Главная В чем соль?

В чем соль?

Соль – продукт, который есть на любой кухне. «Без соли хлебать – что немилого целовать», «Соли, не жалей — так веселей», – приговаривали наши предки, и можно найти еще несколько десятков пословиц, прославляющих «веселые» кристаллы, без которых «и хлеб не естся», «и стол кривой». Но их же называют и «белой смертью». Чего больше в соли, пользы или вреда? В каком количестве ее можно употреблять? И какую лучше выбрать – обычную или морскую, белую, розовую или черную?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ДВА ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТА

Главный компонент соли – хлорид натрия (NaCl). Ионы хлора необходимы организму для выработки желудочного сока, а натрий служит для поддержания водно-солевого баланса, доставки кислорода и питательных веществ в ткани, передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. Недостаток соли приводит к общей слабости, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, депрессиям, повышенной утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.

КОВАРНАЯ ЩЕПОТКА

Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровому взрослому человеку употреблять до 5 граммов соли в день. У подавляющего большинства людей выполнение этой нормы не вызывает никаких затруднений: исследования показывают, что средний показатель потребления соли во всех странах мира выше: в США и Европе он составляет около 10 г в день, а в России колеблется в пределах от 12 до 14 г.

Установленную ВОЗ пятиграммовую норму часто обозначают как половину чайной ложки. Но думать, что именно столько соли нужно сыпать каждый день в блюда, которые ешь, – коварная ошибка. Дело в том, что 80% всей соли, которую мы употребляем, поступает в организм с продуктами, которые мы и не думали солить.

Хлористый натрий есть в мясе, рыбе, морепродуктах и даже сырых овощах. Но главными его источниками являются колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, консервы, сладости, попкорн, сухие завтраки, хлеб. Например, мясо и яйца могут содержать (примерно) 1 г соли на 100 г, чипсы – 2,5 г, одна котлета в гамбургере – 3 г, сервелат – 2 г, лапша быстрого приготовления – 1,6 г, хлеб – 2 г. Как видите, достаточно съесть пару бутербродов с колбасой на завтрак – и вся остальная соль в этот день уже будет избытком.

А постоянное злоупотребление солью чревато весьма неприятными последствиями. Почки не успевают вывести из организма лишний натрий, и он, попадая в кровь, обезвоживает ее клетки. Кровь становится гуще – возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Больше всего переизбыток соли вредит людям, страдающим от гипертонии, почечной недостаточности, остеопороза, заболеваний щитовидной железы. Следить за нормой стоит также тем, у кого есть склонность к отекам, лишнему весу и ожирению, беременным.

ПУД СОЛИ

Народная мудрость гласит: чтобы как следует узнать человека, нужно съесть с ним «пуд соли». Это примерно 16 килограммов. Средний россиянин за год съедает 4–5 килограммов, так что за пару лет съесть пуд на двоих и стать близкими друзьями вполне реально.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Соль бывает разного происхождения и отличается в первую очередь способом добычи.

Каменную или минеральную соль добывают на месте высохших озер и морей. Если месторождение твердого хлорида натрия представляет собой карьер, то куски породы раскалывают, а затем измельчают. Когда соляные пласты сконцентрированы на большой глубине, в пещере или шахте, то их ломают внутри и извлекают наружу так же, как уголь.

В некоторых случаях глубоко залегающую породу через скважину заливают водой и выводят в виде раствора, а затем кипятят и, прогоняя через центрифугу, получают выварочную соль. Иногда рассол имеет естественное происхождение: его берут из подземного источника, размывающего залежи каменной соли.

Садочную соль получают из морской и озерной воды, либо из соляных пещерных озер путем выпаривания в специальных бассейнах под воздействием солнца и ветра, а в регионах с холодным климатом – методом вымораживания. На некоторых водоемах образуется самосадочная соль, скапливаясь у берегов в результате постоянного испарения воды.

