Главная Подворье Аронии пламень осенний

Аронии пламень осенний

К аронии или, иначе, черноплодной рябине зачастую относятся довольно пренебрежительно. Ее воспринимают как кустарник-сорняк. Ну да, сходство с сорняком есть – черноплодка совершенно неприхотлива, собственно, весь процес выращивания сводится к посадке и редким поливам, когда уж очень сильная засуха. А ведь кролики – это не только ценный мех… Простите, навеяло…

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Ведь черноплодка – это не только неприхотливый, красивый куст, отлично выполняющий всевозможные декоративные задачи на участке, но и очень полезные ягоды. А как она замечательно смотрится в качестве живой изгороди, посмотрите…

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Черноплодную рябину вывели из североамериканского растения аронии. В российские ботанические сады ее завезли в XIX веке. Съедобную аронию как плодовую культуру впервые стал выращивать биолог и селекционер И.В. Мичурин. Саженцы Иван Владимирович выписал из Германии в 1890-х годах, скрещивал растение с родственными видами для получения крупных и вкусных плодов. Работу Мичурина продолжил М.А. Лисавенко, который завез черенки черноплодной рябины в Горно-Алтайск. На Алтае ученые занимались пропагандой новой культуры в садоводстве, внедрением ягод в пищевую промышленность. Для производства соков и вин черноплодку выращивают с 1940 года.

Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодка выводит тяжелые металлы и радио­нуклеиды из организма, способствует противовоспалительным процессам, кроме того, она имеет антиаллергенное, мочегонное и желчегонное свойства. Употребление ягод аронии благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды понижают артериальное давление и улучшают свертываемость крови. Черноплодку рекомендуют при нарушениях в щитовидной железе и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Но, как и у любого средства, у аронии есть и противопоказания. Так как плоды черноплодной рябины усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды черноплодной рябины при повышенной свертываемости крови.

Что же делать с такими полезными и нужными ягодами, как их переработать и сохранить? Ну, первое, что приходит в голову, – варенье. Правда, лично мне редко попадались люди, которым бы нравилось варенье из черноплодки, много его не съешь, надоедает, но для любителей – ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ КЛАССИЧЕСКОЕ – на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп (на 1 кг сахара 1 л воды).

Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде при 95–100°С в течение 10 минут. Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1–2 часа, варить при слабом кипении 10–12 минут, затем снять с огня, выдержать 5–8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.

А вот ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ, на мой взгляд, гораздо симпатичней. Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 вишневых листьев.

Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6–8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья. Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ тоже очень вкусно и полезно.

Здесь все зависит от того, сколько у вас яблок. Берем антоновку и из половины всех яблок выжимаем сок. Ставим сок на огонь и, как только начнет закипать, засыпаем черноплодку в пропорции 1 к 10 к планируемому количеству яблок. Здесь черноплодка придает красивый цвет варенью и оттеняет терпкостью вкус яблок. Сахар берем 1 кг на 1 литр сока. Как только получили сироп – засыпаем туда нарезанные дольками яблоки, столько, сколько помещается в сиропе, и выключаем до утра. Утром яблоки должны быть целыми, пропитавшимися сиропом, полупрозрачными и розовыми. Теперь пару раз доводим варенье до кипения, очень осторожно помешивая. Вот видите – это совсем не сложно – плоды сохранили форму, поэтому это действительно варенье а не джем. Можно сделать такие яблоки и без черноплодной рябины. Получатся яблоки в желе, которые особенно хороши для начинки пирогов.

Зимой отлично пойдет КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ.

Очень вкусно получается, причем всегда по-разному, в зависимости от того сорта, который вы возьмете. В рецепте подробно расскажу, как варить напиток.

На 1,5–2 л воды понадобится всего-то 2 яблока, 200 г черноплодной рябины и 150 г сахара.

Черноплодку надо, конечно же, перебрать и оборвать с веточек.

Произвольно нарезать яблоки.Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Проварить компот 10 минут и дать ему настояться под крышкой.

Тем, у кого повышенное давление, врачи советуют пить сок аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Чай из сухих ягод черноплодки (1–2 ст. ложки на 1 стакан воды) – отличное общеукрепляющее.

Но черноплодка — не только варенья и компоты, но еще и отличный ПРЯНЫЙ СОУС. По желанию дополните его еще специями на свой вкус.

Ингредиенты: Черноплодная рябина – 700 г, чеснок – 50 г, базилик – 1 пучок, молотая корица – 1 ч.л., молотый красный перец – 1 ч.л., лимонный сок – 3 ст.л., сахар – 3 ст.л., соль – 1 ст.л., вода – 100 мл

Залейте ягоды рябины водой и проварите 15 минут после кипения.

Добавьте чеснок и листики базилика, измельчите все блендером.

Добавьте специи, снова доведите до кипения и влейте в соус лимонный сок.

Проварите его еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.

Удачных вам заготовок. 

Свежие плоды черноплодной рябины содержат до 10% сахара. Сушеные – до 35%.

* * *

Врачи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ употреблять в пищу черноплодную рябину при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (колит и прочие), при склонности к диарее.

Также от употребления ягод черноплодки стоит воздержаться при гипотонии (пониженном артериальном давлении), тромбозах, варикозных заболеваниях, заболеваниях мочевой системы, а также в случае выраженных аллергических реакций.

* * *

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

* * *

Сок ягод сильно красится. Очистить кожу рук от черноплодки поможет лимон: руки ополаскивают водой, обрабатывают долькой лимона, моют с мылом.

* * *

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.