
Словосочетание «активное долголетие» в 47 регионе стало привычным. Смысл его понятен и пожилым, и молодым. А именно – если будешь все время сидеть и есть плюшки, то испортишь здоровье, но если будешь двигаться, заниматься физкультурой и «нагружать» мозг, то с большей вероятностью продлишь годы земной жизни. Многие пенсионеры на себе испытали благотворное воздействие этого принципа, тем более что его всячески поддерживает правительство Ленинградской области – и финансово, и организационно. Глава региона Александр Дрозденко в очередной раз подтвердил это, выступая перед участниками областного совета по качеству жизни.
«Для увеличения охвата ленинградцев старшего возраста программами активного долголетия мы должны действовать, наверное, в хорошем смысле «наступательно», – определил характер усилий губернатор и конкретизировал: «Не ждать, когда сами люди старшего поколения выберут, каким образом, в какой части, в какой программе они будут участвовать. А нам самим эти программы предлагать».
При этом глава региона отметил, что все программы Ленобласти, о которых идет речь, – бесплатные и призваны развивать активность человека. «Потому что человек активный не так замечает свой возраст и не так замечает болезнь», – привел убедительные аргументы губернатор и продолжил: «Но только стоит ему остаться одному, одинокому – тут же и болячки все всплывают, и настроение падает. Поэтому очень важно дать больше возможностей для людей старшего возраста и по будущей Единой карте ленинградца».
И вот еще почему, отметил Дрозденко: «Когда жители понимают, что они могут куда-то попасть, куда-то сходить бесплатно или по льготной цене, и, если еще в ограниченные сроки – поверьте, они найдут возможность и время посетить музей или парк».
Единая карта ленинградца, которую упомянул Дрозденко, должна заменить десятки карт, документов и сертификатов, что, безусловно, облегчит жизнь – и не только пенсионеров.
Позиция главы региона предельно ясна – перемены должны быть во благо людям, причем любого возраста и социального статуса. Неслучайно совет по качеству жизни корректирует принятые ранее меры поддержки. Цель в том, чтобы жители области быстрее почувствовали положительные изменения.
Например, систему «Говорящий город» планируют внедрять на все автобусы конкретного маршрута сразу, а не поэтапно. Так будет комфортнее для слабовидящих пассажиров – точно знаешь, что оборудованы все автобусы на рейсе. А областной комтранс поможет районам покупать на муниципальные маршруты автобусы, оборудованные для людей с инвалидностью. Регион уже подал заявку на приобретение 152 автобусов по программе льготного лизинга для Всеволожского, Тосненского и Киришского районов.
Другое полезное новшество. Специалисты организаций инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья теперь смогут вместе с другими экспертами оценивать доступность типовых проектов спортивных и детских площадок, улучшать уже существующие объекты. Аналогичную практику намерены внедрить и при разработке проектов общественных пространств.
Губернатор поручил создавать новые спортплощадки во дворах и организовывать на них занятия с тренерами, в том числе по адаптированной физкультуре. Тем самым воплотилась мысль, что доступность спорта – это возможность заниматься не только в больших комплексах, но и рядом с домом.
Так как по объективным причинам в комфорте и уюте больше других нуждаются люди пожилого возраста и с ограничениями по здоровью, то о них в основном говорили на совещании по качеству жизни 13 мая. Участники встречи отметили, что более половины людей старшего поколения в Ленобласти уже охвачены региональными проектами «Активного долголетия» – это и серебряное волонтерство, и университеты третьего возраста, и однодневные путешествия по региону «Мой родной край – Ленинградская область», и проект «Впусти в семью». Даже искусственному интеллекту не чуждо ничто человеческое – в 47 регионе разработали новый чат-бот «Ленинградское долголетие». Остается только жить и радоваться жизни!
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области