Главная Блоги Юрий Намлиев: «В Лужском районе сложилась настоящая команда единомышленников»

Юрий Намлиев: «В Лужском районе сложилась настоящая команда единомышленников»

Лужский район не снижает темпы развития и из года в год становится все привлекательнее и комфортнее для жизни, работы и отдыха. О благоустройстве, ремонте и строительстве социальных объектов, расселении аварийного жилья, о сфере образования и экономике района, основных итогах 2024 года и задачах на 2025 год, в интервью «Вестям» рассказал глава администрации Лужского муниципального района Юрий НАМЛИЕВ.

– Юрий Владимирович, рассказывая об итогах 2023 года, Вы говорили, что именно тогда у Вас «появилось ощущение, что город меняется буквально на глазах, идет активное развитие района». А что Вы скажете о 2024­м?

– Теперь это скорее уверенность, что все запланированное будет реализовано, ведь у нас за плечами успешный пример работы прошлых лет. За эти годы в Лужском районе сложилась настоящая команда единомышленников, из депутатов, работников администрации, активных жителей, которые нас «держат в тонусе», предпринимателей, которые нас всячески поддерживают, и специалистов, которые знают свое дело и имеют опыт создания, реализации и продвижения проектов, а главное – любят свою малую Родину и хотят сделать ее еще более красивой и комфортной для жизни.

Взять хотя бы программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Лужский район участвует в нем с 2017 года. За эти восемь лет было благоустроено 71 общественная и 21 дворовая территории. То есть, проект показал себя как эффективный инструмент по улучшению городской среды, и мы старались по максимуму использовать эту возможность. Вот и в 2024 году в проекте вновь участвовали все 14 поселений Лужского района, было выполнено благоустройство 14­ти общественных пространств и одной дворовой территории.

– Вы не могли бы назвать, какие территории были благоустроены?

– В Луге выполнено благоустройство набережной от дома № 2 по ул. Тоси Петровой до пляжа вблизи пешеходного моста по ул. Петра Баранова. В г.п. Толмачёво появилась спортивная площадка «Чемпион». В п. Володарское благоустроена общественная территория от ул. Хуторская до озера Врево.  В п. Волошово – парк за зданием КДЦ «Селяночка».  В п. Дзержинского – сквер «Центральный». В д. Заклинье – сквер воинской славы.  В п. Мшинская – сквер на ул. Ленинградское шоссе, д. 49. В п. Оредеж – сквер Воинской Славы. В п. Осьмино – площадь перед администрацией. В д. Ретюнь выполнено благоустройство по ул. Центральной – дворовой территории у дома № 11 и общественной территории между домами № 3, №4. В п. Серебрянский благоустроена Аллея «Земляков». В п. Скреблово – общественная территория у Дома культуры. В п.Торковичи – общественное пространство перед Домом культуры (2 этап). В п. Приозерный – общественная территория на ул. Центральная, у домов №№ 5, 7, 8.

– Остановимся немного подробнее на проекте благоустройства в Луге.

– Это продолжение благоустройства набережной реки Луга, которое мы планомерно ведем с 2017 года. В 2024 был преображен очередной участок – на левом берегу реки Луга от дома № 2 по улице Тоси Петровой до пляжа вблизи пешеходного моста по ул. Петра Баранова. Эта территория набрала 72,75 % голосов в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в городе.

Ранее данный участок почти не использовался. На территории имелась слаборазвитая пешеходная дорожно-тропиночная сеть, которая в процессе реализации проекта выросла в полноценные дорожки из террасной доски, тротуарной плитки и отсева с энергоэффективным освещением двух типов. Также были обустроены видовые площадки для отдыха – с лежаками, скамьями и урнами. Со стороны ранее благоустроенной набережной, на примыкании ул. Тоси Петровой и прогулочной дорожки появилась автомобильная экопарковка. Также, на изгибе реки, где природой образован полуостров, для местных любителей порыбачить был обустроен «Островок рыбаков» из террасной доски с перилами и скамьями.

– Помимо благоустройства, на какие направления пошла львиная доля расходов бюджета?

– Если говорить о Лужском городском поселении, то это традиционно жилищно-коммунальное хозяйство – 86%, а если о районе в целом – сфера образования, на которую пошло 65,8% от всех расходов бюджета.

