Главная Новости Ленинградской области «Патриция» разбушевалась: шторм, потоп и ледяной дождь

«Патриция» разбушевалась: шторм, потоп и ледяной дождь

Последние несколько дней дорожным службам и коммунальщикам Ленинградской области пришлось работать в усиленном режиме. Как и предупреждали синоптики, под влиянием периферии циклона «Патриция» в регионе возникла погодная аномалия, когда сошлись сразу все погодные сезоны и атмосферные явления – гроза с градом, шторм, метель, ледяной дождь и весенние паводки.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо» (ВК-сообщество)

 

«Если выстраивать хронологию вчерашней погоды, то можно представить это так. Сначала усилился северо-восточный ветер, потом пошел дождь, дальше ливни и грозы, затем переход температуры через 0 градусов в сторону минуса. После этого начался ледяной дождь, обледенение всего подряд, потом похолодало уже в верхних слоях приземного слоя, и пошел снег, но у земли температура воздуха все понижалась. Все времена года собрались на одной территории», – так описывал ситуацию с погодой в регионе 3 апреля главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов

НЕ ПРОЙТИ И НЕ ПРОЕХАТЬ

В ночь на среду и в течение дня 3 апреля дул шквальный ветер и прошел ледяной дождь, последствие которого ощутили на себе как автолюбители, так и пассажиры общественного транспорта, пригородных поездов и даже самолетов.

В Пулково, по данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, 3 апреля из-за непогоды были задержаны вылеты на восьми рейсах, два самолета, которые должны были приземлиться в Петербурге, пришлось отправить на запасные аэродромы. На Финляндском направлении Октябрьской железной дороги с раннего утра начали опаздывать электрички. Руководство Северо-Западной пригородной пассажирской компании сообщило, что это связано с неблагоприятными погодными условиями и обледенением проводов. Причем были зафиксированы не только задержки, но и отмена некоторых электричек, как в сторону Выборга, так и в обратном направлении.

На дорогах, как в населенных пунктах, так и на трассах региона, обстановка была не лучше: снежная каша, гололед, ветер и плохая видимость из-за метели способствовали образованию 9-бальных пробок и существенному повышению количества ДТП. Из-за задержек общественного транспорта люди часами не могли попасть домой: например, у метро «Улица Дыбенко» собралась очередь на несколько сотен метров у остановки на автобус до Кудрово.

ПАДАЛИ ДЕРЕВЬЯ, РВАЛИСЬ ПРОВОДА

В Выборге в этот день после ледяного дождя обледенели деревья и пришлось временно закрыть некоторые парки из-за угрозы падения веток. Так, был закрыт парк на проспекте Ленина, Сад Скульптур в центре города и парк музея-заповедника «Монрепо». В последнем, по сообщениям сотрудников парка, в числе упавших возрастных деревьев оказались две липы на Ступишинской аллее и одна на Гостевой.

Как сообщили в пресс-службе Выборгского района, за день коммунальные службы вывезли аварийные и упавшие ветки с 20 адресов. Кроме того, во избежание несчастных случаев велась работа по обработке дорог и тротуаров антигололедными материалами. В четверг, 4 апреля, в Выборге ликвидация последствий шквального ветра и обледенения продолжилась еще по 20 адресам.

Во многих населенных пунктах Ленобласти ледяной дождь и ветер стали причиной обрыва проводов и массовых отключений электричества.

Между тем для ликвидации последствий шторма на линиях электропередачи Ленобласти на дежурство вышло 117 бригад энергетиков «Россети Ленэнерго»: это более 250 энергетиков, 118 единиц спецтехники и 106 резервных источников электроснабжения, подготовленных для подачи электроэнергии социально значимым и инфраструктурным объектам в случае необходимости. Почти сутки в режиме аврала специалисты проводили аварийно-восстановительные работы и уборку упавших деревьев. Только в наиболее пострадавших Выборгском и Приозерском районах были задействованы 54 бригады и семь резервных источников электроснабжения. К утру четверга энергетики сумели возобновить работу 35 линий электропередачи 6-20 кВ и вернуть электроснабжение в 50 населенных пунктов

Надо отметить, что проведение восстановительных работ затруднялось сильным ветром с порывами до 18 м/с, а также завалами деревьев на дорогах. Здесь свою часть работы выполняли дорожные службы региона: на очистке и обработке региональных дорог задействовали почти 400 единиц спецтехники, убрано 666 поваленных деревьев.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

В это время жителей Тихвинского района настигла другая беда. На фоне резкого потепления накануне и весенних паводков резко поднялся уровень воды в реке Тихвинке, что привело к подтоплению большого количества домохозяйств.

Фото: Telegram-канал Аварийно-спасательной службы Ленинградской области (@acclenobl)

 

На утро 3 апреля уровень воды в реке Тихвинке составлял 520 сантиметров. В зоне подтопления оказались 54 придомовых участка и 158 жителей домов. Им администрацией Тихвинского района и аварийно-спасательной службой Ленинградской области была предложена эвакуация и временное размещение. Также совместными с МЧС усилиями были выставлены более полукилометра мостков, разработаны схемы объездов в случае затопления улиц. Спасатели и дежурная служба администрации работали в круглосуточном режиме.

К обеду 4 апреля мониторинг паводковой обстановки показал, что уровень воды в Тихвине составил уже 536 см, при том, что скорость подъема воды немного уменьшилась (ранее уровень за сутки поднялся на 26 см, а к четвергу – на 16 см). В зоне подтопления оказались уже 79 придомовых участка и 201 человек.

Чтобы держать ситуацию на контроле, группировка спасателей Ленинградской области в Тихвинском районе была удвоена, в зону подтоплений доставлены высокопроходимая техника и лодки. Спасателей разместили в палатке на парковке на улице Ильинской, чтобы они могли при надобности оперативно выехать на помощь. В течение дня они проводили подомовой обход и раздавали листовки с контактными номерами на случай, если жильцам домов в зоне подтопления потребуется помощь. Например, 4 апреля дежурная смена поисково-спасательного отряда города Новая Ладога помогла жительнице деревни Ялгино Тихвинского района и ее маме посетить поликлинику и благополучно вернуться домой.

А ВПЕРЕДИ ВЕСНА И СОЛНЦЕ

Судя по прогнозам синоптиков, в пятницу из-за очередного циклона в регионе еще будут наблюдаться осадки в виде снега и мокрого снега, но дальше погода наладится, и воздух начнет быстро прогреваться.

«Уже в субботу ветер снова повернет к западным направлениям и в наш регион начнет поступать теплый воздух. Поэтому днем в воскресенье ожидаем возвращение +10 градусов в Санкт-Петербург, а по югу Ленинградской области и более высоких значений температуры. Весна вернется к нам», – сообщил Александр Колесов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.