Главная Власть Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны

Татьяна Толстова: Дети – золотой фонд нашей страны

О том, что удалось сделать с момента назначения на пост Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и о приоритетах работы в этой должности, с нами поделилась Татьяна Толстова.

– Что для Вас самое важное в Вашей работе?

– Самое важное - это семьесберегающий подход, в котором защита прав и интересов детей играет первостепенную роль. Для решения проблем заявителей необходимо выезжать на места, видеть ситуацию своими глазами, говорить с людьми напрямую. Поэтому мною была внедрена новая форма работы: организация рассмотрения обращений, связанных с конфликтными отношениями родителей/родственников, с участием всех сторон, непосредственно на территории проживания ребенка с участием всех субъектов профилактики.

В 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 896 письменных обращений.

За каждым обращением – судьба маленького ленинградца, за каждым вопросом – лицо, имя и боль ребенка, столкнувшегося с серьезной проблемой. Это нарушение прав на образование, отказ в предоставлении социальных выплат, конфликты в семье, восстановление в родительских правах, а иногда и, к сожалению, жестокое обращение – совершение преступлений против детей.

– Татьяна Николаевна, какие Ваши решения на посту детского омбудсмена за прошедший год Вы бы назвали главными?

— За прошедший год работы было принято немало важных решений и реализовано множество проектов. Если говорить о главных, то я бы выделила следующее:

Проводили работу по совершенствованию системы профилактики социального сиротства, активно помогали родителям восстанавливать родительские права, при необходимости давали заключения в судебный процесс.

Поддерживали семейные ценности, проводили мероприятия, направленные на укрепление взаимоотношений между родителями и детьми, пропагандировали ответственное родительство, оказывали необходимую поддержку семьям и детям участников СВО, семьям в ТЖС (трудная жизненная ситуация) и СОП (социально опасное положение). Также уделяли внимание вопросам защиты прав детей в сети Интернет, борьбе с кибербуллингом и распространением опасного контента.

Провели Научно-практическую конференцию «Демография», в рамках которой была выявлена острая необходимость изменения сознания репродуктивной аудитории, их отношения к деторождению и ценности многодетности с помощью вербальных и невербальных каналов коммуникации. Совместно с Союзом женщин Ленинградской области продолжаем вести работу в данном направлении, реализовывать совместные проекты по продвижению традиционных семейных ценностей.

Со своей командой мы продолжим уделять этим и другим направлениям приоритетное внимание, стремясь сделать детство в Ленинградской области счастливым и безопасным, создавая все условия для гармоничного развития каждого ребенка и семьи.

— Татьяна Николаевна, у Вас эмоционально очень непростая работа, как Вы справляетесь?

— Да, бывают очень сложные моменты, но я прежде всего напоминаю себе, что эту работу мне доверило руководство региона и мой долг сохранять нейтральную позицию, опираться на закон, уделять внимание деталям и защищать интересы детей. Я сама и мама, и бабушка и на примере своей многопоколенной семьи имею богатый личный опыт, поскольку семья – это постоянная работа. И этот сочетательный подход мне очень помогает в моей деятельности. Кроме того, я бы отнесла свою работу частично к категории помогающих специалистов, и безусловно важна гигиена сознания, постоянное саморазвитие и постоянная прокачка навыков коммуникации.

— Можете поделиться самыми трогательными историями из Вашей практики?

— Одним из самых трогательных моментов в Год Семьи стало исполнение желания девочки Александры из Ижевска. Во время благотворительной акции «Елка желаний» ей был снят шарик с ее мечтой – встретиться со своим родным братом Егором, проживающим в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области.

Оба ребенка – сироты, потерявшие мать 7 лет назад. После трагедии их разлучили: Александра осталась с отцом в Удмуртии, а Егор уехал к своему отцу в Ленинградскую область. Вскоре не стало и отцов, и дети оказались под опекой родственников. Семь долгих лет брат и сестра общались только по телефону, поддерживая связь благодаря усилиям родственников.

Ко мне обратилась коллега из Удмуртии и благодаря совместным усилиям удалось подарить детям долгожданные встречи, чтобы помочь укрепить связь между братом и сестрой. Егор ездил в Ижевск, а Александра приезжала в Ленинградскую область. Детям была подготовлена насыщенная культурная программа, включавшая посещение Эрмитажа, Петергофа, океанариума и водной прогулки по Неве. Сияющие глаза Александры и счастливая улыбка Егора стали лучшей наградой за нашу работу.

Очень волнительная история была по оформлению опекунства дедушки над внучкой. Мы оказали содействие дедушке в оформлении опеки над его родной внучкой. Мама ребёнка злоупотребляет запрещенными веществами и пока отказывается проходить курс лечения. Единственный родной человек — дедушка. Это был непростой случай, потребовавший взаимодействия двух субъектов. Мы помогли дедушке стать опекуном малышки.

Но наша помощь не ограничилась оформлением документов. Мы продолжаем оказывать этой семье поддержку и по сей день. Недавно я лично встретилась с дедушкой и была тронута его заботой и любовью к внучке. Он прекрасно справляется, сам готовит для нее еду, и девочка стала активно расти и прибавлять в весе. Мы поможем решить вопрос с детским садом, расположенным рядом с их домом, чтобы со следующего года малышка могла получать дошкольное образование и развиваться вместе со сверстниками. Наши встречи ругулярны.

У нас в работе бывают и случаи, требующие федерального вмешательства. Из запоминающихся моментов стала история семьи, обратившейся за помощью во время приема граждан, проводимого Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой в Ленинградской области. Родители двух малышей, находясь в отчаянии, просили помочь восстановить их родительские права, поскольку осознали ошибки прошлого и направили свою жизнь на путь ответственного родительства.

