Главная Власть Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач

Олег Малащенко: АПК Ленобласти – перед лицом новых задач

Агропромышленный комплекс Ленинградской области успешно развивается, обеспечивая высокие темпы роста производительности и стабильности. Ключевую роль в успехах региона играют активная государственная поддержка, профессиональные кадры и постоянное совершенствование технологических решений. Об этом в интервью с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко.

– Олег Михайлович, мы уже привыкли к тому, что ежегодно агропромышленный комплекс Лен­области показывает уверенный рост, выводя регион в лидеры России по многим показателям. Результаты 2024 года не изменили эту картину? Какие направления особенно развиты?

– Да, вы правы. Агропромышленный комплекс – одна из самых устойчивых сфер экономики региона и продолжает демонстрировать стабильный рост.

В 2024 году объем производства валовой продукции агропромышленного комплекса составил 481,5 млрд рублей, что на 69,9 млрд рублей больше, чем в 2023 году. Ленинградская область является основным производителем продуктов питания в Северо-Западном федеральном округе и сохраняет свои лидирующие позиции среди регионов России: 1-е место – по надоям на фуражную корову, производству яиц, чая и кофе; 2-е место – по поголовью птицы; 3-е место – по выращиванию форели; 5-е место – по производству цветов и мяса птицы в сельхозорганизациях; 6-е место – по производству грибов; 8-е место – по производству молока в сельхоз­организациях.

Одна из ключевых подотраслей агропромышленного комплекса нашего региона – молочное скотоводство. В последние годы мы стабильно достигаем высоких результатов и остаемся лидерами в России по молочной продуктивности коров. В 2024 году этот показатель вырос на 1,2% до рекордных 10 461 кг на корову, что на 22,9% выше среднего уровня по стране. Наш регион производит 3,2% всего молока в России и 33% молока в Северо-Западном федеральном округе.

Мы также лидируем в производстве яиц. За год их выпуск вырос на 4,7%, достигнув 3,66 млрд штук, что на 164 млн больше, чем в 2023 году. Ленинградская область производит 8,1% всех яиц в России и 75,3% в Северо-Западном федеральном округе.

В состав АПК Ленинградской области входит 672 предприятия, которые обеспечивают рабочими местами более 30 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства в 2024 году составила 82,2 тыс. рублей (123,6% к уровню 2023 года).

– Благодаря чему стали возможны столь впечатляющие результаты?

– Достижение вышеуказанных результатов стало возможным благодаря существенной государственной поддержке агропромышленного комплекса (АПК), грамотному перспективному планированию, мастерству и преданности своей профессии аграриев. Государственная поддержка в 2024 году составила 6,65 млрд руб­лей, из них 88,6% – это финансирование из областного бюджета. Объем средств областного бюджета вырос в 2024 году на 0,642 млрд рублей. В 2025 году при уточнении областного бюджета Ленинградской области на поддержку сельскохозяйственного производства уже дополнительно выделено 510,8 млн рублей.

– На что преимущественно направлялись инвестиции в АПК и какие крупные или необычные инвестиционные проекты Вы могли бы выделить?

– Президентом Владимиром Путиным перед отраслью поставлена задача увеличения объемов производства продукции на 25% к 2030 году. На выполнение этой задачи нацелены инвестиционные проекты, которые реализуются в Ленинградской области.

В этом году ожидается ввод в строй самой крупной на Северо-Западе России молочно-товарной фермы племзавода «Бугры» в Лужском районе. Ферма рассчитана на содержание 8 тыс. голов крупного рогатого скота и будет производить 130 тонн молока в день. Кроме того, до 2030 года за счет реализации инвестиционных проектов прирост объемов производства молока ожидается в хозяйствах «Гражданский», «Рапти», «Осьминское», «Березовское», «Андреевское», «Красноозерное», «Первомайский», «Красногвардейский», «Поляны» и «Рябовский».

В птицеводстве инвестиционные проекты на 2025-2030 годы предусмотрены для АО «Птицефабрика «Рос­кар», АО «Птицефабрика «Синявинская», ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» и АО «Птицефабрика «Северная».

