Главная Народный календарь Каков Вихровей, таков и октябрь

Каков Вихровей, таков и октябрь

Фото: pxhere.com

 

11 августа – Калинник. Калину считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод – это горькая судьба девушки, отданной замуж без любви. Из калины варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре, пекли калинники. Приготовление описывает Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!» Калинниками называли и утренние морозы, которые уже случались в это время.

«На Силу и Силуана (12 августа) рожь бывает пьяна», – полна зерном и клонится к земле. В этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»). Ведьмы способны задоить коров до смерти, но на Силу и Силуана они «обмирают», опившись молоком и их уже ничем не разбудишь – самое время прижечь ведьме пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Если в этот день было пасмурно и прохладно, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде – быть долгой мокроте.

Евдоким, чей день отмечают 13 августа, – один из покровителей семейного очага. Отмечают Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Сам пост не считался голодным, так как приходился на лето, и выбор разрешенных блюд был довольно разнообразен, добавлялись свежие овощи, плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа – свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили кашу, настаивали квас.

Праздник в первый день Успенского поста называют Медовым Спасом (14 августа – Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде). Основные вехи Успенского поста – три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не очень строг: в понедельник, среду и пятницу надо питаться сухоедением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Название – Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Еще одно название – Маковый Спас. В этот день готовили булочки и пирожки с маком, а также маковники: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после массу вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

15 августа – Степан Сеновал. В это время в основном заканчиваются сенокосы. Всей семьей собирали цветы и травы, из которых плели Степанов венок и вешали его в красном углу. Когда кто-либо заболевал, хозяйка заваривала из венка пучок «могучих трав» чтобы отогнать недуги. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.

На Антона Вихровея (16 августа) смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями – зиму ждали снежную и морозную. Этот день называли также Малинником и Орешником.

17 августа – Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, на Авдотью – последний сбор огурцов, после этого дня они перестают расти. Торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое шло вместе с огурцами в засолку. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.