Мы, совместно с федеральным аппаратом и специалистами ГБУ ЛО «Свирьстройский ресурсный центр», не могли остаться равнодушными. Прежде всего, родителям была оказана вся необходимая помощь в подготовке и подаче искового заявления в суд. Мы понимали, насколько важна каждая деталь в этом процессе и как много значит для родителей возможность вернуть своих детей.

И вот, после месяцев переживаний и надежд, судебный процесс завершился долгожданной победой! Видеть радость и слезы счастья в глазах родителей, когда произошло воссоединение семьи, когда малыши снова оказались дома, – это незабываемо. Это подтверждение того, что наша работа имеет смысл и приносит реальную пользу.

Проделанная работа была отмечена Уполномоченным при Президенте по правам ребенка и вошла в федеральный отчет по результатам ВИСП.

– Вы курируете ежегодный фестиваль «День детства». Чему он посвящен в этом году?

— Фестиваль «День детства» мой авторский проект, который уже 7 лет служит ярким праздником и платформой для продвижения ценностей многодетности и осознанного родительства в нашем регионе. Мы стремимся привлечь внимание к важности многодетной, многопоколенной семьи и укреплению семейных уз. С прошлого года фестиваль является неотъемлемой частью масштабного регионального мероприятия «День рождения Ленинградской области», расширяя свою аудиторию и влияние.

В 2025 году фестиваль «День детства» пройдет под знаком Года Защитника Оте­чества в Российской Федерации и Года команды Победы в Ленинградской области. В основе концепции – воспитание патриотизма, гордости за подвиги наших героев и формирование чувства единства и ответственности перед Родиной.

Ключевым нововведением 2025 года стало участие детей с особенностями развития и воспитанников ресурсных центров Ленинградской области, что подчеркнуло стремление к созданию равных возможностей для всех детей и продвижению инклюзии в Ленинградской области. Мы верим, что каждый ребенок – уникален и достоин равных возможностей для участия в празднике.

2 августа 2025 года Фестиваль пройдет в г. Кириши в День рождения Ленинградской области, с участием многодетных семей и семей участников СВО из каждого муниципального района, городского/ муниципального округов Ленинградской области.

– Вот уже седьмой год действует областной Совет отцов. Считаете ли Вы его работу эффективной? Существует ли подобная структура для матерей?

— Совет отцов успешно зарекомендовал себя при реализации Всероссийской акции «Безопасность детства». В этот период проводятся рейды с привлечением родительской общественности, специалистов по организации отдыха и оздоровления, а также специалистов администрации муниципальных образований с целью выявления объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей и подростков. Также Совет отцов занимается работой, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создание условий для безопасного детства, снижение травматизма у детей, популяризацию здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей, развитие патриотического и нравственного воспитания молодежи, организацию контроля питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

Подобная структура есть и для матерей, в нашем регионе Уполномоченный является председателем Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», что способствует консолидации женской и детской повестки, так как мать и дитя – одно целое, а также активному продвижению проектной деятельности в регионе. В каждом муниципальном образовании создано территориальное отделение, где сформировалась своя специфика и особенности работы.

— Вы последовательно выступаете за медиацию (переговоры с участием посредника) в детско-родительских спорах. Удалось ли реализовать эту идею?

— Медиация — это, пожалуй, один из самых гуманных средств решения и иногда он самый быстрый. Большая проблема в том, что, зайдя в спор, не могут услышать друг друга, иногда годами. Нужно учиться разговаривать: говорить и слышать. Это целое искусство, его можно постигать всю жизнь, а можно подключить профессионалов и ускорить решение проблемы через диалог под контролем грамотного модератора с юридической платформой знаний.

Мы поддерживаем развитие института медиации, так, 17-18 мая при поддержке института Уполномоченного состоялась II Конференция по медиации в г. Выборг. Мероприятие имело просветительский характер, где медиаторы смогли обменяться опытом, получить яркие впечатления, освоить новые практики и компетенции.

Кроме того, нами принято решение о проведении на постоянной основе образовательных мероприятий по применению современных технологий управления, эффективной организации рабочих процессов, постановке, ведению и мониторингу задач для сотрудников аппарата.

В настоящее время мы повышаем квалификацию по программе «Вопросы взаимодействия с семьей в современных условиях» в ГАОУ ДПО «ЛОИРО». В рамках программы были проанализированы подходы и отработаны навыки разрешения конфликтов в деятельности специалистов аппарата Уполномоченного.

– Какие ближайшие задачи стоят перед Уполномоченным по правам ребенка в 47 регионе?

— В фокусе будет ранняя профилактика, работа с кризисными семьями и улучшение межведомственного взаимодействия. Одним из приоретных направлений также могу выделить поддержку семей и детей участников СВО, активную работу с семьями и детьми, находящимися в ТЖС и СОП.

Обязательно будет продолжена и расширена работа в рамках всероссийской инспекции профилактики социального сиротства, это означает не только выявление проблем, но и разработку и внедрение конкретных мер по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и предотвращению изъятия детей из семьи.

Мы открыты для подключения ресурсов некоммерческих организаций для реализации социальных проектов, направленных на поддержку детей и семей. В данный момент начинаем активно работать с фондами и благотворительными организациями в целях привлечения дополнительных ресурсов для помощи детям и семьям. И конечно, мы всей нашей командой продолжим реализацию социальных проектов, направленных на продвижение института детства и улучшение демографической обстановки в 47 регионе.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
Подворье
12 августа Мокрое лето – берегись фитофторы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.