Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 сентября Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
05 сентября Киришский район: от ветеранского футбола до ледовых катаний
Новости Ленинградской области
05 сентября Кировский район: найди свой путь!
Новости Ленинградской области
05 сентября Лодейнопольский район: футбол и шахматы
Новости Ленинградской области
05 сентября Ломоносовский район: «Новосельская миля» и детский футбол
Новости Ленинградской области
05 сентября Лужский район: футбольный рубеж
Новости Ленинградской области
05 сентября Приозерский район: большой футбольный уикенд
Новости Ленинградской области
05 сентября Сосновоборский городской округ: атомная энергия тенниса
Новости Ленинградской области
05 сентября Тихвинский район: игры ГТО
Новости Ленинградской области
05 сентября Тосненский район: воспитаем Олимпийцев!
Криминальные вести
05 сентября В ходе рейда в Киришах у мигранта изъяли наркотики
Криминальные вести
05 сентября В городе Тельмана задержаны подозреваемые в стрельбе в прохожего
Криминальные вести
05 сентября Подозреваемый в поджоге микроавтобуса сварщик задержан в Ульяновке
Криминальные вести
05 сентября Полиция ликвидировала наркоплантацию в лесной землянке у деревни Сюрья
04 сентября Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»
Новости Ленинградской области
04 сентября Догнать здоровье
Новости Ленинградской области
04 сентября «На старт, внимание, марш!»
Новости Ленинградской области
04 сентября Импульс для молодой энергии
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.