Главная Новости Ленинградской области В Ленобласти стало больше многодетных семей

В Ленобласти стало больше многодетных семей

За пять лет число семей с тремя и более детьми в нашем регионе выросло на 57%. Это стало возможным благодаря мерам по повышению рождаемости.

Фото: pxhere.com

 

Чтобы семья решилась на рождение третьего ребенка, одних слов недостаточно. Нужна реальная помощь со стороны государства. Ленинградская область решает эту задачу сразу по нескольким направлениям: от медицинской поддержки и оценки репродуктивного здоровья граждан до социальных льгот и выплат. Важно, чтобы семья чувствовала, что она действительно, как говорили раньше, «ячейка общества», что власть заботится о ее благополучии. «Держава крепка семьями» – не просто лозунг, а опыт многих поколений.

Специалисты социального блока областного правительства подсчитали, что за пять минувших лет число многодетных семей в регионе выросло на 57%. Их у нас уже почти 21 тысяча, где растут 69 тыс. 670 детей.

Как отметил на одном из заседаний, посвященных этой теме, губернатор Александр Дрозденко, Ленобласть занимает второе место по абсолютному числу рождений на Северо-Западе России. Лучшие показатели – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Губернатор поручил ответственным комитетам совершенствовать региональную поддержку, чтобы молодые решались становиться родителями. Необходимо, в частности, развивать льготы по ипотеке, улучшать качество родовспоможения и медпомощи при беременности. Все эти вопросы – на личном контроле главы региона. К слову, среди наиболее действенных мер – региональный маткапитал. На эти средства чаще всего ремонтируют жилье, покупают автомобили и земельные участки, оплачивают образование детей.

А с 1 сентября 2024 года Ленинградская область ввела новую меру – каждой родившей женщине теперь полагается по 3 тыс. рублей на проезд из роддома домой. В планах – установить социальный патронаж для будущих мам, чтобы кураторы адресно помогали разбираться в законодательстве и предлагали доступные технологии по важным вопросам. Хорошим подспорьем должен стать региональный портал помощи семьям с детьми.

Как солома крепка в пучке, так и здесь эффективен комплексный подход. В себя он включает и плановую диспансеризацию граждан. С апреля нынешнего года в медучреждениях области мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет могут оценить свое репродуктивное здоровье. Это уже сделали почти 16 тыс. человек. Вместе с тем, проведено порядка 300 полных циклов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – к нему прибегают при бесплодии.

Напомним, что 2024-й год объявлен в России Годом семьи, а в Ленинградской области – Годом команды заботы. Но забота о семьях – это дело не одного конкретного года. Речь идет о государственной стратегии, о тех столпах, на которых зиждется крепкое общество. Недаром темой стратегической сессии в правительстве региона в конце лета стало «Благополучие семьи как национальный приоритет». На пленарном заседании, а затем на секциях участники выработали конкретные предложения для органов власти, представителей бизнеса и общественных организаций – что еще нужно для поддержки материнства, детства, отцовства, ответственного родительства. На пленарной дискуссии по вопросам демографии выступили ученые, общественники, деятели культуры и искусства. Каждый поделился своим видением – как сделать так, чтобы многодетных семей в нашем регионе становилось еще больше.

По материалам
комитета по соцзащите населения Ленинградской области
и комитета по здравоохранению Ленинградской области

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.