Главная Подворье «У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров

«У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров

Такое впечатление, что это стихотворение Владимир Высоцкий написал у кого-то на даче в августе. Когда хозяйки только и успевают варить, солить, мариновать, стерилизовать и закатывать.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

 

Нет, что ни говорите, а конец августа – чудесное время. Всего много. И овощей, и фруктов, и ягод. Вот нахлынет вдохновение… Да, да, не смейтесь. Заготовки на зиму – это не только «сначала тяжко, а потом вкусно», но и вдохновенно-экспериментально, а потом удивительно.

Так вот. Нахлынет вдохновение и захочется старые, знакомые, деланные-переделанные рецепты заготовок как-то переиначить, что-то добавить неожиданное, что-то с чем-то непривычным посочетать, а потом посмотреть – и как оно?

На меня такое настроение часто нападает в августе на даче. И тогда рождается, например, СЛИВОВО­ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ С ПРЯНЫМИ СПЕЦИЯМИ. Густой и с тонким ароматом.

Возьмите 400 г сладких яблок вместе с кожурой. Удалите сердцевину с семенами, нарежьте вдоль на четвертинки и разрежьте каждую четвертинку еще пополам. 600 г слив каждую разрежьте пополам и удалите косточку.

И яблоки, и сливы сложите в таз для варки варенья (или в чем вы обычно варите всякие варенья).

Из 700 г сахара и 1 стакана (250 мл) воды сварите сироп. Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час.

Затем туда добавьте свежевыжатый сок из 1/2 лимона, 3­5 раздавленных коробочек кардамона и палочку корицы.

Поставьте на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.

Когда все остынет до комнатной температуры, снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на холодном блюдце), помешивая и снимая пену.

Готовое пряное варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Но слив много! А зимой я люблю жареное мясо и птицу. Поэтому совершенно необходим будет ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.

Это все-таки соус, будем скромнее, пару баночек по 250 мл вполне достаточно.

400 г слив (половинки без косточек) протушите в сотейнике несколько минут с небольшим количеством воды.

Добавьте 1 ч. л молотого кориандра, щепотку хмели-сунели, 1 перчик чили. Доведите до кипения и потушите еще минут 15.

Добавьте 3 ст. л сахара, 2/3 ст. воды и 5­6 ст. л красного винного уксуса, соль и перец. Тушите еще 10 минут на слабом огне.

Пробить блендером. Перелить в банки, закрутить и остудить. Хранить лучше в холодильнике.

А сливы все еще есть! Тогда пусть будут ПОМИДОРЫ С СИНИМИ СЛИВАМИ. Кстати, из них получается такой нежный маринад с ароматом слив, чтo eгo мoжнo пить вмecтo кoмпoтa. Тут уже банки меньше литровых брать просто не имеет смысла.

B чиcтыe стерилизованные литровые бaнки yложите пoмидopы (у меня обычно это черри сливка) впepeмeшкy co cливaми в пропорции на 2/3 пoмидop 1/3 cлив.

3aлейте кипяткoм, нaкpойте кpышкaми, дaйте пocтoять 20 минyт. Вoдy cлейте, снова ее вcкипятите, cнoвa зaлейте, и пycть oпять cтoят 20 минyт.

Нa 1 литp маринада: 0,5 cт. л coли, 100 г сaxapa и 1/4 cт. 6% яблoчного yкcycа (последний раз я брала малиновый уксус – еще вкуснее и ароматнее).

В третий раз воду слейте (кстати, приметьте сколько жидкости помещается в банки и берите ингредиенты маринада из расчета реального объема) добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите, залейте в банки и закручивайте.

Банки, как обычно, перевернуть, укрыть теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Некоторые помидоры помялись? Не беда. Сделаем ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Мятые и переспелые помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать и кипятить полчаса, добавив 1,5 столовой ложки соли на каждый килограмм и пряностей в зависимости от вашего вкуса (я предпочитаю добавлять веточку любистока и несколько горошин черного перца). Протереть через сито. Прокипятить.

Целые помидоры уложить в банки, залить подготовленным кипящим соком и стерилизовать. Банки укупорить, укутать и охладить.

Вот к слову вспомнился и МАЛИНОВЫЙ УКСУС – приправа из меню ресторанов высокой кухни продается в элитных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм. Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А сделать можно самим достаточно легко. Правда, это экспресс-вариант.

На две части натурального белого винного (или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

Литровую банку до половины заполните малиной (примерно 300 г), пробейте блендером не тщательно и залейте уксусом. Дать настояться две, а лучше три недели, затем отцедить. Можно хранить в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 сентября Искусство и природа – вместе по тропе
Новости Ленинградской области
23 сентября Живет под землей и пахнет чесноком: самая загадочная амфибия Ленобласти
Новости Ленинградской области
23 сентября Колибри в Питере?
Новости Ленинградской области
23 сентября Ложный ток, или Когда жених невестам не к часу и не к месту
Власть
19 сентября Александр Дрозденко: «Ленинградская область – огромная площадка для возможностей»
19 сентября 21 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осень на адреналине
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: от шахмат до ездового спорта
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: паруса, ракетки и велосипеды
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: битвы с мячом и врукопашную
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: борьба, волейбол и дружная семья
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: футбольный кубок в честь освобождения
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: юбилейная спартакиада
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: волейбол в честь Дня города
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: футбол 7×7
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: бодибилдинг и футбол
В муниципалитетах
19 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: дрифт, жим и «ДоброЗабег»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.