Главная Второй хлеб: как правильно выбрать картошку

Второй хлеб: как правильно выбрать картошку

Картофель в России – не просто овощ, а настоящий «второй хлеб» и основа множества любимых блюд. Но чтобы он приносил только пользу, важно быть грамотным потребителем и уметь выбирать качественные и безопасные клубни. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области делится простыми, но важными правилами, которые помогут сделать правильный выбор на рынке или в магазине.

Фото: pxhere.com

 

Радуга на вашем столе: что расскажет цвет?

Задумывались ли вы, почему одни клубни желтые, а другие – с фиолетовым оттенком? Оказывается, цвет – это не только особенность сорта, но и показатель полезных свойств.

  • Желтый картофель богат каротином. Это вещество не только отвечает за яркий цвет, но и является провитамином А, который необходим для остроты зрения и здоровья кожи.
  • Красно-фиолетовые клубни – настоящие чемпионы по содержанию антоциана. Этот мощный антиоксидант помогает организму бороться со старением клеток и укрепляет иммунитет.

Вывод прост: любой сорт полезен по-своему, поэтому смело выбирайте тот, что вам по вкусу.

Ваша потребительская шпаргалка: что ищем на прилавке?

Как и у любого продукта, у картофеля есть свой «золотой век». Максимум витаминов и питательных веществ он содержит в первые 3-4 месяца после сбора урожая. Поэтому всегда старайтесь отдавать предпочтение свежему, сезонному картофелю от отечественных производителей – так меньше рисков, что его обрабатывали химикатами для долгой транспортировки.

Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько правил:

  • Размер имеет значение: Выбирайте клубни среднего размера. В гигантских картофелинах полезных веществ может быть на треть меньше.
  • Внешний вид: Идеальный картофель должен быть плотным и твердым на ощупь, с гладкой кожурой без трещин, морщин и темных пятен. «Глазки» должны быть неглубокими.
  • Проверка ножом: Качественный клубень при разрезании не трещит и не раскалывается.

Что должно остаться на прилавке?

Есть несколько явных признаков, которые должны вас насторожить. Продукт с такими дефектами не стоит покупать:

  • Зеленая кожура: Это не просто дефект, а признак наличия ядовитого вещества – соланина, который образуется при хранении на свету. Такой картофель употреблять в пищу опасно.
  • Ростки: Они говорят о том, что картофель старый и, скорее всего, хранился неправильно, теряя свои полезные свойства.
  • Влажная и слипшаяся поверхность: Это может быть признаком гниения.

Простые, на первый взгляд, правила – это и есть основа защиты прав потребителей, которая начинается с ежедневных покупок. Будьте внимательны, и тогда любимые блюда будут приносить только пользу и удовольствие

По материалам пресс-службы Межрегионального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
28 августа Из инженерного класса – в технический колледж и вуз
28 августа Второй хлеб: как правильно выбрать картошку
Власть
26 августа «Мы должны меняться сами и менять область к лучшему»
Новости Ленинградской области
28 августа Ребенок не пришел домой? Не паникуйте!
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.