Главная Подворье На грядке и в саду: что надо не забыть сделать в начале осени

На грядке и в саду: что надо не забыть сделать в начале осени

Последний летний месяц пролетел в постоянной заботе об урожае. Надо постоянно следить, чтобы то, что все-таки созревает, несмотря на капризы погоды, не болело, чтобы кто-то из вредителей не сожрал так трепетно выращиваемые овощи и фрукты, открыть второе дыхание и найти силы заготовить вкусняшки на зиму. Работы много. Впрочем, как и на протяжении всего лета.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Но вот и первый осенний месяц. Пора задуматься и о зиме, потихоньку начать подготовку к ней. Фруктовый сад сейчас весь в плодах. Сливы, яблоки и груши еще дозревают. Поэтому главная задача позаботиться о том, чтобы плоды не опали, а остались на дереве и вызрели.

Если же признаков болезней или следов вредителей нет, причиной опадания может стать элементарный недостаток питания. Тогда поспешите подкормить избавляющуюся от плодов дерево комплексом удобрений по листу. Так дерево возьмет сразу. А если не было хорошей весенней подкормки, не было хорошей осенней заправки почвы, тогда подкормку стоит сделать и по листу, и под корень.

Всю падалицу надо собирать. Это очень важно. И если на дереве есть подгнившие плоды, их тоже надо снять, а не дожидаться, когда упадет, потому что это источник инфекции.

В подкормках уже надо делать акцент на фосфор и калий. Если деревья голодают, азота все равно надо добавлять, минимальное количество, до десяти, но надо. Не забудьте про микроэлементы и аминокислоты.

Если вы увидели признаки какой-то болезни на деревьях, не надо сейчас применять химию, потому что они еще плодоносят. Сейчас лучше обрабатывать сад биологическим препаратом. Тем более на сегодняшний день их масса. Например, препараты на основе сенной палочки и триходермы, такие, как комплекс БТУ, Фитохелп, Микрохелп, Экодачник. Туда добавляют Липосам или любой другой прилипатель обязательно, потому что дожди­с…

Тли в этом году полно. Поэтому стоит добавить фитоверм, и этой смесью мы обрабатываем деревья, стволы, проливаем почву. Там и триходерма, и сенная палочка – идет обеззараживание всего приствольного круга.

Если вредителей много, не ждите, когда они устроятся на зимовку, вносите или метарезин, или кордицепс по почве.

Еще один биологический препарат — это фармойод. (Не путайте с обычным йодом, не заменит). Фармойод+фиталавин — еще одна схема, которая блокирует все заболевания, причем они системные. Проникает внутрь дерева, в сосудистую систему и разносится по всему дереву. Поэтому попрыскали, насколько достали, этой смесью, а она вошла в систему и пошла работать.

Фитоверм контактный, поэтому можно использовать его в этой смеси, когда видно вредителя. Но фитоверм работает от всего: и от клещей, от трипсов, белокрылки, ну, в общем, от всего, от всех вредителей, мыслимых и немыслимых. Обязательно добавляйте Липасам или любой другой прилипатель.

Существует уже готовая биологическая схема для обработка растений в период вегетации — «Силатрех Биоспасатель». Там все уже готово: вскрыть ампулы, развести их содержимое в пластиковом стакане в 100–150 мл воды, тщательно перемешать эмульсию, залить в опрыскиватель, долить водой до объема 1 л и перемешать. Все. Расход 1 л/10 кв. м.

И можно использовать еще одну биологическую схему, которая тоже смешивается с любыми препаратами. Это фитоверм, битоксибацилин, плюс лепидоцит, не забудьте прилипатель. Лепидоцит у нас уничтожитель гусениц. Вот такая тройка помогает тоже избавиться от комплекса вредителей.

Плодовые кустарники, смородина, крыжовник. У смородины стоит обрезать макушки, чтобы начали расти молодые побеги. Впереди еще месяц, а то и полтора. Все еще успеет вызреть. Далее надо вырезать старые побеги и у смородины, и у крыжовника. 

