
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Всю неделю принято есть блины. Пекли разные. Пресные, кислые, кефирные, содовые, княжеские, студенческие, крупичатые, красные – не сосчитать.
Считается, что по первому блину даже можно определить, какая будет весна: если он ровный, круглый и красивый, то впереди ждет удача и тепло. А кому этого не хочется? Вот все и старались.
Однако хозяйки разные. Кого-то учили мамы-бабушки, кто-то по книгам и кулинарным передачам, а кто-то и совсем ничего готовить не умеет.
Но есть рецепт блинов, который получается практически у всех. Самый простой, никогда не забудется, потому что даже называется «1+1+1+1+1+1». Нужно взять 1 стакан блинной муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахарного песка, 1 щепотку мелкой соли и 1 ст.л. растительного масла без запаха. В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, сахар, соль, растительное масло и перемешать венчиком. Затем в эту смесь просеять муку прямо в миску. Снова перемешать венчиком тесто до полной однородности и оставить в покое на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Чтобы не «накомковать» тесто, муку просеивают в миску не весь стакан сразу, а небольшими порциями. Все, можно жарить. Вернее,выпекать, ведь блины пекут.
Чтобы не получился первый блин комом, сковороду сначала надо как следует прогреть. Вообще, сковорода очень важна. Она должна прогреваться равномерно. Раньше в доме держали специальную блинную сковороду. Чугунную, широкую и с невысокими бортиками.
Сковородка – чугунная, температура – высокая, маслом смазывать, а не лить, жарить с нижней стороны пока не подсохнет верхняя. И все получится.
Если для вас это не первый в жизни блин, то стоит вспомнить, что сегодня среда - лакомка. В этот день Масленицы столы всегда ломились от угощений. По традиции, ходили в гости к теще на блины. Вот тут-то и становилось ясно,насколько хорошие отношения у тещи с зятем. Чем лучше отношения, тем больше разных блинов появлялось на столе. Например, блины на кефире с луком и шкварками.
Понадобиться: 100 г сливочного масла, 4 яйца, 450 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 750 мл кефира, растительное масло для жарки, 150–200 г сырого или соленого свиного сала, 2 большие луковицы. Сливочное масло надо растопить и немного остудить. Яйца взбить венчиком до однородности, смешать с маслом. Добавить муку, соль и сахар, снова тщательно размешать венчиком.
Тесто развести кефиром до состояния жидкой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Дайте тесту отдохнуть минимум 20 мин.
Для припека лук нарезать очень тонкими четвертинками колец, а сало – кубиками по 10–12 мм. Выложить сало на холодную сковороду и поставить на среднеслабый огонь.
Вытапливая сало, не забывайте помешивать, пока не получатся зажаренные золотисто-коричневые шкварки. Выньте их шумовкой и слейте жир в мисочку, оставив в сковороде примерно 2 ст. л.
В этой же сковороде обжаривайте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Выложите жареный лук к шкваркам, перемешайте и посолите.
На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром из мисочки сковороду выложите примерно 1,5 ч. л. готового припека, залейте блинным тестом и жарьте блины как обычно.
Или еще сытные оладьи на майонезе с солёными огурцами и зеленью.
Понадобятся: яйцо - 1 шт., майонез - 150 г, огурец солёный - 1 шт., мука пшеничная - 4-5 ст. ложек, зелень укропа свежая - 3 веточки, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, соль - 1 щепотка (по вкусу), перец чёрный молотый - по вкусу, масло растительное (для жарки) - 30 г (2 ст. ложки).Смешайте яйцо и майонез.
Зелень укропа отделите от стеблей, мелко нарежьте и добавьте к яйцу с майонезом.
Натрите на крупной тёрке солёный огурец и добавьте в тесто. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и перец.
Перемешайте до однородности теста. Оно должно получиться не очень густым, как хорошая сметана. Не литься с ложки, а медленно стекать.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите оладьи ложкой и жарьте на умеренном огне 3-4 минуты до золотистости.
Переверните оладьи и жарьте примерно столько же по времени, пока они не подрумянятся.
Оладьи получатся пышными и ароматными.
А для особо любимого зятя можно сделать и лодочки из блинов крок-месье.
Для этого понадобятся: 270 г муки, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 75 мл молока, 75 г сливочного масла, 4 больших ломтика вареной ветчины, 4 ломтика сыра, 1 мягкий сыр, можно взять хороший плавленый сыр.
Приготовить тесто для блинов: смешать 250 г муки с сахаром, яйцами, 50 мл молока и 50 г топленого масла. Обжарьте 4 блина и сложите их лодочками (скатайте края с двух сторон к центру и сколите зубочистками) на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Приготовьте бешамель: растопите в кастрюле оставшееся масло, всыпьте остальную муку и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Разложите соус бешамель по “лодочкам”.
Сложите ломтики ветчины и сыра пирамидкой. Разрежьте эту пирамидку на 8 длинных прямоугольников, уложите на бешамель в каждую лодочку по 2 таких пирамидки срезом вверх, чтобы были видны разные слои. Запекайте 10 минут при 180 ° C. Пока лодочки запекаются, растопите плавленый сыр на водяной бане.
Выньте зубочистки из лодочек и полейте каждую лодочку слоем плавленого сыра. Посыпать чесноком, подавать с салатом и наслаждаться!
Четверг: разгул. Начинается широкая Масленица.
Тут на завтрак подойдут картофельные блинчики.
