Главная Власть Александр Дрозденко: «Ленинградская область – огромная площадка для возможностей»

Александр Дрозденко: «Ленинградская область – огромная площадка для возможностей»

18 сентября на курорте «Охта Парк» во Всеволожском районе прошел VII Балтийский региональный инвестиционный форум БРИФ-2025, ставший главным деловым событием Ленинградской области. Мероприятие, объединившее ведущих представителей бизнеса, науки и власти, в очередной раз подтвердило свой статус эффективной площадки для прямого диалога и заключения стратегических соглашений. Всего за один день регион привлек почти 10 миллиардов рублей инвестиций. В ходе пленарной дискуссии и на полях форума губернатор Александр Дрозденко не только представил впечатляющие результаты работы региона, но и обозначил новые подходы к взаимодействию с бизнесом и подготовке специалистов, которые призваны укрепить экономический суверенитет и сделать область еще более привлекательной для инвесторов.

Формула доверия

Центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Мировые торговые войны и риски рецессии: вызовы для российской промышленности». Ведущие эксперты и представители власти обсуждали ключевые вопросы: как глобальные кризисы меняют мировую торговлю, как санкции стали катализатором технологического развития и какие отрасли имеют наибольший потенциал для прорыва.

С вступительным докладом выступил губернатор Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что в условиях глобальной турбулентности главным фактором устойчивости становится прочная основа доверия между бизнесом и властью.

«Прочная основа доверия между бизнесом и властью – это надежный стимул для устойчивого развития экономики», – подчеркнул губернатор.

Именно эта формула, по его словам, позволила Ленинградской области продемонстрировать впечатляющие результаты:

«Инвестиции в промышленный сектор Ленобласти за полгода 2025 выросли на 56,5% к аналогичному периоду 2024, который был рекордным для региона. По оценкам экспертов, которые сегодня выступают на форуме, регион избежал тенденции последних лет отмены и приостановки заявленных к реализации проектов. При тренде охлаждения экономики это факт. Важный показатель статистики «здорового роста» для меня – высокая доля обрабатывающего сектора в доле инвестиций: год от года 60-70%. Это означает, что Ленобласть настроена на создание добавочной стоимости».

При этом рост объема отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах составил 109,2%. Такой рывок стал возможен благодаря реализации в регионе крупнейших федеральных проектов, таких как комплекс по переработке газа в Усть-Луге, строительство новых энергоблоков ЛАЭС-2 и развитие контейнерных и торговых терминалов в порту Усть-Луга.

«Мой личный рецепт работы с бизнесом прост: держать слово и быть последовательным, держать слово, не бояться объяснять непопулярные решения, если приходится их принимать.

При этом «болезнь роста» мы чувствуем. Главный «симптом» и вызов – кадровый дефицит. Кто и как придет на смену? От этого зависит не только стабильность, но и развитие. Поэтому и на форуме организуем специальный трек для молодых, и инструменты госуправления ориентируем на привлечение кадров», – отметил глава региона.

 

«Кадры решают»

Именно решению кадрового вопроса был посвящен отдельный молодежный трек форума «Кадры решают. Маршрут построен». В его рамках студенты и молодые специалисты участвовали в мастер-классах, решали реальные производственные кейсы и напрямую общались с губернатором и ведущими экспертами. Обращаясь к молодежи, Александр Дрозденко назвал их самым ценным инвестиционным ресурсом региона:

«Для нас большая честь видеть в Ленинградской области амбициозных, талантливых и целеустремленных молодых людей. Ваша энергия, свежий взгляд и нестандартные идеи – самый ценный наш инвестиционный ресурс. Ленинградская область – это не просто мощный промышленный и логистический хаб с высоким экономическим потенциалом, о чем красноречиво говорят цифры. Мы занимаем первое место в России по инвестициям в промышленное строительство и четвертое – по инвестициям в портовую инфраструктуру. Однако Ленинградская область – еще и огромная площадка для возможностей, где можно применить свои знания, реализовать самые смелые проекты, построить успешную карьеру».

