Редька — одно из наиболее древних овощных растений. По свидетельству Геродота, она возделывалась в Древнем Египте еще за 2 тысячелетия до н. э. Туда, а также впоследствии в Европу и Восточную Азию редька была завезена из Западной Азии.
В Китае, как считают многие авторы, также была своя древняя культура редьки еще до того, как в V в. туда попала редька европейская. В России выращивается с незапамятных времен, а в крестьянских семьях она была обычной повседневной едой. Впрочем, редька распространены практически по всему миру.
Редька - двулетнее перекрестно-опыляющееся, холодоустойчивое, влаголюбивое и быстро созревающее растение. В первый год формирует довольно крупные корнеплоды шаровидной или вытянутой формы различной окраски (черной, белой, красной, зеленой, фиолетовой) и размера в зависимости от сорта. Бывает и комбинированных цветов. Среди лакомств, которые еще и радуют глаз, существуют сорта с красной мякотью и цветной кожицей, например летняя редька «Read Meat» (зеленый корнеплод с красной мякотью) и зимняя «Hild’s Blauer Herbst- und Winter» (фиолетовая с белой мякотью).
Семена редьки начинают прорастать при температуре +4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С. Почвы для выращивания должны быть плодородные. На каждый 1 м2 нужно добавлять одно ведро перегноя или компоста, пол-литра древесной золы и три столовые ложки нитрофоски.
Сеять редьку надо в разные сроки: для летнего употребления – ранней весной в первой декаде мая, и для зимнего употребления – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Участок должен быть солнечным и теплым. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению. Густо сеять нельзя, так как листья редьки при таком посеве поднимаются, из-за чего растения стволятся и дают грубые, невкусные корнеплоды.
Хорошие соседи-компаньоны для редьки – кабачки, тыквы, свекла, огурцы, настурция, любые листовые салаты, луки. Редьку можно высаживать после огурцов, томатов, моркови, бобовых, картофеля. Нельзя выращивать после капустных культур.
При температурах ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах и в зависимости от сорта сильно склонна к цветушности - образованию цветоноса и семян. Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий.
Очень влаголюбива, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду. От недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются
Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе – через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних – 6-8 см, для поздних – 12-15 см.
Подкармливать редьку надо в самом начале роста один раз навозной жижей или суперфосфатом и хлоридом калия. Азотные удобрения с редькой использовать не следует – способствует более быстрому уходу редьки «в стол» и выбрасыванию цветоносов.
Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Урожайность редьки летней уступает урожайности редьки зимней.
В нашей стране хорошо известны:
Редька Маргиланская (она же - Лобо, она же – редька китайская, она же - Raphanus sativus L. convar lobo), образующая корнеплоды по 300-500 г. Корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки. Бывают округлые и удлиненные. По цвету более разнообразны, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.
Редька японская (дайкон) представлена однолетними или озимыми растениями. Корнеплод у нее цилиндрический или округлый, диаметром 5-60 см и длиной 40-120 см. По вкусу – ближе к редису, а по остроте - занимает промежуточное положение между наиболее острыми редьками европейской группы и китайской группой.
Редька масличная, имеющая короткий, около 20 дней, вегетативный период, мало отличается от склонных к цветушности однолетних форм редьки китайской. Она культивируется в некоторых европейских странах как масличная и кормовая культура.
Редька зимняя — двулетнее растение, продолжительность вегетативного периода которого 90-100 дней, репродуктивного (последующее отрастание цветоносов и образование семян) — 110-120 дней. Корнеплоды формируются в условиях длинного дня и сравнительно низкой температуры, обладают высокой лежкостью.
Редьку ценят за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Она отличается острым вкусом и специфическим ароматом, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство.
Несмотря на все достоинства, редька все же противопоказана при язвенной болезни, всевозможных воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не советуют также ее есть при подагре, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.
Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Наиболее популярный СОРТА
Одесская 5 – исключительно скороспелый, от всходов до спелости 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострая. сорт холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.
Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.
Для зимнего хранения лучшими считаются:
Зимняя круглая белая. Вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая, умеренно острая. Лежкость высокая – сохраняется до 96% корнеплодов.
Зимняя круглая черная – среднепозний сорт (90-110 дней). Корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкая. Лежкость хорошая (85-98%), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения.
Грайворонская 27 - позднеспелый сорт редьки (от всходов до сбора урожая 120 суток). Сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50 см в длину и весом возможны до 2 кг. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.
Клык слона. Среднеспелый сорт (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.
Вредители и болезни редьки
Так как редька относится к семейству крестоцветных (капустовых) культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству. Меры борьбы с ними аналогичны.
Белая гниль. Грибное заболевание. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием.
Серая гниль. Возникает это заболевание в основном при хранении урожая.
Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже - стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.
Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Черная ножка проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.
Капустная белянка (капустница) — большая бабочка с белыми крылышками с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения.
Крестоцветные блошки наносят урон посадкам редьки, проделывая в них отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.
Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.
Весенняя капустная муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.
Максим Максимов
Специально для «Вестей»