Многие дачники в конце лета или осенью могли сталкиваться с необычным явлением, когда на листьях дуба вырастают «яблоки» – круглые желто-зеленые наросты с красными бочками, только размером гораздо меньше (в диаметре до 2 см). Невольно задумываешься: а не результат ли это генной инженерии? На самом деле природа этих наростов иная, рассказывают сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника.
«По-научному они называются «галлы». Галлы – это любые новообразования на вегетативных органах растений, вызванные воздействием внешних агентов, как то грибы, вирусы, бактерии или насекомые. Конкретно дубовые галлы образуются благодаря насекомым из семейства орехотворок (Cynipoidea) – внешне похожим на мух, но относящимися к «перепончатокрылым», как муравьи и осы. Все орехотворки – облигатные паразиты растений, при этом 70% из них паразитируют именно на дубах», – рассказывает пресс-служба заповедника.
Галл начинает формироваться в момент, когда орехотворка откладывает яйцо на поверхность листа. Происходит это в начале лета. Орехотворка садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь яйцо. Из яйца выводится личинка, которая, по мере развития питается окружающими ее тканями листа, чем вызывает его ненормальное разрастание. То есть в центре каждого такого «яблочка» – вовсе не семена, а личинки насекомого. Взрослая особь прогрызает дыру и выходит из галла в октябре, когда лист уже опадает с дерева и находится на земле.
Между прочим, на Руси дубовые галлы называли «чернильными орешками» – в старину и вплоть до конца XIX века их использовали для изготовления чернил. Дело в том, что ткани галла содержат большое количество дубильных веществ. При взаимодействии с сульфатом железа эти вещества образуют красящее вещество чёрного цвета. Чернила из дубовых галлов получались довольно стойкими, хотя со временем разрушали бумагу.
Кроме того, настойку из галловых орешков, опять же из-за наличия дубильных веществ, применяли для полоскания полости рта при воспалениях слизистой или горла и обработки обожженных или, наоборот, обмороженных участков тела.
Так что пробовать на вкус эти «яблочки» не стоит, а вот изучить их природу, попробовать сделать из них чернила или лечебную настойку – самое то для натуралистов-любителей.
Татьяна АЛМАЗОВА
По материалам пресс-службы Нижне-Свирского заповедника
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО