Главная Подворье Каждой Золушке по тыкве!

Каждой Золушке по тыкве!

КАК И КАКУЮ ТЫКВУ РАСТИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Как утверждает Википедия, тыква стала, вероятно, первым растением, одомашненным в Мексике – причем не для употребления в пищу, а для использования в качестве сосудов для воды.

Индейцы, коренные жители, выращивали тыкву очень и очень давно. А потом, когда испанцы стали исследовать американский континент, они открыли для себя тыкву и стали ее использовать в качестве «консервов». Длительные морские походы требовали продуктов, которые долго хранились, были достаточно питательны, плюс это и пополнение витаминов, в том числе и витамина С. Плюс в тыкве содержится огромное количество каротина.

А еще тыкву фиголистную можно использовать в качестве таких необычных сосудов, потому что у нее очень твердая кора, которую довольно сложно разрезать, и, если изъять из нее мякоть, то можно использовать как емкость.

Сортотипы тыквы классифицируют по виду растения (например, крупноплодная, мускатная, твердокорая), сроку созревания (ранние, средне-, позднеспелые), назначению (столовые, декоративные, технические) и другим признакам. К наиболее популярным видам относятся крупноплодные, мускатные и обыкновенные (твердокорые) тыквы, которые, в свою очередь, имеют множество сортов с разными вкусовыми качествами и сроками созревания.

В зависимости от классификации кто-то разделяет тыкву на летнюю и зимнюю. Летними считают те сортотипы тыквы, которые не хранятся или хранятся всего лишь 2–3 месяца. Зимними сортами считают те, которые могут пролежать 1–2 года. Кто-то разделяет тыкву на столовые и кормовые сорта. Это тоже очень условная классификация.

В ботанике тыква разделена на пять больших основных групп.

Первая группа тыквы – Cucurbita argyrosperma – это робкое растение, требующее минимального ухода, что делает его идеальным даже для начинающих.

Это тыква, которая по внешнему виду больше похожа на полосатый кабачок. Она обычно вырастает довольно крупного размера, по массе около 5–9 кг. Внутри она обычно довольно светлая, кремового цвета, бывает белого цвета, бывает светло-светло-желтый окраски. Снаружи имеет очень твердую кору. Хранится довольно неплохо – около полутора-двух лет может смело пролежать. У нее средняя урожайность и в принципе ничем таким специфичным она не отличается.

Есть два важных момента ухода: обеспечение достаточного пространства для роста из-за его раскидистых лоз и обеспечение достаточного солнечного света, что критически важно для здорового развития и плодоношения.

Второй сортотип гораздо более хитрый. Это cucurbita ficifolia. Ее иногда так и называют фицифолия. На самом деле это тыква фиголистная. У нее листья похожи на листья фиги, то есть на инжирные красивые крупные резные листья.

Кукурбита фицифолия имеет плоды самого разного размера, разной формы. Но классической считается округлая, слегка вытянутая тыква, которая внешне больше похожа на пятнистый арбуз. На разрезе она снежно-белая. При разрезании идет тонкий запах арбуза, семечки черного цвета при полной спелости, как у арбуза. По вкусу близка к стандартной тыкве. Чуть менее сладкая. Стебли часто стелются по земле, но могут поддерживать себя с помощью усиков на опоре. Растение очень мощное и может дать побеги длиной 25 метров за один год при выращивании из семян.

Эту тыкву выращивают потому, что:

Она очень урожайная. Одно растение может дать вам до 20–30 плодов.

Она растет очень-очень быстро. Формирует огромное количество завязей, огромный объем зеленой массы, и ее, в принципе, можно выращивать как декоративное растение и прикрыть какие-то не самые красивые участки вашего сада.

Красивые, необычные по форме листья, быстрый рост и огромная вегетативная масса в этом помогут.

Растения нуждаются в регулярном поливе, полном солнце и просторе для роста. Они могут карабкаться на опоры, но их просто выращивают как стелющиеся растения. Тыква фиголистная более устойчива к болезням, чем многие классические тыквы.

