
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Во-первых, овцы обладают коллективным мышлением (по-другому это называют «стадный инстинкт»). «Это значит, что поодиночке им сложно принимать решение, и для комфортного существования необходимо находиться в составе группы, то есть отаре. Остаться в одиночестве для овечек – огромный стресс. Овца будет дезориентирована в пространстве и в целом неадекватно себя вести до тех пор, пока не увидит кого-то, подобного себе. Со временем она может даже сойти с ума от одиночества», – рассказывают специалисты усадьбы. Кроме того, стадный инстинкт заставляет овец выбирать себе «вожака» или по-другому «альфу», одного или нескольких на отару, за которыми будут следовать и беспрекословно подчиняться. Кстати, пастухи этим свойством пользуются: привязывая овечьих лидеров к одному месту, они могут быть уверены, что отара всегда будет рядом и не разбредется.
Во-вторых, овцы обладают прекрасным зрением, чем далеко не все травоядные, хищники и даже люди могут похвастаться. Так, овца с легкостью может понимать, что творится вокруг нее, даже не поворачивая головы! А возможно это благодаря особой форме зрачка– он горизонтальный и прямоугольный, что позволяет овце расширять угол обзора до 300 градусов. Такая способность очень выручает животных, которые могут спастись от хищников только бегством (рога есть не у всех пород овец, преимущественно у самцов, но и те используют их в основном для спаррингов с соперниками за самок), а значит очень важно вовремя заметить опасность.
В-третьих, у овец отличная память, лучше, чем у многих приматов. Например, своего пастуха они опознают просто по интонации. Кроме того, было замечено, что овцы хорошо запоминают дорогу и в пути обычно выбирают самый короткий путь.
Четвертый факт заключается в том, что овцы – животные привычки. Они привыкают к окружающей их обстановке, начиная от места где они спят до конкретных пастбищ. И если внезапно что-то поменять, то овцы дезориентируются в пространстве и на стрессе буквально впадают в ступор. Именно из-за этой их особенности в обиход вошло выражение «уставился, как баран на новые ворота». Почти тот же принцип действует и в отношении еды. Так, зимой овец кормят исключительно сухими кормами и сеном, а с приходом тепла и ростом свежей травы начинают выводить на пастбища. Выработанная за зимний период пищевая привычка оборачивается тем, что многие овцы начинают страдать вздутием живота, к свежему меню им вновь надо привыкнуть.
Также овцы известны своими многочисленными фобиями. Говорят, если бы баран или овца превратились в людей, то наверняка со временем стали бы ходить к психотерапевту.
«Дело в том, что у этого вида просто огромное количество фобий, доводящих их до нервного состояния. Например, если самка или самец не увидит перед собой забора, то начнется паническая атака, что связано с неприятием простора и открытых мест. Что нужно сделать для нормализации состояния? Поставить хотя бы небольшую ограду, и тогда овечка вновь успокоится», – рассказывают специалисты Марьино.
Другие фобии – это страх узких пространств и страх воды. Купаться овцы категорически не любят, причем для них опасная глубина – это уровень воды примерно на щиколотку или чуть выше. А еще овцы боятся теней. Говорят, если на освещенное солнцем поле будет падать тень от столба или дерева, то овцы предпочтут обойти ее стороной.
А какие интересные факты об овцах и баранах знаете вы?
По материалам ВК-сообщества «Усадьба Марьино: отдых, удовольствие, праздник»