
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Действительно, видов многолетнего лука много, и все они съедобны, только вкус листьев различается остротой и запахом. Самые распространенные – два вида, шнитт и батун.
Шнитт-лук (лук-резанец) с тонкими шиловидными листьями, очень декоративен, зацветает розовато-сиреневыми соцветиями, которые хороши в букетах и привлекают бабочек. Он особенно вкусный и полезный весной. Его удобно срезать ножом под корень, после чего листья снова быстро отрастают. По вкусу слабоострый.
Батун. Листья трубчатые, как у репчатого, но луковиц не образует. На 2й год дает стрелку высотой до 60 см. Соцветие – шаровидный зонтик без окраски. Семена высевать весной или летом (до 15 июля) на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями – 2025 см. Используется как ранняя зелень, 23 срезки за лето, но не позднее середины августа, иначе может не пережить зиму.
Остальные виды лука встречаются не в каждом огороде. А в связи с тем, что декоративные луки набирают популярность, многие увлечены коллекционированием этих растений.
Алтайский. Похож на батун, но образует луковицу диаметром до 3,5 см. На 2й год дает необычную стрелку, где одновременно созревают луковки, как у многоярусного лука, и семена. Хорошо зимует. Зелень, богатую витаминами, можно срезать до 4х раз за сезон.
Душистый. Листья линейные, узкие, с овально-круглым кончиком, темно-зеленые, с восковым налетом, долго не грубеют, но при недостатке влаги становятся жесткими. Вкус не острый, с чесночным ароматом. Цветет во второй половине лета, стрелка высотой 3545 см. Шаровидное соцветие состоит из крупных, до 1 см в диаметре белых звездочек, обладающих приятным ароматом. Декоративен. Размножение – через рассаду или высеванием семян летом в грунт до 10 июля. На 4й год можно делить кусты. Расстояние между растениями – 20 см. Хорошо зимует, переносит морозы до 30 градусов. Листья срезают постоянно, но не позднее середины сентября. Используют в салатах, цветы маринуют вместо чеснока для украшения блюд. Популярен в восточной кухне.
Слизун. Вегетирует до конца октября. Цветет очень сходно со шнитт-луком, но сильно отличается от него по форме листьев – они широкие, гладкие и плотные. Он может интересно смотреться в посадке с другими луками или с растениями, имеющими ажурную листву. Вкус листьев остро-горький, богаты железом. Семена слизуна сеют весной или под зиму, ухаживают за растениями так же, как за другими луками. Он многолетник, но зацветает не раньше второго, а иногда и третьего года жизни. На одном месте может расти до 5 лет, но теряет декоративность, поэтому кусты слизуна рекомендуется делить и рассаживать хотя бы раз в 3 года. Соцветие шаровидное, светло-розовато-сиреневое. Декоративен. Размножается так же, как лук душистый. Листья можно срезать все лето, полезны при анемии. Луковицы некрупные, нежные, тоже съедобны.
Лук косой (колба, черемша). Растение внешне похоже на чеснок. После посева семенами на 3й год образует цветоносы высотой до 80 см с шаровидным зонтиком желтых звездчатых цветов. Часть семян в наших районах вызревает. Образует луковицы с коричневой чешуей и белой сочной мякотью, которые тоже идут на размножение. Ценится за раннюю зелень. Луковицы съедобны.
Лук угловатый. Листья узкие, слегка сложенные по центральной жилке, светло-зеленые, сочные. Отрастают рано. Цветет розовыми, звездчатыми, относительно крупными соцветиями. Декоративен.
Лук анзур. Мощные листья похожи на листья порея, но шире. Дает белую крупную луковицу. На 3й год зацветает. Когда прекращается рост листьев, появляются стрелки, они тоже растут очень быстро, каждый день прибавляя в росте до 7 см (!) и достигают высоты 1–1,5 м. А когда стрелки зацветают ярко-фиолетовыми цветами, собранными в шаровидный зонтик, растения становятся очень живописным. К тому же цветоносы лука анзур отлично подходят для срезки и создания композиций с сухоцветами. Размножается семенами, высевают которые под зиму или весной. Семена стратифицировать.
Рокамболь, или лук-чеснок, или лук причесночный, любят за его красивые круглые соцветия на высоких цветоносах (до 90 см). Как столовая культура он ценится за более нежный вкус по сравнению с чесноком. Выращивают его обычно как двулетник, так как вкусная крупная луковица формируется только на второй год. Агротехника рокамболя примерно такая же, как у озимого чеснока.
Черемшой называют два вида лука: медвежий и победный. Съедобны все части растений. Оба вида в природе растут в лесах и в саду предпочтут тенистый уголок с рыхлыми плодородными почвами, где они могут разрастаться довольно быстро и даже вести себя захватнически. Прекрасно смотрятся в компании папоротников, ландышей и хост. Семена высевают под зиму, первого цветения придется ждать четыре-пять лет.