Понадобятся: мука — 250 гр, картофельное пюре — 350 гр, яйцо — 2 шт., молоко — 250 мл, сахар — 0,5 ч.л., растительное масло — 3-4 ст.л., соль — 0,5 ч.л.
Смешать картофельное пюре, яйца, соль, сахар, молоко и масло. Перемешиваем с помощью миксера до однородного состояния. Затем ввести просеянную муку, замешать тесто. Дать тесту постоять минут 30. Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.
А к обеду Бретонские блины с ветчиной и яйцом.
Понадобятся: 250 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 500 мл воды, 300 мл газированной воды, растительное масло для смазывания сковороды, 6 тонких ломтиков ветчины, 120 г сыра, 6 яиц, соль, свежемолотый черный перец.Растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте масло, размешайте и начните понемногу вливать 500 мл воды, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 5 ч в холодильнике.
Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой газированную воду и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
Перед выпечкой блинов натрите сыр и достаньте ветчину. Разбейте яйцо в чашку – так его удобнее будет вылить на блин.
Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Пожарьте блин с одной стороны, затем переверните на другую сторону.
В центр положите ломтик ветчины, вылейте яйцо и посыпьте тертым сыром. Посолите и поперчите, жарьте 2–3 мин., пока белок не схватится, а сыр не начнет плавится. Загните края блина внутрь, аккуратно переложите блин на тарелку и сразу же подавайте.
Пятница - тещины вечерки. Тут уж надо расстараться и не упасть в грязь лицом. Помогут красивые ажурные блины.
Понадобится: 0,5 л кефира, 1 стакан молока, 1-2 яйца, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, растительное масло.
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавьте яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешайте.
Просейте в миску муку (примерно 1,5 стакана), класть надо столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой влить в массу, все время помешивая (так заваривается тесто).
Добавьте 1-2 ст.л. растительного масла, перемешайте, можно выпекать.
Суббота - золовкины посиделки. А девочки всегда любят сладкое. Для таких посиделок апельсиновые блины с яблочной начинкой - самое то.
Возьмите: апельсин - 250 г, молоко - 350 мл, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - 30 мл, цедра апельсина - 1 ч.л., мука - 280 г, дрожжи быстродействующие - 4 г.Для начинки: сливочное масло - 40 г, сахар - 50 г, цедра апельсина - 1 ч.л., яблоки - 400 г, корица - 1 ч.л.
Начнём с блинов. 250 г мякоти апельсина залейте молоком, добавьте сахар, соль, растительное масло и взбейте блендером до однородной массы.
Добавьте цедру апельсина и частями вмешивайте муку с дрожжами. Готовое тесто оставьте в тепле на 1 час.
Тем временем сделайте начинку. Для этого на сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и цедру апельсина, перемешайте. Добавьте яблоки, корицу и готовьте 20 минут.
Когда тесто подошло - перемешайте его и жарьте блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
Заверните начинку в блины. Готово!
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Тут уж в самый раз будут тающие во рту блины-суфле.
Возьмите: 2 яйца, 20 мл молока, 30 г муки, 1,2 мл ванильного экстракта (или 0,5 ч.л. ванильного сахара), 2,5 мл лимонного сока, 30 г сахара.
Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и введите в тесто. Взбейте белки до сухих пиков со щепоткой соли, чтобы оладьи вышли более толстыми. Добавление лимонного сока может сделать яичный белок более стабильным.
Выпекайте на медленном огне, сначала 5 минут, потом 3 минуты.
Ну а как апофеоз Масленицы можно приготовить Блинный торт с маком и вишневым конфитюром.
Понадобятся: молоко 800 мл, яйца 2 шт., сахар 4-5 ст.л., растительное масло 4 ст.л., мука 200-250 г.
Для крема: творог 400 г, сливки 33-35% 280 г, сахарная пудра 170 г.
Для вишневого конфитюра: вишня замороженная 300 г, сахар 80 г, кукурузный крахмал 20 г, вода 30 г.
Для маковой начинки: пищевой мак 125 г, молоко 175 г + 30г, сахар 60 г, сливочное масло 15 г, кукурузный крахмал 10 г.
Тёплое молоко смешать с яйцами, сахаром и маслом, хорошо перемешать и просеять муку частями, тщательно перемешивая.
Дайте тесту постоять 15 мин. и можно жарить вкуснейшие блинчики на хорошо раскалённой сковороде.
Крем
Творог соединяем с сахарной пудрой и охлажденными сливками, взбиваем до пышности и устойчивых пиков.
Вишневый конфитюр
Замороженную вишню смешиваем с сахаром и увариваем до кипения.
Отдельно смешиваем крахмал с водой комнатной температуры так,чтобы он полностью растворился. Вливаем к вишне и варим до загустения на среднем огне помешивая!
Маковая начинка
Соединяем в сотейнике мак, молоко и сахар, варим,пока мак не набухнет и максимальное количество жидкости испарится.
Добавляем масло, перемешиваем.
Отдельно смешиваем холодное молоко (те самые 30 г) и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем,чтобы крахмал полностью растворился,и затем вливаем в мак, варим непрерывно помешивая до загустения.
Прежде чем намазать на блины,начинка должна остыть до комнатной температуры.
Промазываем блины попеременно творожным кремом, вишневым конфитюром и маковой начинкой. Хорошо поставить в холодильник минут на 30, чтобы все начинки стабилизировались и торт не разъезжался.
Маслена широкая – гостья дорогая,
Веселится, празднует, во дворах играет.
Угощает, ладушка, пышными блинами,
Сладкими ватрушками, с рыбой пирогами.