Если в доме нет ножа и, тем более, специальной кулинарной струны, порезать торт можно в принципе чем угодно, хоть маникюрными ножницами или ответкой. Но лучше всего справляется с этим зубная нить или леска, а на худой конец – обычная прочная нитка. Правда, если внутри есть не только бисквит, а еще и безе, крупные ягоды или кусочки фруктов, то альтернатива может оказаться негодной. Тогда уж лучше – отверткой.
А что делать, если гостей, наоборот, мало – всего лишь один или два, а торт большой? При нарезке дольками оставшийся нетронутым бисквит может заветриться и засохнуть. Тут на помощь приходит ноу-хау британского ученого Фрэнсиса Гальтона, изобретенное еще в начале прошлого века и описанное им в статье под названием «Разрезание круглого пирога на научных принципах».
Из середины торта вырезается длинный прямоугольный кусок. Для этого нужно сделать два прямых надреза на равном расстоянии от центра. Полученный прямоугольник можно поделить на 2–3 части, а оставшиеся половинки сомкнуть так, чтобы они слиплись друг с дружкой. В следующий раз манипуляцию можно повторить под прямым углом от уже имеющегося разреза и сомкнуть получившиеся четвертины торта, опять придав ему круглую форму.