Главная Калейдоскоп «Напрасные слова – виньетка ложной сути…»

«Напрасные слова – виньетка ложной сути…»

ИЛИ ПОЭТЫ ПРОТИВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА – 0:2

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В результате исследования, проведенного американскими учеными, оказалось, что люди в массе своей, во-первых, не могут отличить стихи настоящих поэтов от тех, что создал искусственный интеллект, а, во-вторых, оценивают человеческие произведения ниже творений ИИ.

Специалисты Питтсбургского университета устроили два масштабных эксперимента. В первом участвовало около 1600 взрослых людей разного пола, возраста и уровня образования. Каждый получил по 10 стихотворений, из которых пять были созданы одним из 10 английских и американских поэтов разных эпох, включая Шекспира и Байрона, а пять – моделью ИИ ChatGPT3.5 «в стиле» этого же поэта. Нужно было отметить, какие из образцов написаны человеческой рукой, а какие сгенерированы роботом.

В большинстве случаев ответы оказались неверными. Пять стихотворений, получивших меньше всего оценок «Это человек», в действительности были написаны людьми, при этом четыре из пяти произведений, набравших наибольшее число таких оценок, исходили от искусственного разума.

Во втором эксперименте участвовали 696 человек. Их разбили на три группы. Всем дали одинаковые 10 стихотворений: по пять работ ИИ и по пять – настоящих поэтов. Одной группе сказали, что все тексты написал человек, второй – что их создал робот, а третьей не говорили ничего. Испытуемых попросили поставить каждому стиху от «крайне плохо» до «восхитительно», по 14 критериям: четкости рифм, оригинальности, остроумию, глубине раскрытия темы, способности вызывать эмоции и т. д.

Результат снова оказался не в пользу классиков. Во всех трех группах стихотворения от ИИ получили более высокие оценки. Разница была лишь в том, что в первой группе средние баллы всех текстов были значительно выше, чем во второй. Третья группа, где никто не знал об источнике творчества, оказалась в серединке.

Согласно выводам ученых, большинство людей предвзято относятся к способностям искусственного интеллекта и считают, что он не ровня живому творцу. Однако сложность стихов, созданных человеком, они часто принимают за бессвязность ИИ, а простоту и ясность сгенерированного машиной контента – за «высший пилотаж» поэтического мастерства.

Любопытно, что образованность и искушенность в поэзии почти никак не влияли на результаты: те, кто по данным предварительной анкеты показал себя интеллектуалом и любителем чтения, в целом выдали такие же результаты, как люди необразованные и малознакомые с литературой. Отдельные исключения исследователи объясняют тем, что книгочеям иногда попадались конкретные стихи известных авторов, которые они узнавали.

По материалам научного журнала
Scientific Reports (Великобритания)

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 ноября Не только для Хэллоуина: вся правда о магии тыквы
Новости Ленинградской области
07 ноября И чем не орел?!
Новости Ленинградской области
07 ноября 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ
Будьте здоровы
07 ноября Тосненский район: мини-футбол и волейбол
Будьте здоровы
07 ноября Тихвинский район: от вольной борьбы до спартакиады
Будьте здоровы
07 ноября Сосновоборский городской округ: «ГТО в моей семье»
Будьте здоровы
07 ноября Сланцевский район: аэробика, лазертаг и командные игры
Будьте здоровы
07 ноября Приозерский район: время плавания
Будьте здоровы
07 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
07 ноября Лужский район: «Ты в команде»
Будьте здоровы
07 ноября Ломоносовский район: борьба за Кубок Губернатора
Будьте здоровы
07 ноября Лодейнопольский район: время волейбола
Будьте здоровы
07 ноября Кировский район: соревнования в память о герое и для будущих чемпионок
Будьте здоровы
07 ноября Киришский район: водное поло, бадминтон и ледовые забавы
Будьте здоровы
07 ноября Кингисеппский район: ринг памяти, сила мяча и шахматные баталии
Будьте здоровы
07 ноября  Гатчинский муниципальный округ:все на полумарафон!
Будьте здоровы
07 ноября  Выборгский район: большой футбол, волейбол и фехтование
Будьте здоровы
07 ноября Всеволожский район: от зимнего плавания до фигурного катания
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.