Главная Новости Ленинградской области Таинственные знаки на снегу

Таинственные знаки на снегу

Весна медленно, но верно набирает силу, и лесные обитатели потихоньку вылезают из своих убежищ. Об этом можно судить по следам от лап, которые внимательные любители природы все чаще замечают в полях и лесах. Так, судя по рисункам на снегу, в Ленобласти уже проснулись от зимнего сна енотовидные собаки, первые медведи и даже лягушки. А еще в Ленинградской области глухари начали активно посещать свои тока. Об этом также свидетельствуют «таинственные знаки» на снегу.

Выглядят они необычно: по центру крупные следы от лап, а по бокам тонкие симметричные полосы, вместе образующие красивый и необычный орнамент. Знатоки природы знают, что это характерные весенние следы глухарей, куропаток и тетеревов, активно готовящихся к брачному сезону.

Еще в начале марта об этом написали специалисты Нижне-Свирского государственного заповедника. По их словам, многих неопытных «следопытов» сбивает с толку странный след «лап», будто он и не птичий вовсе. И здесь полосы должны стать подсказкой – это линии от крыльев.

«Дело в том, что зимой у куропаток отрастают длинные когти, а лапка покрывается густым оперением. Получаются очень широкие и удобные «снегоступы», а отпечаток лапы куропатки становится похож на след неведомого зверька. Если бы не следы «черчения», долго бы пришлось ломать голову над загадкой.

 

Как же был оставлен такой след? Во время брачного сезона самцы, пытаясь привлечь внимание самки, важно прохаживаются, задрав хвост, а иногда опускают крылья по бокам и «чертят» ими полосы на снегу. Наверняка вы слышали про черчение глухаря, но такое поведение характерно для всех тетеревиных птиц: тетеревов, рябчиков и куропаток», – рассказали подписчикам в заповеднике.

Также об этом же явлении у глухарей написал известный в Ленобласти биолог и блогер Павел Глазков, который не первый сезон наблюдает за этими величественными птицами во Всеволожском районе. По его словам, рисунки крыльями в начале весны – гарантированный знак «токовища» – особого места, где глухари (основную часть жизни проводящие в гордом одиночестве) концентрируются с приходом весны, чтобы пройти таинство брачных отношений.

«Активная фаза брачных отношений начнется у глухарей в начале апреля, когда самцы для привлечения невест на свою территорию будут исполнять знаменитую глухариную песню – токование. Но уже сейчас, заранее, они начали занимать наиболее высокие и престижные деревья на месте тока. А чтобы дерево не заняли конкуренты, самец старается и кормиться на нем же (основной корм глухаря – это сосновая хвоя). Так что еще один верный признак присутствия глухарей – бурые пятна на снегу – это переваренная желудком хвоя сосны», – рассказывает Павел.

По материалам ВК-сообществ «Каждой твари по паре / Павел Глазков» и «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.