Главная Народный календарь Идет марток, надевай трое порток

Идет марток, надевай трое порток

Фото: pxhere.com

 

Во Власьев день (24 февраля), Коровий праздник, как и на Агафью Коровницу, кормили домашних животных лучшим кормом, заговаривали скот от нечистой силы: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали». Несмотря на повышенную заботу о скоте, на Власия закалывали бычка, телушку или свинку и угощались жарким, заодно перед Великим постом стоило запастись силами. К 24 февраля считали семь морозных заутренников: три до Власия, четыре после Власия. Власьевские морозы считались последними, весна уже рядом – «Прольет Власий маслица на дороги – пора зиме убирать ноги». С Власия начинали продавать скот на базаре.

На Алексея Рыбного (25 февраля) обычно начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Конечно же, в этот день готовили много всякой рыбы. Главным блюдом были расстегаи, которые подавали к рыбному бульону, а во время еды бульон иногда заливали прямо в пирожок, для чего сверху пирожка оставляли отверстие, которое и приходилось растягивать. В день Алексея выносили на мороз посевные семена – старинный способ стратификации. Чем холоднее на Алексея – тем теплее будет март.

Если на Мартиниана (26 февраля) снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Мартиниана считают укротителем страстей и молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.

Кирилл Весноуказчик (27 февраля), конечно же погодой показывает, какой будет весна. Если она оказывалась хорошей, ждали крепких морозов. А в мороз первое дело – горячий сбитень из меда с пряностями. Старались провести снегозадержание, утаптывали снег на полях: «Снег оседает – поля утучняет».

Онисим Овчарник (28 февраля) – покровитель овцеводства. Чтобы овцы давали большой и здоровый приплод, овчары вечером во дворе трижды кланялись на четыре стороны, становились на руно и «окликали» звезды: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.

Наконец наступает 1 марта – Ярилин день, который воздевает зиму на свои вилы – солнечные лучи. Ярило не только бог солнца, но и бог плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки – чтобы «чистыми стать да ребенка принять». Если ночью в этот день выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке, чтобы по ней пришло в дом счастье, а ребятишкам – здоровье. В древности на Ярилу отмечали Новый год и до XIX века в этот день не работали. Начинались Ярилины хороводы – празднования в честь прихода весны. Если уже с 1 марта «весна разгульна, незастенчива, то обманет, верить нечего». Хотя очень часто бывало, что в этот день ожидали мороза. Основной приметой весны были круги таявшего снега вокруг деревьев: если они пологи – весна будет долгой, если края у снега круты – весна будет бурной и короткой.

2 марта – День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. Феодору молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Как праведница Мариамна превратилась в кикимору – непонятно. Изображали ее в виде маленькой старухи и считали женой домового или лешего. Правда, именно Мариамну просили защитить от проделок кикиморы. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. В этот день заканчиваются зимние свадебные недели и день считается подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот увидеть падающую звезду в этот вечер – к тяжелой болезни или даже смерти. Какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером – к хорошему урожаю.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.