Главная Калейдоскоп Мягче, еще мягче!

Мягче, еще мягче!

То и дело приходится слышать: «Говядину не покупаю, ее как ни жарь – всегда получается жесткая», «Хорош карбонад, и жира в нем мало, но не люблю – жесткий». Ну что вы, зачем же так рассуждать, если есть, как минимум, сто вариантов сделать мягким и сочным любое мясо, даже самое «твердокаменное»?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Во-первых, перед готовкой не помешает отбить нарезанные куски молоточком: волокна ослабнут, мясо станет более нежным и податливым.

Затем – маринование. Кому что нравится, подходит, по сути, любая кислятина или «острятина», которая, как известно, расщепляет белки. Лимонный сок, мякоть киви, луковая кашица, кефир, вино, майонез, горчица – кому что нравится, с добавлением чеснока и любых приправ.

Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать будущий бефстроганов или ростбиф в рассоле, но этот способ размягчения сомнителен: ведь соль выжимает из мяса все соки. Даже просто солить его повара советуют в самом конце, чтобы сохранить внутри как можно больше влаги. Вот вам и дельный совет: не сыпьте соль так рано!

Можно вместо маринада подержать мясную нарезку в растворе крахмала (полстакана на стакан воды) – он не только делает сочнее волокна, но и образует при жарке румяную корочку.

Жесткое мясо нельзя просто жарить, частью процесса, как ни крути, должно быть тушение. Либо куски быстро обжаривают, а затем тушат под крышкой, либо наоборот: тушат до выпаривания воды (вперемешку с остатками маринада) и в конце лишь чуть-чуть обжаривают для получения корочки. Воду на сковородку лучше налить газированную, а можно добавить в нее рюмку водки – все это дает дополнительный смягчающий эффект.

На закуску дарим простенький, но хитрый, китайский способ сделать мясо сочнее: перед тем как отправить кусочки на сковороду или противень, нужно замочить их в растворе любимого растительного масла, соевого соуса и крахмала (1:1:1). Вариант – вместо масла взять водку или коньяк.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
16 июня Цифровой дозор
В муниципалитетах
16 июня День эколога
Новости Ленинградской области
16 июня В центре внимания – патриотическое воспитание юных ленинградцев
Новости Ленинградской области
16 июня Команда Ленобласти – в призёрах турнира «Балтийский стрелок»
Новости Ленинградской области
16 июня Ленобласть подвела итоги субботников
Криминальные вести
16 июня Два подростка на питбайке и автомобиле столкнулись в ДТП в садоводстве
Криминальные вести
16 июня В Кудрово 6-летнего мальчика сбила на самокате неизвестная девушка
Криминальные вести
16 июня Выпивший подросток на питбайке врезался в забор и попал в больницу
Криминальные вести
16 июня В Отрадном один местный житель убил другого битой
Криминальные вести
16 июня Полиция ищет участников массовой драки в Кудрово
Криминальные вести
16 июня Две школьницы на самокате попали под колеса в Лужском районе
Криминальные вести
16 июня Из торгового центра в Приозерске украли ростовую фигуру полицейского
Криминальные вести
16 июня Нашли браконьера, ранившего лебединую пару под Гатчиной
Криминальные вести
16 июня В Кудрово ищут мужчину, стрелявшего в женщину с балкона
Криминальные вести
16 июня В Гатчине 23-летний житель д. Малое Верево сломал нос покупателю в магазине
Криминальные вести
16 июня Юного любителя экстрима сняли с «хвоста» поезда у станции Лаврики
Криминальные вести
16 июня В Ленобласти состоялись антитеррористические учения
Криминальные вести
16 июня ФСБ пресекла контрабанду табака на 100 млн рублей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.