Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Шеф-повар Ша и его помощник Фу, работники ресторана в пригороде Шанхая Наньтуне, осознавали, что с гигиеной и санитарией у них на кухне плоховато. Прилагать усилия для исправления ситуации они ленились, но при этом опасались жалоб на еду со стороны клиентов. Кулинары нашли выход: начали добавлять в блюда дешевый антибиотик.
В прошлом году манипуляции на кухне заметил другой работник и сообщил об этом в полицию. В ресторан нагрянула проверка, и в руках правоохранителей оказались неопровержимые улики: четыре пустые коробки от лекарства и больше ста еще не вскрытых упаковок. Остатки блюд отправили на экспертизу и нашли в них следы того же препарата.
Антибиотик, помогающий справиться с диареей, имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям, среди побочных эффектов отмечены ухудшение слуха и развитие почечной недостаточности.
На суде Ша и Фу признались, что добавляли раствор в еду с декабря 2022 года по сентябрь 2023-го, в общей сложности обеды с лекарством были поданы посетителям более чем 1,5 тысячи раз.
Поваров приговорили к условному лишению свободы с пожизненным отстранением от работы в общепите. Помимо этого, суд обязал их публично, через СМИ извиниться перед клиентами ресторана и коллегами.
По материалам газеты South China Morning Post (Гонконг)