Главная Народный календарь Осенняя Федора подол подтыкает

Осенняя Федора подол подтыкает

Фото: pxhere.com

 

22 сентября, на Акима и Анну, поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Ко дню Петра и Павла Рябинников (23 сентября) созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину». Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы, настой из нее употребляли от простуды. От бессонницы брали ветку рябины и очерчивали ею окружность вокруг себя. Все окна в доме перед наступлением зимы украшали гроздьями рябины от нечистых духов. Из рябины делали настойки и наливки: собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два­­три месяца. Каждые три­­четыре дня бутыль полагалось встряхивать. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

На Федорины вечерки (24 сентября) отмечают третью встречу осени: «Всякое лето кончается, осень начинается». Вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора – замочи хвост». Убирали последний лук, уносили в омшаник ульи с пчелами, рубили капусту и квасили ее на зиму. С Федоры начинались капустные вечерки. Такие сборища назывались также капустниками. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах.

Артамона (день памяти которого отмечают 25 сентября) прозвали Змеевиком, так как считается, что в этот день змеи ползут из полей в леса, готовясь к зимовке. Этот день считается важным для охотников. Есть поверье, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

День святого Корнилия (26 сентября) называют Корнильем – в этот день убирают последние корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь, так как уже «корень в земле не растет, а зябнет». Из овощей готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом, либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Репу парили, варили, ели в сыром виде, а из свеклы готовили борщ, причем не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.

27 сентября – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник постный, «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. За три дня до праздника кочаны убирают с огорода, а далее в течение недели, а то и двух квасят капусту на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками. Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. А вот важных дел на Воздвиженье начинать нельзя, иначе все пойдет прахом. Нельзя и ходить в лес, где в это время леший осматривает свое царство.

На Никиту Гусятника (28 сентября) начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как именно он охраняет водоплавающих птиц. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». Если гуси летели высоко – весной будет высокое половодье. Если гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде – будет тепло. Так как еще убирали репу с грядок и обрезали у нее ботву, этот день нередко называли Репорезом. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.