Следующее ее преимущество – в этой тыкве очень большое количество семян. Как правило, в одной тыкве можно собрать до полутора-двух стаканов семян, которые, в свою очередь, очень богаты маслами. И ее часто выращивают именно для получения тыквенного масла.

Важно: Проросшие семена есть нельзя, так как они вырабатывают в зародыше ядовитое вещество!

Ну и последнее. Еще много-много лет назад заметили, что эта тыква хранится более 5 лет. Говорят, что тыкву фиголистную можно хранить 7 лет. В некоторых источниках ее так и называют семилетней тыквой.

Все, конечно, помнят «Золушку», где фея сделала из тыквы карету.

Это, скорее всего, была Cucurbita maxima – Тыква гигантская – самая большая группа по разнообразию сортов. Причем к тыквам крупноплодным относятся не только очень большие экземпляры, но и такие порционные малышки как тыква «Улыбка» – раннеспелого срока созревания, очень урожайная, до семнадцати тыкв, полукустовая форма.

Хоть она и крупноплодная, она обычно не вырастает более полутора килограмов. Идеальной считается около 700–800 г. Кора кожистая, гладкая, ярко оранжевая, с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная, с отличным вкусом, характерным дынным ароматом и фруктовым привкусом. Хорошо хранится, с большим количеством мякоти и идеально подходит для порционных блюд. Вкус улучшается во время хранения.

Атлантик гигант – сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв канадского происхождения среднего срока созревания. Растение мощное, требующее большой площади для выращивания. Кора толстая, гладкая, розово-оранжевая, масса – 35–250 кг, но бывают и истинные гиганты. Мякоть светло-оранжевая, плотная, малосочная, посредственного вкуса.

Сибирский гигант тоже относится к сортотипу крупноплодной тыквы. Легко вырастает примерно до 40 килограммов.

Рекордная по размеру тыква тоже относится к сортотипу кукурбита Максима, тыква крупноплодная, сорт «Атлантический гигант» и «1885». Это американские сорта, которые вырастают до тонны.

В России в 2025 году подмосковный фермер Александр Чусов вырастил тыкву, которая на контрольном взвешивании в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» показала 969 килограммов.

Мировой рекорд составляет 1246,9 кг, установленный Трэвисом Джингером из США в 2023 году.

А семья фермеров, тоже в Америке, решив вырастить гигантскую тыкву, получили тыкву весом 1378 кг, но она дала трещину и ее не приняли к участию в конкурсе.

Так вот, для того чтобы вырастить тыкву размером 1378 кг было потрачено порядка 50 000 долларов, а приз за первое место мирового рекорда 30 000 долларов. Печалька.

К тому же, для выращивания этой гигантской тыквы они построили отдельную теплицу. У тыквы укореняли каждое междоузлие, и в пик своего роста она давала прирост по 31 кг в день! Ее поливали ежедневно 410 л воды на один полив, в нее вносили колоссальное количество удобрений, органических и минеральных, и каждое междоузлие присыпали микоризой. В такой тыкве вполне можно было бы сделать не только карету, но и летний домик.

А зачем?

Среди крупноплодных тыкв есть множество сортов не таких гигантских, но гораздо более интересных. Например, «Оранжевая медовая» – гибрид среднего срока созревания. Хоть она и плетистая, но растение компактное, длина главной плети менее 1,5 м, лист мелкий. Кора гладкая, на темно-оранжевом фоне выделяются серые полоски. Плоды примерно 2–3,5 кг. Мякоть довольно толстая, красновато-оранжевая, хрустящая, сочная, с отличным вкусом.

Или «Конфетка» – среднеспелый крупноплодный сорт. От всходов до съема плодов 100–110 дней. Растения плетистые, одновременно формируют по 4–6 плодов. Плоды до 3 кг. Мякоть красно-оранжевая, толстая, хрустящая, плотная, сочная.

Тыква «Россиянка» и «Китайский фонарик» разные по форме, «Китайский фонарик» сильно вытянутая, «Россиянка» более округлая с четко выраженным носиком. Они немного отличаются по вкусу, разные по текстуре, но в целом друг на друга довольно похожи. Это очень сладкие тыквы, которые хорошо хранятся, абсолютно не водянистые.

