
Фото: pxhere.com
Об этом случае рассказал биолог и блогер лесных новостей Павел Глазков.
По его словам, жительница Невского района Людмила Горбунова на самом деле стала свидетельницей редкого для нашего региона явления.
«Это оказалась не птичка – самая маленькая на планете, а крайне редкая для нашего региона бабочка из семейства бражников – языкан обыкновенный. Большинство сенсационных сообщений о появлении колибри в Европе связано именно с этой бабочкой. У нас она даже имеет прозвище – «русская колибри».
Языкан, как и его пернатый двойник, может зависать над цветком и летать не только вперёд, но и назад. А нектар из цветков он получает при помощи своего длинного хоботка, который по размеру превышает само насекомое. Именно благодаря длине хоботка языканы и получили своё научное название. Эта бабочка обитает не только на юге России, но и в центральной полосе с умеренным климатом. А к нам в Петербург залетает, как правило, в жаркое лето», – комментирует Павел Глазков.
Биолог также отметил, что для этого насекомого характерна миграция с юга на север – вслед за распусканием цветов. При этом языканы, словно настоящие птицы, способны преодолевать большие расстояния в сотни и даже тысячи километров!
Характерно, что подписчики в комментариях к посту подтвердили, что также видели этим летом языканов, как в черте города, так и в Ленобласти.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»