На сегодняшний день система образования Лужского района включает 48 образовательных организаций, в которых обучается более восьми тысяч детей. К началу нового учебного года в каждой из них проводились текущие ремонты. Кроме того, в 2024 году наш район стал активным участником федеральной программы «Модернизации школьных систем образования». Капитальный ремонт начался сразу в семи школах района. Три школы однолетнего цикла – Загорская начальная школа-детский сад, Мшинская школа и Оредежская школа (здание начальной школы); и четыре школы двухлетнего цикла – филиал средней школы №2 в Городке, здание младших классов школы №3, здание старших классов школы №6, Ям-Тесовская средняя школа. Также, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий ЛО», в 2024 году начался ремонт Осьминской средней школы и Осьминского детского сада. Таким образом, в 2024 году капитально ремонтировалось сразу девять образовательных учреждений.

По школам – однолеткам Лужский район своевременно выполнил все взятые на себя обязательства. В ходе капремонта во всех образовательных учреждениях была отремонтирована кровля, проведены фасадные работы, благоустройство территории, заменены инженерные сети, отремонтированы все помещения, приобретена новая мебель и оборудование. В 2025 году эта работа продолжится, еще четыре обновленные школы откроются уже 1 сентября. При этом работа по включению образовательных организаций в различные программы продолжается.  В настоящее время уже подготовлены документы по Скребловской и Серебрянской школам.

– Какие еще мероприятия проводились для улучшения качества образования?

– В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» с 1 сентября 2024 года в четырех наших школах открылись центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». Это школы №№ 2, 3, 4, 5, в которых, в соответствии с фирменным стилем Ленобласти, был выполнен ремонт помещений, закуплена современная мебель. Теперь в районе функционирует уже девять «Точек». Кроме того, в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Толмачевская и Оредежская школы в 2024 году получили компьютерное и цифровое оборудование. Также Толмачевская школа приняла участие в федеральном проекте «Успех каждого ребенка», в рамках которого было реализовано мероприятие «Новые места для дополнительного образования детей». Школой закуплено оборудование для развития художественного направления «Школьный театр».

Немаловажным для поселений является вопрос организации подвоза школьников к месту учебы, учреждениям допобразования, культуры и спорта. В программе «Школьный автобус» в этом учебном году было задействовано 36 единиц транспорта. В 2024 году новые автобусы получили Заклинская, Володарская и Волошовская школы.

В общем, сфера образования – это огромный пласт работы, которому можно посвятить отдельную статью. Это и организация питания, и вопрос обеспеченности педагогическими кадрами, и работа по выявлению и развитию способностей у детей, и профориентационная работа со школьниками, и патриотическое воспитание, школьные музеи, пропаганда здорового образа жизни, и многое другое.

– Одно из важнейших условий для достойной жизни любого человека – собственное жилье и/или земля для ведения хозяйства. Насколько Лужский район обеспечивает для своих жителей эти потребности?

– Что касается земли, здесь все довольно позитивно, эта работа планомерно ведется каждый год. В 2024 году для ведения садоводства или огородничества в собственность граждан бесплатно предоставлен 81 земельный участок. 74 земельных участка в целях реализации 105 и 75 Областных законов предоставлено ветеранам боевых действий. 52 сертификата «Земельный капитал в ЛО» на сумму 20,8 млн рублей из средств областного бюджета для приобретения земельных участков предоставлено членам многодетных семей. 128 земельных сертификатов предоставлено участникам СВО, заключившим контракт о прохождении военной службы.

А вот вопрос обеспечения жильем в нашем районе очень актуален и сложен в реализации, в связи с отсутствием нового строительства многоквартирных домов и крайне низким предложением на вторичном рынке недвижимости. Тем не менее эта работа тоже кропотливо ведется.

Так, получателями социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в 2024 году стали четыре молодые семьи, две из которых многодетные, а также два молодых гражданина. Одной молодой семье была предоставлена дополнительная социальная выплата в связи с рождением ребенка. Общая сумма социальных выплат на эти цели составила 18 млн 251 тыс. рублей. Также получателем соцвыплаты в размере 2,2 млн рублей стала семья медицинского работника первичного звена, эти средства были потрачены на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Для обеспечения жилыми помещениями жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 26 квартир, и заключено 29 договоров найма для этой категории граждан. 18 договоров найма специализированного служебного жилищного фонда заключено с военнослужащими Лужского военного гарнизона, медицинскими работниками, работниками сферы образования, работниками органов внутренних дел и надзорных органов.

– А как продвигается программа по расселению аварийного жилья? Насколько я помню, лужский проект строительства – один из самых крупных в Ленобласти.