То есть, если вы хотите приготовить тыквенную кашу и добавляете туда заведомо поменьше воды или молока, с этими тыквами – не тот вариант. Потому, что они не дают воды вообще, это сухие тыквы в хорошем смысле слова.

Следующий сортотип тыквы очень интересен. Это Cucurbita Moschata или тыква мускатная. Считается очень полезной, отличается выраженным мускатным вкусом и ароматом. Плоды часто имеют цилиндрическую или бутылочную форму и окраску от коричнево-красной до полосатой.

Мускатная тыква отличается от всех других сортотипов тем, что у нее обычно очень маленький черешок.

Неплохо хранится, в течение полутора-двух лет, иногда может даже дольше. Самое главное – в ней содержится огромное количество каротина, витамина А и мякоть у нее обычно очень ярко оранжевой окраски.

В отличие от других сортов, содержание каротина в ней больше в два либо в три раза. Очень яркая окраска, насыщенный вкус.

Она обычно кажется очень сладкой, хотя на самом деле по сахаристости крупноплодная тыква (кукурбита максима) более сахаристая. Но по ощущениям, кажется более сладкой кажется именно мускатная тыква. Она используется в основном для приготовления различных блюд, от супов и каш, до изысканных десертов.

Она бывает часто позднеспелых сортов и ее желательно выращивать через рассаду. Можно и прямым посевом, конечно, но именно при рассадном выращивании она даст лучший урожай и получится больше спелых тыкв.

Тыква «Баттернат» – гибрид тыквы африканской и тыквы мускатной, раннего срока созревания. 1–2 килограммовые плоды отличаются отличным вкусом и высоким содержанием каротина. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус, с ярким ароматом и легким ореховым привкусом. Из-за небольшого размера идеально подходит для приготовления порционных блюд, хорошая лежкость. Однако требует много тепла, богатых органикой почв и укрытия в холодные ночи.

Тыква «Арахисовое масло» тоже мускатная – новый раннеспелый сорт. Плоды грушевидные, до 4 кг, кремового цвета. Мякоть очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом, по содержанию каротина превосходит морковь в 2–3 раза. Сорт великолепно подходит для длительного хранения и домашней кулинарии.

Еще один пользующийся популярностью сорт – «Ананасная». Это среднеспелая тыква, умеренного роста. Плод грушевидный, 1,5–2,5 кг, кора тонкая, плотная, бежево-кремового цвета. Мякоти много, она желто-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса с нотками ананаса. Ценится за высокую урожайность, отличный вкус, большое количество мякоти, хорошую лежкость, устойчивость к заболеваниям. Требуется много солнца, богатая гумусом почва и формирование плетей.

(Окончание в следующем номере)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 октября 29 октября – День памяти сожженных деревень
Новости Ленинградской области
29 октября Октябрь прощается тепло
Новости Ленинградской области
29 октября Ветераны СВО помогут в защите ленинградского неба
Калейдоскоп
29 октября Семь минут, которые потрясли Париж
Дорогие мои старики
29 октября И жертва, и пособник поневоле
Дорогие мои старики
29 октября Как внучке доверился…
Дорогие мои старики
29 октября Забег с чужими деньгами оказался коротким
Дорогие мои старики
29 октября На старости лет – в гонцы к аферистам
Калейдоскоп
29 октября С миру по кирпичику
Калейдоскоп
29 октября Неисправимые варвары
Подворье
29 октября Каждой Золушке по тыкве!
Подворье
29 октября Лунный календарь на 29 октября – 4 ноября
Калейдоскоп
29 октября Сходи за меня на работу, дружище
Калейдоскоп
29 октября В плену у мамы с папой
Калейдоскоп
29 октября Высший крокодилий суд
Истории любви
29 октября «Как хорошо на душе, когда любишь...»
Народный календарь
29 октября С Казанской мороз не велик, да стоять не велит
Тесты
29 октября Неужели моя подруга – стерва?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.