Проект «Роскара» будет включать 16 птичников, участок сортировки и упаковки яиц, санпропускники и вспомогательную инфраструктуру. Мощность комплекса составит 500 млн штук яиц в год. Птицефабрика «Синявинская» строит цех содержания промышленной птицы, рассчитанный на производство 150 млн яиц в год. ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» реализует несколько проектов – новый комплекс яичного направления мощностью 600 млн яиц в год, птичник промышленного стада на 70 тыс. птицемест, комбикормовый завод и элеватор. АО «Птицефабрика «Северная» запускает два масштабных проекта – строительство новых птичников для выращивания цыплят-бройлеров на 480 тыс. голов и возведение цеха по производству кормов. Все это создает новые рабочие места, способствует росту экспорта продукции и стабильности сектора.

– Во многих отраслях по ряду причин сейчас наблюдаются проблемы с кадрами. Как обстоят дела с этим в сельском хозяйстве региона? Чем и как сейчас привлекают опытных специалистов и молодежь в этот сектор?

– В Ленинградской области для решения проблемы кадрового дефицита в агропромышленном комплексе реализуется масштабный проект по созданию агроклассов. В его реализации участвуют школы, аграрные и ветеринарные вузы (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, СПбГУВМ), а также более 90 предприятий АПК региона. Уже создано 47 агротехнологических классов в 26 школах Ленинградской области при поддержке 22 сельхозпредприятий, а к 2030 году число классов достигнет 275.

Программа строится на трехсторонних соглашениях между школами, вузами и сельхозпредприятиями. Ученики получают не только теоретические знания, но и до 40% практических занятий на реальных производствах, что позволяет им освоить современные технологии и получить востребованные навыки. Выпускникам агроклассов предоставляются льготы при поступлении в аграрные вузы и гарантируется трудоустройство.

В перспективе агроклассы позволят обеспечить аграрный сектор региона квалифицированными кадрами, снизить отток молодежи из села и способствовать внедрению инноваций в сельское хозяйство. Кроме того, по программе «Комплексного развития сельских территорий» для молодых специалистов в области действует система подъемных выплат. В 2024 году предоставлено 66 социальных выплат молодым специалистам АПК. Всем работникам сельского хозяйства, нуждающимся в улучшении жилищных условий, область компенсирует до 90% стоимости строящегося жилья. В 2024 году по программе улучшили жилищные условия 58 семей. Есть возможность обучения и переобучения: в 2024 году переподготовку и повышение квалификации прошли 183 человека.

– Остались ли в связи с санкциями проблемы с поставкой и обслуживанием необходимого импортного оборудования, техники, покупкой качественного посевного материала, малька и так далее, или они остались в прошлом?

– Да, вы правы. В условиях импортозамещения АПК Ленобласти начал работать еще с 2014 года. За это время мы достигли значительной независимости от импорта. Сегодня 70% сельхозтехники – российского производства и производства дружественных стран. В 2024 году аграрии купили 658 единиц сельхозтехники, государство выделило им на это 803,5 млн рублей. В растениеводстве около 90% семян – отечественной селекции, в птицеводстве мы построили собственные репродукторы для обеспечения отрасли племенным поголовьем, а в рыбоводстве в регионе создали новые мощности по производству рыбопосадочного материала и кормов.

– Как чувствуют себя фермерские хозяйства в Ленобласти? В чем их специфика, что предпочитают производить фермеры? И что Вы можете сказать о роли небольших, но популярных благодаря соцсетям фермерских хозяйств в плане развития туризма и повышения интереса молодежи к сельскому хозяйству?

– Фермеры у нас на особом счету, им предоставляется особая поддержка. Малые формы играют важную роль в развитии нишевых рынков и вносят вклад в продовольственную безопасность региона.

В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства в 2024 году на долю фермеров приходится 2,4%. Фермерские хозяйства в структуре продукции сельского хозяйства региона занимают 4,7% в растениеводстве и 1,6% в животноводстве. Объем государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2024 году составил 611,5 млн рублей, что составляет 10,4% от общей поддержки АПК.