– Да, всего в рамках программы будет построено семь десятиэтажных многоквартирных домов в городе Луге, общей площадью 43,7 тыс. кв.м. Под них сформировано три земельных участка на Медведском шоссе, вблизи физкультурно-оздоровительного комплекса. Количество квартир по проекту составляет 1129, новые квартиры получат около 3000 человек, то есть почти каждый десятый лужанин переедет в новое современное комфортное жилье.

В 2024 году завершился очередной этап – строительство двух домов на 300 квартир, и еще два дома на 341 квартиру будет построено до конца 2025 года. Освободившиеся после сноса расселенных домов земельные участки планируется использовать для развития жилищного строительства, в том числе для участия в программе расселения на следующий плановый период.

Хочу отметить, что после сноса аварийных домов значительно улучшится внешний вид города. Во всех дворах новых домов выполняются работы по благоустройству, оборудуются детские и спортивные площадки, освещение, парковки, организуются проезды и пешеходные дорожки, озеленение, устанавливаются декоративные элементы. Это не говоря о том, что качественно улучшатся бытовые условия огромного количества жителей из расселяемых ветхих домов, где зачастую не было и элементарных удобств (воды, туалетов, центрального отопления).

– И все-таки значительная часть Лужского района – это сельские территории, в которых люди тоже хотят жить с комфортом и в красоте.

– И поэтому в 2024 году Лужский район продолжил участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий ЛО». Участие в ней приняли пять сельских поселений с реализацией 13­ти объектов. Причем финансирование мероприятий по программе увеличилось более чем в три раза к уровню прошлого года, на общую сумму 458 млн рублей, с привлечением средств бюджетов всех уровней.

Так, в Осьминском с.п. была приобретена и установлена газовая котельная для теплоснабжения Осьминского дома культуры, установлены и введены в эксплуатацию две модульных станции водоподготовки. Кроме того, были продолжены работы по капремонту здания ДК. В 2023­2024 годах там были отремонтированы все внутренние помещения здания, кроме зрительного зала, работы п ремонту которого (а также ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории) планируется завершить в текущем году. В Ям-Тесово также продолжались работы по капремонту местного ДК. За период 2023­2024 гг выполнены строительно-монтажные работы, отремонтирована кровля, все внутренние помещения, система отопления, выполнены работы по утеплению и ремонту фасада здания, произведен ремонт сети уличного освещения на прилегающей территории. В этом году осталось приобрести и смонтировать оборудование. 

В деревне Саба выполнены работы по обустройству детской игровой площадки. В Оредеже – волейбольной площадки. В Торковичском с.п. завершаются работы по строительству дома культуры со зрительным залом на 150 мест и реализован проект по благоустройству общественной территории. В Скребловском с.п. выполнены работы по капремонту Дома культуры в поселке Межозёрный в части ремонта фасада здания и прилегающей территории.

– А ведь в Ленобласти в 2024 году еще реализовывался закон «О старостах»…

– Вы правы. По нему из областного бюджета в 2024 году было выделено более 12 миллионов рублей. На эти средства проводились работы по обустройству пожарных водоемов и резервуаров, восстановлению и ремонту уличного освещения, ремонту дорог, установке детских площадок, благоустройству дворов, и прочее. Всего было реализовано 14 проектов. Еще 14 проектов по благоустройству административных центров поселений реализованы благодаря областному закону № 3 «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления…», на реализацию которого в 2024 году из бюджета региона было выделено более 16 млн рублей. Они пошли на ремонт дорог, благоустройство дворов, установку детских площадок и остановочных павильонов, оборудование контейнерных площадок для сбора ТКО и мероприятия по организации безопасности дорожного движения. Так что, как видите, если у населения и администраций поселений есть инициатива и воля, то и необходимые средства всегда можно найти.

– Несколько слов о состоянии экономики района.

– Я бы сказал, что экономика показывает стабильное развитие и рост. За 2024 год оборот местных организаций и предприятий составил 42,7 млрд руб., что на 25% больше оборота 2023 года. Объем отгруженных товаров крупных и средних организаций района тоже вырос – до 29,9 млрд рублей, что на 29,6 % больше уровня 2023 года. И среднемесячная заработная плата увеличилась на 16%, составив 67661 рубль. Соответственно выросли и налоговые поступления в бюджет. А вот уровень безработицы значительно снизился: на 1 января 2025 года он составил 0,22%, что на 43,6% ниже уровня 2023 года. Ведущая роль в экономике района принадлежит предприятиям промышленности, при этом значительный объем оборота денежных средств района обеспечивают обрабатывающие производства и предприятия торговли (доля объема 44,7% и 46% соответственно).

