Главная Подворье Где клубника, там и лето

Где клубника, там и лето

Сушеная клубника, в отличие от варенья, компотов и даже замороженной ягоды, очень компактно хранится, а в наших не слишком больших квартирах — это важный момент.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Очень любит наша семья овсяную кашу с клубникой, особенно не с вареньем, а с сушеной клубничкой, да и детям вместо конфет, сушеная клубника лучше, ведь там только естественный сахар и никаких добавок. Только купить сушеную клубнику сложно и дорого. Хорошо если бы вы поподробней рассказали, как ее посушить в домашних условиях».
Тамара Слинкова, Сологубовка

 

Сушеная клубника хороша не только в каше. Она улучшит вкус чая, очень подойдет сластенам, заменив другие калорийные лакомства.

Для сушки лучше выбирать средне- или мелкоплодную ягоду. Слишком крупные плоды вялить сложнее, поскольку в них содержится много влаги.

В домашних условиях высушить клубнику можно несколькими способами.

Прежде чем сушить клубнику, все равно каким способом, ее надо тщательно перебрать, промыть, отделить хвостики и просушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

* * *

Из одного килограмма свежего продукта получится примерно 350–500 граммов сушеного.

* * *

Хранить сухую клубнику лучше в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах или керамической таре. В сухом и темном месте. Срок хранения — два года, потом выветрится весь запах.

НА ВОЗДУХЕ

Самый простой, но и самый долгий способ. Он занимает от четырех до шести дней при температуре около +20 градусов и отсутствии дождей. В это время необходимо следить за ягодой.

Противни, решетки или подносы, на которых планируеся сушить ягоды устилают несколькими слоями бумаги.

Ягоды нарезают тонкими пластинками и выкладывают так, чтобы они не касались друг друга, иначе клубника может начать плесневеть.

Размещают противни в тени, где хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса, веранда, балкон или чердак. Но не под прямыми солнечными лучами.

Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому ее нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.

В ДУХОВКЕ

Сушить так быстрее.

Ягоды тоже раскладывают на пергаменте так, чтобы они не соприкасались друг с другом и ставят противень или решетку с ломтиками в духовку, прогретую до 60 градусов. При этом дверцу оставляют приоткрытой.

Через 1,5 часа вынимают ягоды. Полностью остужают, переворачивают и снова отправляют в духовку. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока плоды полностью не просушатся. На сушку в духовке уходит обычно до 10 часов.

В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Специальная сушилка – наиболее удобна.

Ягоды выкладывают на решетки или поддоны так, чтобы они не соприкасались, Ставят температуру +58… +60 градусов. И сушат клубнику в течение часа-полутора.

Вынимают решетки, полностью остужают ягоды. Затем снижают температуру до +45… +50 градусов и сушат до полной готовности. При этом, каждые полтора-два часа меняют поддоны местами.

Чтобы пластинки не прилипли к поддонам аппарата, вырежьте по форме решетки лист пергамента и постелите его — так будет удобнее снимать готовые ягоды.

В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Самый простой и быстрый способ сушки в домашних условиях.

Клубнику выкладывают на пергамент на решетке для микроволновой печи.

Включают режим «разморозка» на три минуты.

Стаят на приборе самую низкую мощность из возможных и включают печь еще на одну-три минуты.

Проверяют готовность продукта. При необходимости досушивают ягоды на открытом воздухе в течение одного-трех часов.

В АЭРОГРИЛЕ

При этом способе сушки сохраняеся привлекательность, вкус ягод, а также витамин С. В зависимости от количества ягод и сорта на процесс уйдет от 30 минут до одного часа.

Равномерно раскладывают предварительно порезанные ягоды на поддон.

Выставляют температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.

Сушат с приоткрытой крышкой для оттока горячего воздуха. Если спустя час ягоды все еще не готовы, не выключают аэрогриль еще 10–15 минут.

В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, а в 100 г лимона — всего 40 мг. При этом суточная потребность взрослого человека — 75–90 мг вещества. Кроме того, согласно последним исследованиям, в этих ягодах много полифенолов, снижающих риск появления опухолей.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЯГОДЫ ГОТОВЫ

Цвет ягод насыщенный, ярко-бордовый.

Сушеная ягода слегка пружинит, но не мнется и не ломается.

Если при сжимании в пальцах ломтики приклеиваются, сушка не закончена.

Выбирайте способ, который вам больше нравится, и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

По преданию, великий ботаник Карл Линней так пристрастился к лесной землянике, что в одно лето вылечился от ревматизма. В садовой землянике (в Европе ее выращивают более 200 лет) тоже много целебных веществ. Земляничная диета особенно полезна тем, у кого проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. Чаем из сушеных листьев лесной земляники в деревнях поят ребятишек, чтоб крепкими росли и никогда не болели рахитом. Про запас землянику сушат, морозят, готовят компоты, морсы, варенья, джемы, наливки и вина.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
12 июня «Славься, страна! Мы гордимся тобой!»: как Ленобласть отметила День России
Новости Ленинградской области
11 июня Молодых мам поддержат словом и делом
Новости Ленинградской области
11 июня В институт – через Госуслуги
Новости Ленинградской области
09 июня В год юбилея Победы в Ленобласти прошел «Фестиваль поколений»
Новости Ленинградской области
11 июня Золотые, многодетные, молодые, сельские…
Новости Ленинградской области
11 июня День эколога
Новости Ленинградской области
11 июня Цифровой дозор
Новости Ленинградской области
02 июня В центре внимания – патриотическое воспитание юных ленинградцев
Новости Ленинградской области
11 июня «Идём со вьюном»
11 июня Раз в 18 лет: в небе над Петербургом взошла «клубничная Луна»
Новости Ленинградской области
11 июня Мамы под защитой: «Ростелеком» запустил в Ленобласти проект для беременных женщин
11 июня Выборы губернатора Ленинградской области назначены на 14 сентября
11 июня 12 июня — День России
Криминальные вести
11 июня Главу петербургского поискового отряда осудили за сбыт пулемета
Дорогие мои старики
11 июня Не дождетесь…
Дорогие мои старики
11 июня «Жалко собаку – видно, бросили ее…»
Криминальные вести
11 июня «И тут в голове у меня помутилось…»
Криминальные вести
11 июня «Главное – схватить!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.