Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
01 августа Волховский район: все на футбол!
01 августа Всеволожский район: позитив на Песчанке и лед для всех
01 августа Выборгский район: большой футбол в Рощино
01 августа Гатчинский округ: футбола много не бывает
01 августа Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
01 августа Киришский район: главный матч в честь Дня рождения области
01 августа Лужский район: День города по-спортивному
01 августа Приозерский район: всероссийский петанк и районный футбол
01 августа Сланцевский район: игры с мячом
01 августа Тосненский район: праздник спорта в Никольском и Тосно
01 августа Бокситогорский район: километры здоровья и водные процедуры
Криминальные вести
01 августа В СНТ недалеко от Назии задержали 70-летнего стрелка
Криминальные вести
01 августа В Ленобласти раскрыли организаторов незаконной миграции
Криминальные вести
01 августа Сосновоборца задержали за запрещенный контент в соцсети
Криминальные вести
01 августа В Волховском районе будут судить полицейского, избившего и ложно обвинившего знакомого матери
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.