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают. В самом мелком помоле (№0) большинство крупинок меньше 0,8 мм, в помоле №1 их размер составляет до 1,2 мм, в №2 – до 2,5 мм, в №3 – до 4 мм.

По концентрации хлорида натрия соль в России делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй: содержание NaCl колеблется от 99,7% в сорте экстра до 97% во втором. Остальную долю занимают разные примеси и добавки, как природного, так и искусственного происхождения.

ЛИШНЕЕ СЛОВО

До недавнего времени всю соль называли поваренной (то ли от устаревшего слова «поварня», синонима «кухни», то ли для обозначения одного из способов ее получения – выварочного). Но в 2018 году термин «поваренная» в названии продукта было решено заменить на «пищевая», чтобы не путать потребителей и соответствовать мировым стандартам.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Казалось бы, что может быть проще соли? Но в мире продается больше 15 тысяч видов «простейшей» приправы, и даже есть солевые сомелье – гуру, которые могут часами рассказывать о всевозможных нюансах и вкусовых характеристиках любой разновидности смеси с NaCl в составе.

Вот лишь несколько популярных видов соли:

Розовая бывает гималайской (это каменная соль из шахты, в составе которой есть розовый минерал полигалит) и крымской (из озера Сасык-Сиваш она забирает с собой частички микроводоросли, вырабатывающей красноватый бета-каротин).

Гавайская красная – смесь нерафинированной морской соли и вулканической глины, дающей кирпично-красный оттенок.

Черная лавовая – тоже имеет гавайское происхождение и не содержит никаких добавок, но добывается из вулканической лавы и черна, поскольку в ней есть активированный уголь.

Флер-де-Сел (Fleur de sel, в переводе – «соляной цветок») – самая дорогая морская соль, добывается во Франции, в соляных прудах на побережье Атлантики вручную по уникальной технологии, благодаря которой кристаллы похожи на цветки.

Голубая персидская – редкая и потому дорогая каменная соль из Ирана знаменита необычными цветовыми переливами, которые возникают в кристаллах от преломления света за счет их особой структуры.

Кошерная – обычно так называют соль самого крупного помола, которая при этом не имеет в своем составе никаких добавок. Ее размер идеален для приготовления кошерной пищи.

Четверговая – продукт русской православной культуры, ее готовят по старинному рецепту перед Пасхой, в Великий Четверг: смачивают, а затем запекают, смешав с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба.

ГРЯЗНОЕ МОРЕ

Морскую соль часто преподносят как самую экологичную и «здоровую», но с этим можно поспорить. Во-первых, почти вся соль, по сути, имеет морское происхождение. Во-вторых, современные моря и океаны засорены микропластиком, и его мельчайшие частицы могут попасть в солонку. В этом смысле древняя соль из подземных недр – чище.

ОНА И В АФРИКЕ СОЛЬ

У гурманов – тонкая настройка: они способны с закрытыми глазами отличить на вкус морскую соль от каменной, а гималайскую от крымской и рассказать, какая и почему кажется им вкуснее. На этот счет у каждого свои предпочтения. Но вот любые рассуждения о преимуществах того или иного вида соли с точки зрения его полезности для здоровья специалисты считают обманом.

В составе любой соли, какого бы цвета и происхождения она ни была, больше 90% хлорида натрия. Список дополнительных минералов и макроэлементов может быть очень длинным, но в сумме они не превышают оставшихся 10%, поэтому рассматривать соль как источник полезных веществ нет никакого смысла. Придется проглотить разом несколько ложек, чтобы примеси дали хоть какой-то эффект, но ведь это будет настоящий удар для сосудов и сердца.

Исключением можно назвать соль с пониженным содержанием NaCl – в ней существенная доля хлористого натрия (от трети до половины) заменена, как правило, солями калия и магния. Их нормы потребления в разы выше, и замена не приносит вреда, а натриевая нагрузка на организм значительно уменьшается.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.