В ходе дискуссии губернатор анонсировал новый подход к организации студенческой практики. Со следующего года регион сам будет предлагать вузам Санкт-Петербурга места для практики их студентов на ленинградских предприятиях, причем эта практика должна оплачиваться. Для компаний-единомышленников, готовых платить студентам, область разработает специальные меры поддержки.

 

Инвестиции в будущее

Кульминацией форума стала торжественная церемония подписания инвестиционных соглашений на общую сумму почти 10 миллиардов рублей. Каждое из них – это не просто цифры, а вклад в укрепление технологического суверенитета, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни в регионе.

Новые проекты охватили самые разные отрасли, продемонстрировав диверсифицированный подход региона к развитию экономики. Так, в сфере строительных материалов компания «Петрович Строительные Смеси» создаст в Новом Девяткино производство сухих строительных смесей полного цикла с цехом сушки песка. Соглашение на 1,8 млрд рублей позволит создать 85 рабочих мест.

«Ленинградская область уверенно сохраняет статус одного из лидеров России по темпам жилищного и промышленного строительства. Мы уже значительно превысили целевой показатель, установленный Президентом на 2030 год, строя почти 2 квадратных метра жилья на человека – это наивысший результат в стране. Наш регион входит в топ-20 по оптимальному сочетанию качества, стоимости и доступности жилья. Для нас крайне важно, чтобы в Ленинградскую область приезжали новые квалифицированные кадры. Создание комфортных условий для жизни, включая доступное жилье, является ключевым фактором для привлечения работоспособных специалистов из других регионов, которые смогут стать частью нашей большой семьи. При этом основной акцент мы традиционно делаем на поддержке собственных молодых ленинградцев. Реализация таких крупных проектов, как новый жилой комплекс во Всеволожском районе с объемом инвестиций почти 2 миллиарда рублей, наглядно демонстрирует эффективность нашего курса и создает положительные мультипликативные эффекты для всей экономики региона», – отметил Александр Дрозденко.

В свою очередь, компания «РОЛТЭК» инвестирует 640 млн рублей в расширение производства металлоконструкций путем строительства комплекса обработки металла и изготовлению металлических изделий общей площадью более 11 тыс. кв.м, создав 200 новых рабочих мест в Романовском сельском поселении Всеволожского района.

«Для развития промышленности и достижения технологического суверенитета России критически важны собственные производства современных комплектующих, автоматизированных систем и приводов. Новое предприятие будет выпускать именно такую высокотехнологичную продукцию, которая необходима предприятиям строительной, логистической, машиностроительной и других отраслей. Это пример импортозамещения в действии. Мы со своей стороны готовы обеспечить проект квалифицированными кадрами, настроив учебные программы наших колледжей под конкретные запросы инвестора», ― подчеркнул губернатор.

Самым крупным проектом дня стало соглашение с компанией «Трансхолдинг» о строительстве во Всеволожском районе производственно-складского комплекса по изготовлению блочно-модульных зданий автоматических насосных станций и дизельных электростанций. Объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей, в рамках реализации проекта будет создано 300 рабочих мест.

«Ленинградская область сегодня четко понимает, что развитие территории требует постоянной модернизации всего, что связано с различными блочными объектами. Это объекты энергетики, объекты жилищно-коммунального хозяйства, и многое другое. Поэтому это не просто инвестиции, это вклад в суверенитет России, потому что проект важен не только для области, он важен и для всей страны. Он решает задачи и экспорта, и импортозамещения, потому что я знаю, что, продукция в том числе будет уходить на экспорт», – предрек глава региона.

Серьезный импульс получит и агропромышленный комплекс. Губернатор и директор ООО «Пит-Продукт» Игорь Орлов подписали соглашение о реализации нового проекта группы «Черкизово». Речь идет об инвестициях в размере 1,275 млрд рублей в расширение производства хамона и сыровяленых колбас в Кировском районе. Проект позволит региону не только удовлетворить внутренний спрос на премиальные деликатесы, но и нарастить их поставки в другие регионы России.

