Главная Тесты Как вы относитесь к критике

Как вы относитесь к критике

Одни извлекают из критики пользу, другие морщатся, но терпят, третьи – активно борются с критикующими, «давят на корню» любые зародыши критики. Одни считают, что она помогает делу, другие – что мешает. Как вы относитесь к критике, покажет этот тест. Он, конечно, не претендует на стопроцентную истину, как и любой другой тест, но, может быть, поможет вам лучше разобраться в себе. В каждом вопросе отметьте наиболее приемлемый для вас вариант ответа.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Критики подобны привратникам перед входом на придворный бал:
они могут пропустить достойных и задержать дурно одетых
и не имеющих входного билета, но вой­ти внутрь они не могут.

Генрих Гейне

1. Считаете ли вы критику методом изживания недостатков в работе отдельных лиц или коллектива?
а) Считаю критику необходимым и нормальным элементом жизнедеятельности любого коллектива.
б) Критика лишь осложняет отношения в коллективе, поэтому не признаю ее.
в) Критика допустима, но не следует преувеличивать ее роль и прибегать к ней часто.

2. Как вы относитесь к «публичной» критике?
а) Считаю такую критику действенной формой изживания недостатков.
б) Полагаю, что лучше высказать имеющиеся замечания человеку наедине, в кабинете, чем публично, на людях.
в) Предпочитаю «кулуарную» критику, т. е. критику «за глаза», в неслужебной обстановке или высказываемую в полушутливой форме.

3. Можно ли, по-вашему, критиковать начальство?
а) Конечно.
б) Не следует подрывать авторитет руководителя, поэтому публично критиковать начальство недопустимо.
в) Можно, но крайне осторожно.

4. Как вы относитесь к самокритике?
а) Стараюсь быть объективным к себе и, если вижу недостатки, открыто признаю их сам, не дожидаясь, пока на них укажут другие.
б) Обычно я знаю недостатки в работе своего отдела и моей лично, но не спешу себя критиковать.
в) Критиковать себя ни к чему, так как охотников тебя поругать всегда хватает.

5. Высказывая критические замечания, стараетесь ли вы выражаться мягко, тактично, корректно, так, чтобы не задеть личность критикуемого?
а) Да, разумеется.
б) Нет, считаю, что чем сильнее задета личность критикуемого, тем действеннее критика.
в) Все зависит от этой самой «личности»: если она уж очень обидчива – учитываю это, а если нет – особо не дипломатничаю.

6. Выступая с критическими замечаниями, стараетесь ли вы «подсластить пилюлю» указанием на положительные моменты в деятельности объекта критики?
а) Обычно стараюсь.
б) Не вижу в этом смысла.
в) Если плохо знаю критикуемого или мне известно, что он обидчив, тогда стараюсь.

7. Дозируете ли вы объем критики, пытаетесь ли соблюсти при этом некую «меру»?
а) Да, критикую не более чем за один недостаток.
б) Нет, обычно высказываю все, что, на мой взгляд, плохо в деятельности объекта критики.
в) Стараюсь критиковать только предмет обсуждения.

8. Вносите ли вы в ходе критического выступления какие-либо предложения для исправления положения или ограничиваетесь указанием на имеющиеся недостатки?
а) Да, считаю, что тот, кто критикует, должен что-то предложить, иначе он и критиковать не вправе, поэтому стараюсь внести какие-то предложения.
б) Нет, полагаю, что главное – обнажить проблему, указать на недостаток, а как его устранять – дело критикуемой службы или других компетентных органов и специалистов.
в) Как правило, предпочтительнее конструктивная критика, но если даже и трудно что-либо предложить, все равно нельзя замалчивать недостатки.

9. Какова обычно ваша первая реакция на критику?
а) Стремлюсь тут же ответить, сразу прошу слова или «говорю с места».
б) Переживаю молча, с обидой, от ответного выступления стараюсь уклониться.
в) Обдумываю критику, выступать с ответом не спешу, но, если настаивают, не отказываюсь,

10. Какое поведение наиболее характерно для вас при ответе на критику?
а) Как правило, стараюсь признать критику, даже если она не во всем объективна.
б) Прибегаю к методу «защиты от противного», т. е. критикую критикующего.
в) Поскольку критика подрывает мой авторитет (или авторитет «моего» отдела), пытаюсь защититься, отвести критику, указать на смягчающие объективные обстоятельства.

11. Раздражает ли вас критика?
а) Да, как правило.
б) Не очень.
в) Зависит от того, кто и как критикует.

12. Появляется ли у вас чувство неприязни к критикующему вас человеку?
а) Да, как правило.
б) Нет, крайне редко.
в) Да, если критика несправедлива или высказывается в резкой, обидной форме.

13. Как вы в дальнейшем строите свои отношения с критикующим лицом?
а) Как и прежде.
б) Стараюсь при случае «ответить взаимностью» или ущемить его интересы другими доступными мне способами.
в) Некоторое время «обхожу» этого человека, стараюсь не вступать с ним в контакт.

14. Как вы относитесь к тем, кто сам себя критикует?
а) Считаю их «приспособленцами», «трусишками», «угодниками».
б) Нормально отношусь – что тут особенного.
в) Советую впредь не торопиться с самокритикой.

15. Существует ли уголовная ответственность за преследование критикующих?
а) Да.
б) Нет.
в) Не знаю.

16. Вопрос-шутка: какое из следующих высказываний о критике вам ближе?
а) Критика – это лекарство, ее надо уметь «применять и принимать».
б) Управленческая деятельность – тоже творчество, поэтому пусть меня оценивают те, кому положено.
в) И на критику существует мода.

 

Определите число набранных вами баллов по шкале оценки ответов.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

а

3

3

3

3

3

2

1

2

1

2

1

1

3

1

3

2

б

0

1

0

2

1

1

0

1

0

0

2

3

0

2

0

0

в

2

1

1

1

2

3

3

3

3

1

3

2

3

1

0

1

 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:

8–18 баллов. Ваше отношение к критике скорее негативное, чем позитивное. Вы не любите, когда критикуют вас, а критикуя других, нередко утрачиваете чувство меры. И в том, и в другом случае вы весьма эмоциональны, легко возбуждаетесь, можете вспылить, допустить резкость. Вам необходимо воспитывать некий «комплекс стабильности», т. е. чувство уверенности в себе, в правомерности своих действий и решений, а для этого следует активно повышать свой деловой уровень, не переоценивая себя, но и не умаляя достоинств.

19–32 балла. Вы терпимо относитесь к критике, считаете ее допустимым элементом деловой жизни, не переоценивая, однако, ее значения. Ваше поведение в ролях критикуемого и критикующего можно охарактеризовать как «контролируемую эмоциональность» – вы редко «выходите из себя». В то же время, вам не чуждо чувство обиды, желание «насолить» критикам, оправдать свои ошибки.

33–45 баллов. Вы по-деловому относитесь к критике, достаточно спокойно ее воспринимаете, мужественно и открыто признаете свои ошибки. Изредка вас посещает чувство досады на критику, однако вы стараетесь это скрывать. В критических выступлениях вы не перебарщиваете, не стараетесь оправдаться, сваливая вину на других. Хорошее знание своего дела, уверенность в том, что вы на своем месте, позволяют вам не заботиться о личном авторитете, но помнить лишь о пользе дела.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
Подворье
26 августа «У Джимми и Билли всего в изобилье»: необычные рецепты заготовок на зиму из слив и помидоров.
Подворье
26 августа И на стол, и в цветник: лучшие виды многолетнего лука, которые украсят сад и разнообразят меню
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.