В 2024 году грантовая поддержка была предоставлена 16 заявителям на общую сумму 181,7 млн рублей: грант «Агростартап» – 4 получателя, «Ленинградский фермер» – 5, грант на развитие семейной фермы – 4, «Агротуризм» – 2, грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 1.

При подготовке проекта областного закона об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год комитет по АПК внес предложение по увеличению размера ставок субсидий фермерским хозяйствам и введению новых видов субсидий для них.

– Верно ли, что один из «секретов» успеха ленинградских производителей молока и мяса – собственное производство (выращивание) кормовых трав и злаков? Какая растительная продукция, выращиваемая на полях и в теплицах Ленобласти, в 2024 году была особенно востребована населением и торговыми сетями?

– Для молочного региона самое главное – корма. Именно поэтому более 70% посевных площадей традиционно заняты кормовыми культурами. В 2024 году было заготовлено 1,2 млн тонн силоса, 229 тыс. тонн сенажа, 66,5 тыс. тонн сена и 41,8 тыс. тонн зерносенажа. Это позволило обеспечить каждую условную голову скота 37,4 центнера кормовых единиц при норме 23 центнера кормовых единиц.

Кроме того, в 2024 году в Ленинградской области было произведено 149,5 тыс. тонн зерна, 17,3 тыс. тонн рапса, 171 тыс. тонн картофеля и 117,4 тыс. тонн овощей открытого грунта. В 2024 году площади тепличных комплексов увеличились на 33%, достигнув 71,5 га (+18 га). Это стало возможным благодаря инвестиционным проектам компаний «Круглый Год», «Дары Природы» и «Агро Альянс Север». Производство овощей защищенного грунта выросло на 9,7%, достигнув 60,9 тыс. тонн.

В Ленинградской области стремительно развивается производство плодов и ягод. Уже заложено 701 га садов. Объем производства этих культур вырос на 54,5% и достиг 1143 тонн. Основные площади садов расположены в Лужском, Гатчинском и Ломоносовском районах. Впервые сады появились в Подпорожском районе – 8 га. На этот год в Подпорожском районе планируется заложить еще 20 га.

– Вы курируете также комитеты по природным ресурсам, охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Как Вы оцениваете ситуацию с лесовосстановлением, а также сохранением и восполнением представителей флоры и фауны, существующих в Лен­области?

– Ленинградская область демонстрирует устойчивый прогресс в деле лесовосстановления: в 2024 году план по искусственному лесовосстановлению перевыполнен на 104%, а общий объем мероприятий по восполнению лесов превышает федеральные требования. В 2025 году регион планирует высадить еще 4,5 тыс. га новых лесов. Особое внимание уделяется созданию особо охраняемых природных территорий: к 2025 году их число достигнет 58, а к 2035 году — 94, что позволит довести долю ООПТ до 15% площади области. Благодаря этим мерам удается сохранять и восстанавливать редкие виды флоры и фауны, а также уникальные природные комплексы региона.

– Губернатор Александр Дрозденко говорил о важности работы по контролю за бездомными животными в регионе. Какая работа проводилась в этом направлении за последние пару лет? Что говорит статистика обращений граждан по поводу безнадзорных собак и хватает ли в регионе приютов и ветеринарных клиник?

– В Ленинградской области ведется комплексная работа по контролю за бездомными животными. С 1 января 2025 года вводится обязательная регистрация собак: владельцы обязаны регистрировать питомцев с трех месяцев, что поможет сократить число бездомных животных и повысить ответственность граждан. В регионе действуют 16 частных приютов, где содержится около 2600 собак, а также строятся государственные центры временного содержания, например, в Волосовском районе. Приюты получают субсидии на коммунальные расходы и содержание животных. В системе госветслужбы Ленинградской области действуют 21 ветеринарная лечебница, 47 ветеринарных участков, 25 ветеринарных аптек, 4 аптечных пункта и 2 интернет-магазина, что обеспечивает необходимую медицинскую помощь животным.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
Подворье
12 августа Мокрое лето – берегись фитофторы
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.