И тоже подкормить фосфорно-колийными удобрениями или готовыми специальными осенними смесями, точно так же, как плодовый сад, чтобы все молодые побеги, чтобы веточки вызрели. Если смородина болела, применяют ту же схему, что и для плодового сада.

Не забудьте почву обязательно пролить биологическими препаратами, химии не надо. Можно взять просто триходерму и пролить землю вокруг кустарников. Если было очень много вредителей, кордицепс по почве.

Во второй половине сентября надо не забыть проредить кусты малины, удаляя двухлетние отплодоносившие побеги, а также часть молодых побегов этого лета, загущающих куст, обрезают наполовину. Выросшие в междурядье молодые корневые отпрыски осторожно отделяют от куста и используют для новых посадок. Затем почву под малиной рыхлят (в междурядье на 10 см, а у кустов не более чем на 5 см) и вносят одновременно удобрения: 80 г кемира-универсала на 1 м2.

Если у вас ремонтантная малина, которая плодоносит на молодых побегах.  Она цветет и плодоносит весь сезон. Ее можно обрезать двумя способами: 1. Под корень. Тогда она отрастет длинными молодыми побегами на которых вызреют крупные ягоды, но они будут достаточно поздно – во второй половине лета или вообще к сентябрю. 2. Чтобы ремонтантная малина плодоносила весь сезон (но она будет не крупная),  ее побеги обрезают наполовину. Самое продуктивное – половину ремонтантной малины обрезать наполовину, а половину – под корень.

Важно. Обрезку малины делают только тогда, когда наступают полноценные холода, растения начинают активно скидывать листья и не предвидятся потепления.  Лучше делать это в конце сентября или начале октября, смотря по погоде.

Не выбрасывайте просто так растительные остатки – траву после покоса, здоровую ботву после уборки баклажанов, сладкого перца или после уборки однолетних цветов, хорошо измельчить их, раскидать на свободных участках и слегка перекопать с грунтом. Получится компостирование прямо на грядке, что очень полезно.

Компост сейчас тоже проливают удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.

Всю больную ботву, падалицу яблонь, груш, слив отправляют в компост и проливают азотными удобрениями – амиачной селитрой или мочевиной.

Готовят сначала концентрат – 1 стакан удобрения на 10 л воды, который затем разводят из расчета 1 л концентрата на 10 л воды. Делается это для ускорения процесса компостирования. Можно еще добавить любые компостообразователи, проливать любые растворы сахаросодержащих остатков – засахаренное варенье, старые компоты и др. Тогда и больная ботва, и вся падалица перегниет, никаких бактерий и болезней там не останется, а получится ценное органическое удобрение.

У кого томатов макушки усекают, пасынки, цветки и мелкие завязи удаляют, потому что это уже вызреть точно не успеет. Основная задача сейчас — подкармливать томаты, чтобы они быстрее зрели, и, соответственно, защищать от всех болезней. Особенно от фитофтороза. Дождей много.

Фармойод + фиталавин + фитоверм. Можно брать препараты на основе сенной палочки + триходерма. Фитоспорин-реаниматор и с фитовермом тоже прекрасно совмещается и тоже можно поливать.

Если грядки освобождаются, можно посеять вторичные культуры – петрушку, укроп или сидераты.

Если много крестоцветной блошки, то вместо горчицы лучше посеять сидераты из семейства бобовых, такие, как клевер или донник, или вику полевую. Их также запахивают в почву при достижении 15 см в высоту. Бобовые сидераты не только структурируют почву, но и неплохо разрыхлят и насытят азотом.

На кислых почвах в качестве сидерата лучше использовать люпин.

Заправляют грядку удобрениями, сеют сидераты, до цветения не доводят и заделывают в почву. А если еще пролить бактериями, прекрасно все разложится до морозов, и уже грядки будут готовы.

Если было много вредителей, на пустых уже грядках стоит воспользоваться химией. Нужен быстрый результат, чтобы убрать их хотя бы основную массу.

