Главная Калейдоскоп Мой ласковый и дикий зверь

Мой ласковый и дикий зверь

Держать дома экзотических животных – модно, но не всегда можно: одних запрещено заводить по закону, другие просто не выживают в неволе. Как выбрать питомца, если все же неудержимо тянет к экзотике, и о чем следует подумать, перед тем как принять ответственное решение?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЗА ГРАНЬЮ

Есть перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением правительства РФ №795 от 22.06.2019 г. В него входят:

— пресмыкающиеся (змеи – кобры, крупные питоны, морские змеи, гадюки и др., ящерицы – ядозубы и комодские вараны, крокодилы, черепахи – трехкоготные мягкотелые и каймановые);

— паукообразные (скорпионы и пауки – «черная вдова», каракуты, тарантулы и др.);

— млекопитающие (киты, моржи, тюлени, медведи, львы, тигры, леопарды, ягуары, пумы, рыси, волки, гиены, лисицы, росомахи, носороги, бегемоты, жирафы, дикие быки, приматы, дикобразы и др.);

— птицы (киви, страусы, фламинго, пингвины, журавли, совы, соколы и др.);

— рыбы (скаты, акулы, крупные морские окуни, электрические угри и др.).

За нарушение запрета как таковое владельцам животных грозят лишь небольшие штрафы, однако звери, обнаруженные надзорными органами (Роспотребнадзором или Росприроднадзором), подлежат изъятию – их вернут в естественную среду обитания или передадут в специализированный приют. При этом ответственность может стать гораздо серьезнее, вплоть до уголовной, если от диких «домочадцев» каким-либо образом пострадают люди – хозяева, соседи, прохожие, или в случае, если им самим из-за неподобающих условий содержания будет нанесен вред.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Мне подарили пингвина, и вот, думаю, куда бы с ним пойти.
— В зоопарк!
— Там мы уже побывали, ему очень понравилось. Может, теперь в цирк сходить или зоомузей?

ХОББИ ИЛИ ПРЕСТИЖ?

Психологи в один голос говорят, что чаще всего желание завести экзотического питомца вызвано стремлением выделиться «из серой массы», продемонстрировать свою уникальность и оригинальность, пустить пыль в глаза знакомым, у которых дома живут собаки и кошки. Еще одним распространенным мотивом является сиюминутный порыв, неумение справиться с которым может говорить об инфантильности и эгоцентричности.

Но есть ситуации, когда появление в доме необычной живности вполне оправданно. Например, когда изучение определенного вида объектов фауны является настоящим хобби: человек страстно и углубленно интересуется особенностями, образом жизни своего подопечного, читает научную литературу, общается с единомышленниками. Приобрести экзотическое животное иногда советуют аллергикам: общение с пушистыми зверушками невозможно, а ящерица или змея никаких страданий не вызывает.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Брать «экзотов» лучше и во всех смыслах правильнее у заводчиков. Животное, которое поймали на улице или привезли из отпуска за границей, может быть зараженным. Звери, рожденные в неволе, гораздо лучше приживаются и испытывают меньше стресса при попадании в непривычную обстановку.

СТО РАЗ ПОДУМАТЬ

Стоит хорошенько подумать, прежде чем завести любое животное, даже котенка. С «экзотами» раздумья должны быть глубже. Вот несколько самых важных тем для размышления.

Условия. Правильный уход за дикими питомцами зачастую требует немалых денежных затрат, времени, а главное – доскональных знаний о привычках, пристрастиях и характере животного.

Еда. Редкие животные в большинстве своем очень требовательны к рациону. Без правильного питания они начинают болеть и могут быстро погибнуть. Многим хищникам нужен живой корм, а травоядным – определенные виды растений.

Здоровье. Не всякий, даже опытный, ветеринар сможет верно диагностировать и вылечить заболевание у экзотического пациента. В любом случае медицинское наблюдение и лечение обойдется на порядок выше, чем платят владельцы обычных домашних животных.

Воспитание. Об этом можно даже не думать: дрессировать диких зверей способны лишь профессионалы, и то далеко не все животные этому поддаются. Например, нереально приучить к лотку африканского ежика или заставить лисицу приносить тапочки.

Отношения. Представитель дикой природы может казаться милым и даже ласковым, но чаще всего он «по определению» не способен дарить хозяевам любовь.

Опасность. Помещенный в неестественную для него обстановку, «экзот» имеет полное право вести себя непредсказуемо, а иногда и агрессивно. Полностью доверять ему нельзя, а наказывать за укушенный палец или царапину – бессмысленно. Особенно об этом стоит задуматься тем, у кого есть дети.

МОДНАЯ ТЕМА

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному летом прошлого года, около 7% россиян держат дома экзотических животных. Почти втрое большую цифру получили исследователи строительной компании «Страна девелопмент»: по их данным, «экзотов» держат в своих квартирах 18% граждан. Чаще всего опрошенные называли ящериц, змей, варанов, лягушек, шиншилл, енотов, бурундуков, хорьков, воронов.

ТОЛЬКО НЕ БРОСАТЬ!

Всякое бывает. Допустим, вы купили экзотическое животное, не рассчитав своих сил, или у вас изменились обстоятельства, условия жизни. Питомец стал неприемлемой обузой, и вы хотите от него избавиться. Пристроить такого «друга» бывает непросто, но попытаться стоит. Начать логичнее всего с объявлений на специализированных сайтах и в соцсетях. Если это не принесет результатов, обзвоните приюты, обратитесь в зоопарки и цирки, сообщите о проблеме в органы власти, ответственные за охрану природы и животного мира, в Росприроднадзор.

Самое неверное, подлое и жестокое решение – выбросить зверя. Даже если вы выпустите его в естественную среду (лес, водоем), у него будет мало шансов выжить после длительного пребывания в неволе. Если же его родиной являются другие регионы и континенты, он будет обречен на медленную мучительную смерть. Как это ни прискорбно, специалисты-биологи советуют в крайних случаях, если все попытки пристроить экзотическое животное исчерпаны, усыпить его – это гуманнее, чем бросить.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.