Наибольший удельный вес в объеме инвестиций района занимают инвестиции в агропромышленный комплекс (26 %) и промышленность (24,7%) от общего объема. Предприятия вкладывают средства в расширение и модернизацию производства, строительство новых объектов. Например, в поселке Осьмино племзавод «Бугры» строит самый крупный животноводческий комплекс на Северо-Западе, рассчитанный на 8 тыс. голов крупного рогатого скота, стоимость проекта 1,5 млрд рублей. А компания «СМУ­БАЛТ» приступило к реализации проекта стоимостью 2,5 млрд рублей по строительству горно-обогатительного комбината и производства сухих строительных смесей на базе месторождения «Заполье».

Также отмечу, что несколько предприятий района стали участниками нацпроекта «Производительность труда», благодаря чему удалось значительно увеличить выработку.

– Какие цели и задачи стоят перед администрацией на 2025 год?

– Во-первых, завершить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в г. Луга и приступить к сносу расселённых аварийных домов.

Во-вторых, в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», продолжить капитальный ремонт в общеобразовательных учреждениях.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году в г. Луга планируется выполнить работы: по капремонту зданий детских садов комбинированного вида №10 и №15; ремонту выставочного зала центра детского и юношеского творчества; капремонту здания спортивно-молодежного центра; ремонту здания спортивной школы на проспекте Володарского; строительству современного стадиона на Комсомольском проспекте. В поселениях по этой программе запланировано: завершение работ по строительству дома культуры в п. Торковичи; работы по капремонту домов культуры в п. Осьмино, д. Ям-Тесово, п. Приозерный и д. Заклинье; начать работы по благоустройству общественной территории в п. Осьмино вдоль улицы Филиппова (1­й этап); выполнить работы по устройству детской и спортивной площадок в д. Почап и по обустройству пешеходных дорожек с организацией уличного освещения в п. Оредеж. И это не считая целого спектра разноплановых работ – от ремонта дорог до газификации – в рамках проекта благоустройства сельских территорий, программы капремонта, в рамках которой будут отремонтированы 15 многоквартирных домов на территории района, и многого другого, включая подготовку проектно-сметной документации для будущих заявок в программы.

– А в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»?

– По этой программе в 2025 году запланировано благоустройство общественных и дворовых территорий в девяти городских и сельских поселениях Лужского района. В г. Луга это общественная территория между домами № 30 и 32 по проспекту Володарского и дворовая территория по ул. Красной Артиллерии, д. 11 и д. 28. В п. Володарское – общественная территория у дома культуры, в Волошово – общественная территория у часовни Святого благоверного князя Александра Невского. В п. Дзержинского – общественная территория у Торгового центра, в д. Заклинье – спортивная площадка у Заклинской школы, в п. Оредеж – Привокзальная площадь, в п. Осьмино – общественное пространство вдоль ул. Ленина от д.45 до д. 49, в п. Серебрянский – общественная территория «Спортивная» на ул. Лужской», в Толмачево – сквер «Место встречи» по ул. Толмачёва. Общая стоимость работ по благоустройству общественных территорий составит 114 млн 972 тыс. рублей.

–  Чем бы Вы хотели завершить интервью?

–  Пожалуй, словами благодарности всем тем, без кого все сделанное в нашем районе было бы невозможным. В первую очередь главе 47 региона Александру Юрьевичу Дрозденко, неоднократно оказывавшему поддержку и практическую помощь как в вопросах финансирования, включения в различные программы, так и вопросах оперативного и продуктивного взаимодействия с комитетами Правительства региона. И Олегу Михайловичу Малащенко, надежному и верному другу Лужского района, на поддержку которого я всегда могу рассчитывать.

Благодарю депутатов Заксобрания Ленобласти – за продуктивную работу в 2024 и обнадеживающие планы на 2025 год. А также администрации поселений, советы депутатов, трудовые коллективы предприятий, предпринимателей района. Наша совместная работа позволила решить поставленные задачи в 2024 году и позволяет с уверенностью ставить цели на текущий год.

Особо хотелось бы отметить участие жителей, предпринимателей, руководителей и коллективов предприятий, администраций МО района, общественных организаций, женсоветов всего нашего района по разным направлениям помощи нашим ребятам – военнослужащим Лужского гарнизона, участвующим в специальной военной операции. Мы все объединены одной целью – нашей Победой, а значит миром и возвращением наших защитников домой.

Фото пресс-службы администрации Лужского района

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.