Кордицепс — на основе натурального гриба Paecilomyces fumosoroseus. Это эффективное средство борьбы с личинками и взрослыми особями вредителей, таких, как колорадский жук, проволочник, медведка, совка, тля, белокрылка и многие другие. Можно его пролить, можно просыпать и все, он однократно вносится и работает прекрасно. Сейчас ему самое время, если были вредители.

Что касается теплиц. Двери и окна в теплице, где растут томаты, должна проветриваться всегда. Поэтому, даже если идет дождь, форточки должны быть открытые.

Перчики уже начинают у нас уже краснеть. Сейчас основная задача заставить их как можно быстрее вызревать на кусте – поливаем фосфорно-калийными удобрениями или же органоминеральными с преобладанием фосфора и калия. Еще раз повторяю, для томатов, перцев, баклажанов азот уже должен быть минимальный, но должен быть.

Огурцы можно еще кормить азотом, можно использовать и бродилочки. Огурцы все еще растут.

Если у вас уже огурцы отплодоносили внизу, то  обрывайте листочки, складывайте колечками и кормите, как вновь посаженные, то есть добавляйте азота для того, чтобы огурцы наращивали массу. Ну и не забывайте о защите. Тот же самый кордицепс, тот же самый фитоверм помогут справиться с любым вредителем в теплице. Они как раз работают прекрасно в «горячих» условиях.

Под все кислолюбивые культуры вносят серу и внесите фосфорно-калийное удобрение.

Теперь про многолетники. Можно делить, пересаживать уже совершенно спокойно. 

Лилии после цветения обрезают. Можно только те места, где были цветоносы, можно опустить пониже. Но зеленую листву нужно оставить.

Когда выкапывать. Если нет особой надобности, лилия не болела, не надо выкапывать. 5 лет она прекрасно растет на одном месте. Выкапывают только уже спустя 5 лет. Выкапывают, просушивают и осенью сажают.

Розы. Вовремя обрезают все отцветшие цветочки, чтобы роза не тратила силы на образование семян. Если у вас розочки самоочищающиеся, у которых падают цветочки, их надо собирать, потому что при сырой погоде органика начинает преть, начинает гнить. Это источник инфекции.

Кормить уже фосфорно-калийными удобрениями для того, чтобы все молодые побеги, которые пошли, все успели вызреть и чтобы в зиму отправить розы с вызревшим побегами.

Теперь, друзья, еще один важный момент. Несмотря на то, что у нас работы очень много, сейчас идет и консервация. Мы катаем с вами банки, сушим, вялим, маринуем. Тем не менее, друзья, найдите время, сядьте, посмотрите. Сейчас просто неземная красота в саду. Это просто восторг. Цветут гортензии, розы, многолетники цветут. Сад сейчас, как говорится, в полном роспуске. Насладитесь этими днями. Впитывайте эту красоту, которая будет нас греть весь зимний период.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
02 сентября Сияние, буря и огненный дождь: небесный спектакль над Ленобластью набирает обороты
02 сентября 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Новости Ленинградской области
02 сентября Здравствуй, бабье лето!
Дорогие мои старики
02 сентября «Меня заманили в ловушку!»
Дорогие мои старики
02 сентября «Я сама выкинула деньги через окно!»
Калейдоскоп
02 сентября Если с неба падает рыба, это – жди беды
Калейдоскоп
02 сентября Жили-были король с королевой…
Калейдоскоп
02 сентября Полчаса без единого вдоха
Калейдоскоп
02 сентября Кошачье метро
Народный календарь
02 сентября Иван Постный пришел, лето красное увел
Тесты
02 сентября Хитрите ли вы?
Калейдоскоп
02 сентября «Кошки нежатся на солнце»
Погода на неделю
02 сентября Прогноз погоды с 3 по 9 сентября
Калейдоскоп
02 сентября Даю руку на отсечение!
Анекдоты
02 сентября Анекдоты от «Вестей» (03.09)
Подворье
02 сентября Лунный календарь на 3 - 9 сентября
Подворье
02 сентября На грядке и в саду: что надо не забыть сделать в начале осени
Власть
01 сентября Школы будущего: как Ленобласть отметила День знаний
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.