«Подписанное соглашение – это серьезный шаг в развитии агропромышленного комплекса региона. Несмотря на то, что доля АПК в валовом региональном продукте составляет около 15%, Ленинградская область уже сегодня производит 41% всего продовольствия Северо-Запада. Наша цель – не только закрывать внутренний спрос, но и наращивать поставки качественной, глубоко переработанной продукции в другие регионы и на экспорт.

Уверен, что наш хамон и сыровяленые колбасы по качеству не уступают, а где-то и превосходят продукцию с исторической родины этих деликатесов. Новое производство в Кировском районе с объемом инвестиций почти 1,3 миллиарда рублей – это не только дополнительные рабочие места, но и мощный импульс для дальнейшего развития глубокой переработки сельхозпродукции. Выгодное расположение рядом с крупной агломерацией открывает широкие возможности для сбыта, и мы обязательно будем стремиться к реализации экспортного потенциала нашей продукции», – заявил губернатор.

Не осталась без внимания и фармацевтическая отрасль. Компания «Альфа» построит в Ломоносовском районе новый комплекс по изготовлению медицинской тары и упаковки, инвестировав 1,3 млрд рублей.

«Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: иногда проблема заключается даже не в производстве самих лекарств, а в отсутствии качественной упаковки для их вывода на рынок. Именно упаковка зачастую определяет и логистические возможности, и конечную цену препарата для потребителя. Данный проект – наглядный пример того, как импортозамещение решает конкретные проблемы отрасли, снижая зависимость от внешних поставок и обеспечивая устойчивость фармацевтического рынка», – отметил Александр Дрозденко.

 

Новый вызов для члена Команды 47

На полях форума губернатор объявил и о важном кадровом решении. Дмитрий Ялов, занимавший пост председателя регионального комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, переходит на новую должность в федеральной структуре, где будет заниматься цифровизацией транспортно-логистических услуг. Александр Дрозденко тепло поблагодарил его за работу.

«Дмитрий Ялов оставался одним из самых молодых членов правительства Ленобласти, даже когда стал самым опытным. Дмитрий проработал руководителем экономического блока Ленобласти 13 лет и за это время взял не один инвестиционный Эверест: включая рекордные инвестиции в промышленное производство региона, стабильную работу экономики в ковид, преодоление санкционного давления, премию «Проектный Олимп», личную победу на конкурсе «Лидеры России» и др. Дмитрий всегда работал на стороне развития большого и малого бизнеса области, но находил время и на развитие команды. А каждое его личное увлечение – экотропы, туризм, бег, лыжные гонки давало импульс к развитию в регионе этой отрасли или вида спорта. Дмитрий переходит на новую работу в федеральной структуре, но остаётся в Команде 47. От души – удачи!» – пожелал губернатор.

Балтийский региональный инвестиционный форум БРИФ-2025 в очередной раз доказал, что Ленинградская область не просто адаптируется к новым экономическим реалиям, а активно формирует собственную повестку развития. Прямой, честный и последовательный диалог с бизнесом, ставка на высокотехнологичные производства и целенаправленная работа по подготовке кадров – именно эта стратегия позволяет региону уверенно двигаться вперед, превращая вызовы в новые точки роста.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
19 сентября Александр Дрозденко: «Ленинградская область – огромная площадка для возможностей»
19 сентября 21 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осень на адреналине
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от шахмат до ездового спорта
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: паруса, ракетки и велосипеды
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: битвы с мячом и врукопашную
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: борьба, волейбол и дружная семья
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: футбольный кубок в честь освобождения
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: юбилейная спартакиада
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: волейбол в честь Дня города
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: футбол 7×7
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: бодибилдинг и футбол
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: дрифт, жим и «ДоброЗабег»
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: «Кросс Наций» и «Кубок вызова»
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: «Кросс нации» и практическая стрельба
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: ГТО и футбол
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: теннис и семейный день
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.