Главная Подворье Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво

Жара. Еда. Чтобы и здОрово, и здорОво

Наконец-то погода вспомнила, что по календарю-то лето. После такого долгого «холодно и мокро» в выходные погода психанула и выдала сразу «жарко и мокро». А +29 для нашей местности – это, мягко говоря, многовато. Все выходные на даче ходишь и медленно плавишься… «Шаманы от погоды» обещают, что дальше погода будет жаркая, но не такая резко обжигающая, но, как известно, всякое может быть…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В такую погоду и есть-то почти не хочется, но что-то надо. А вот при одной мысли о горячей плите, кастрюлях и сковородках возникает заманчивая мысль — перевести все семейство на «подножный корм», по принципу, что нашел, то и съешь… Но они же не виноваты, что ты чувствуешь себя плавленым сырком, и питать их надо здорóво и правильно, а самое главное — вкусно.

Итак – выпал «квест». Исходные данные: за минимальное время (потому что в жару только дети носятся, неугомонные, да и то все больше в тенечке, а остальные норовят все больше принять негостно-горизонтальное положение все в том же тенечке) и с минимальным «горячим инвентарем» (и если уж без плиты или плиты не обойтись, лучше духовка, чтобы поставил, например, сковороду и забыл минут на несколько, никаких «затем в сковороду добавить…» или «постоянно помешивать») накормить трех довольно привередливых человек.

Дополнительные трудности: 1) без сладкого — не еда; 2) чисто вегетарианский обед отпадает, так как: «Я не кролик — одну траву не ем». Ожидаемый результат – первое, второе, десерт и «компот».

! В жару алкоголь может стать смертельно опасным. Потеря сознания, инсульт… Забудьте про алкоголь в жару!

В 1,5 литра минеральной воды (замечательно можно заменить зеленым чаем) добавить сок 1/2 лимона, а вторую половинку тонко нарезать, добавить веточку мяты, тонко нарезанное небольшое зеленое яблоко. И на дверцу холодильника остужаться.

Замаринуем мясо по-гре­чески.

В Греции чаще всего так готовят свинину, но хорошо взять дие­тическую грудку индейки.

1 грудка индейки, 2 средние красные луковицы, по 2 веточки розмарина и мяты.

Лук нарезать вдоль на четвертинки, разделить на слои. Мелко порубите листочки розмарина и мяты, выложите лук и зелень в миску, влейте 80 мл оливкового масла. Грудку нарезать продолговатыми кусочками примерно 4×3×3 см. Посолить, поперчить, положить в масло с луком и зеленью, перемешать и закрыть на 30 мин.

Пока мясо маринуется, можно заняться супчиком.

Для первого, естественно, в голову начинают приходить всяческие холодные супы – окрошки, гаспачо и т.д.

Кстати, окрошка имеет сотни вариантов приготовления. Она может быть и чисто овощной, и мясной, и рыбной, и грибной. Может быть на основе кваса или кефира, или ягодного отвара, или даже просто на воде с уксусом. Простор фантазии хозяйки ограничивается лишь имеющимися под руками продуктами!

Самый распространенный ее рецепт: колбасу нарезать квадратиками, сварить вкрутую яйца и тоже нарезать квадратиками, огурцы натереть на крупной терке, лук и зелень нарезать. Все это залить квасом, посолить, добавить сметану — и все готово.

Но, кваса нет, зато есть помидоры и в меру густой и некислый кефир. А огурцы – это первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду.

Тогда будет «Фантазия на тему гаспачо».

5–6 помидоров, кефир (в меру густой и некислый) – 1 л, говядина отварная – 500 г (можно обойтись хорошими отварными сосисками или вообще без них, но у меня же требуют МЯСО, хорошо еще, что говядина отварная уже есть), огурец свежий – 3 шт., редис – 3 шт., лук зеленый (перья) – 1 пуч., петрушка, базилик, укроп свежий – 1 пуч., соль – по вкусу, яйцо вареное – 3 шт.

Помидоры порезать и пробить миксером с кефиром. Добавить соль и перец по вкусу и желанию (возможно, понадобится добавить немного сахара, все зависит от кислоты кефира и помидоров). Нарезать (можно прямо в тарелку порционно) огурцы, редис и говядину, мелко порубить лук и зелень. Залить все томатно-кефирной смесью и все это отправить в холодильник. При подаче – в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.

Как вариант, можно приготовить чалоп — холодный узбекский суп.

1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

К мясу категорически нужен соус.

Дзадзики, дзадзыки, цацики, – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Если нет несладкого йогурта, можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью (главное, чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким или сильно кислым и не очень резким по вкусу).

Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, – оливковое масло, чеснок, огуречный сок, соль. В готовый дзадзики также добавляют укроп, черный перец, маслины. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Для цацики огурцы натереть на крупной терке, слегка отжать. Смешать с йогуртом или сметаной, добавить рубленые мяту и чеснок, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Пора отправлять мясо на разогретую сковороду и довольно быстро обжаривать до румяностей с обеих сторон.

В качестве гарнира – зеленый микс-салат с авокадо.

Салат – 100 г, оливки (без косточек) – 30 г, авокадо (мягкий) – 1 шт., томаты и огурцы примерно по 200 г, листья свежего базилика с одной веточки, петрушка и укроп по несколько веточек, 1 морковка, масло оливковое (для салата) – 2–3 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо и огурцы очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Помидоры также нарезать крупными кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В глубокой миске смешать авокадо, помидоры, огурцы, добавить листья салата, базилик и петрушку. Приготовить салатную заправку из оливкового масла и лимонного сока, заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Кстати, можно и не готовить отдельную заправку для салата, а обойтись уже готовым соусом цацики. Только добавлять его надо непосредственно в тарелку. Готовый салат украсить оливками и можно подавать

Из сладостей в жару можно есть свежие или сушеные фрукты (не цукаты), ягоды. Вот из этого и соорудим быстренький десерт.

«Корзиночки» с кремом из маскарпоне и ягодами

200 г маскарпоне (или любого другого творожного сыра, можно заменить просто хорошим творогом), 2 желтка, 2–3 ст. ложки сахарной пудры, ягоды (лучше кисленькие), половинка батона.

Батон порезать порционно. Снять корку, прокатать каждый кусок скалкой, плотно уложить формы для кексов, слегка наколоть вилкой и поставить «корзиночки» в духовку, разогретую до 175°С. Выпекать до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Для крема взбить желтки добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и взбивать еще 1–2 мин. до пышной воздушной массы. Выложить крем в кондитерский мешок (да, ладно, на даче то… в пакет, а затем аккуратно отрезать у пакета уголок) и наполнить остывшие корзиночки. Украсить ягодами.

 

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЖАРУ

Правило № 1. Больше жидкости

Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуют пить по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако специалисты по питанию предписывают в жару суточный рацион: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры); 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50×50); 17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, небольшой перекус в 20–21.00.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы –можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило № 5. Больше витаминов

В неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.