
УСПЕТЬ «ЗАЗЕМЛИТЬСЯ»
Во время одной из прямых линий губернатора многодетная мама из Лодейнопольского района подняла серьезную тему. Женщина рассказала, что после рождения третьего ребенка семья взяла земельный сертификат, но сразу подходящего участка не нашлось, и очередь продвигалась слишком долго. А когда приличный вариант нашелся, из-за долгого срока перечисления средств (180 дней) сделка сорвалась.
Губернатор обещал помочь, а также поручил проверить, где еще сорвались сделки из-за слишком долгого срока перечисления денег по земельному сертификату. Оказалось, что еще многие семьи в Ленобласти не успели реализовать земельные сертификаты за положенные три года. Решение было принято быстро: Александр Дрозденко поручил дать людям возможность воспользоваться льготой и после окончания трехлетнего срока.
В постановление Правительства Ленинградской области от 23 апреля 2020 года № 234 «О предоставлении меры социальной поддержки в виде земельного капитала в Ленинградской области» было внесено и подписано изменение (постановление от 01.04.2024 № 219), которое позволяет многодетным семьям использовать сертификат, если его срок действия истек, в течение еще одного года.
ПОМОЩЬ РЯДОМ
Ленинградский комздрав упростил схему получения современных датчиков контроля уровня глюкозы для детей с сахарным диабетом.
Раньше родители детей, больных диабетом, получали системы мониторинга на приеме у эндокринолога в Детской клинической больнице. Нужна была предварительная запись и присутствие малыша. С апреля 2024 года функция распределения систем непрерывного мониторинга глюкозы передается в районные медицинские учреждения.
Сегодня льготные датчики контроля можно получить в районных медицинских учреждениях.
«С апреля 2024 года функция распределения систем непрерывного мониторинга глюкозы передается в районные медицинские учреждения. Родителям или законным представителям несовершеннолетних пациентов с сахарным диабетом больше не нужно приезжать в Детскую клиническую больницу для получения датчиков, теперь все вопросы можно решить рядом с местом проживания, быстро и удобно», – сообщил глава комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Жарков.
ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И НА СПОРТ И ЗРЕНИЕ
Ленобласть расширила возможности использования регионального материнского капитала.
В постановление Правительства Ленинградской области от 19 марта 2018 года № 89 «О реализации отдельных положений областного закона от 17 ноября 2017 года № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» были внесены изменения (постановление от 27.03.2024 № 198), которые позволяют направлять средства регионального маткапитала на физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги. Также родителям в многодетных семьях (в том числе в многодетных приемных семьях) предоставили возможность получать платные медицинские офтальмологические услуги. Стоматология в перечень уже включена. Средства маткапитала можно использовать как для родного ребенка, так и для усыновленного.
[47]