.

Опрыскивать микрозелень из пульверизатора 2-3 раза в день.

Для выращивания можно использовать стеклянную банку. Для 1 ст. ложки семян нужна баночка объемом 1 л. Кроме того, понадобится специальная крышка-сетка или марля.

Семена насыпают в банку. Заливают 100 мл воды и ставят в темное место на 8-10 часов. Затем водй сливают и закрывают банку крышкой с отверстиями или завязывают марлей. Два раза в день семена промывают, не открывая крышки.

На третий день переносят на подоконник и продолжают промывания еще пару дней до появления зеленых листочков.

Через 5 дней микрозелень горчицы будет готова к употреблению.

Горчица неприхотливое растение, которое прекрасно себя чувствует на подоконнике. Ее можно выращивать круглый год. Растение любит прохладу и короткий световой день. Для выращивания микрозелени в домашних условиях рекомендуется поддерживать температуру +19 – +22°С.

Для горчицы оптимален нижний полив в лоток. Воду подливают по мере высыхания субстрата, в среднем, раз в 3 дня. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Верхний полив особенно важен если сухой воздух в квартире. Для этой цели нужен пульверизатор с отстоянной водой.

Без движения воздуха повышается риск появления плесени. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию, нужно сеять семена в один слой, не гуще, чем 2,5 г на 10 кв. см. Также важно использование емкости с низкими бортами или с прорезями.

На стадии проклевывания семечек лоток держат в темноте. На третий день проклюнувшуюся горчицу переносят в хорошо освещенное место. Свет необходим для яркого окраса и сочности побегов.

Собирать урожай микрозелени принято на стадии двух хорошо раскрытых листочков. Обычно к этому времени высота побегов составляет 3-6 см. Салатные виды горчицы можно продолжать растить дальше на беби лист или зелень, но тогда микрозеленью они считаться не будут.

Микрозелень горчицы служит хорошей добавкой для разнообразных блюд. Они дают приятную горчинку и легкую остроту. Хороши в свежих овощных салатах, в салатах с картофелем, с холодной говядиной.

Микрозелень горчицы, добавленная в горячее блюдо, делает его вкус более глубоким. Ее используют в фасолевых и бобовых супах, различных овощных рагу. Хорошо употреблять вместо хрена. Из микрозелени горчицы готовится вкусный и полезный соус песто.

Рецепт горчичного песто: 2 ст. микрозелени горчицы измельчить с 2 зубчиками чеснока и 2 ст. л. кедровых орехов. Добавить 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ст. натертого сыра твердых сортов. Взбить блендером. Размешать с 2 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Особенно вкусными считаются миксы с микрозеленью кольраби, редиса, кресс-салата.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 декабря Фантазия облагородила пространства
Новости Ленинградской области
03 декабря Новая амбулатория открылась в Гостилицах
Новости Ленинградской области
03 декабря Дом, который построим мы
Новости Ленинградской области
03 декабря Как уберечь молодежь от деструктивного влияния?
Новости Ленинградской области
03 декабря Уроки безопасности: к зиме готовы?
Власть
03 декабря В честь любимых мам и пап
Новости Ленинградской области
03 декабря Зима начинается с весны
Дорогие мои старики
03 декабря «Девушку чуть не задавил товарняк»
Дорогие мои старики
03 декабря «Стакан в моей руке подпрыгнул!»
Дорогие мои старики
03 декабря «Я позарилась на шубу!»
Калейдоскоп
03 декабря Нет денег на снегоуборщик? Придется раздеться!
Подворье
03 декабря Горчица – приправа для жизни
Подворье
03 декабря Лунный календарь на 3–9 декабря
Калейдоскоп
03 декабря Мышку приняли за льва
Калейдоскоп
03 декабря ИИ – умник, но не грибник
Калейдоскоп
03 декабря Конь размером с собаку
Истории любви
03 декабря Лялька из Сыктывкара
Народный календарь
03 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.