Главная Новости Ленинградской области Грибов – «на любителя» – полным-полно

Грибов – «на любителя» – полным-полно

Едва наступили теплые деньки, как ленинградцы дружно рванули на природу. Подышать свежим воздухом, полюбоваться на подснежники, пофотографировать отогревающуюся на солнышке живность, а еще пособирать …грибы, которых, как оказалось, в лесу уже полным-полно.

Фото: wikipedia

 

Правда, речь идет не о привычных всем подосиновиках, рыжиках или даже опятах, а о грибах малоизвестных, но все же съедобных – саркосцифе, которую в народе еще называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо» или «алое блюдце».

Как указано в «Википедии», это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы, в лесах и парках России, Европы и Северной Америки. Чашеобразное плодовое тело этих грибов появляется ранней весной сразу после таяния снега.

 

«Съедобность плодовых тел саркосцифы хорошо известна, но их небольшой размер и жесткая текстура отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда, а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии. В северной части России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам», – звучит в статье «Википедии» о саркосцифе алой. Про другой вид – саркосцифу австрийскую – также пишут, что это съедобные грибы с «хрящеватой и немного жестковатой мякотью», которые перед приготовлением «обязательно отваривают в подсоленной воде».

 

Многие любители «тихой охоты» в Ленинградской области, похоже, уже успели распробовать этот гриб. Фотографии с полными корзинками саркосцифы появились в ВК-сообществе «Грибы и грибники СПб» уже в конце марта – начале апреля. Собирали повсеместно – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском районах. Как утверждают собравшие первые урожаи грибники, саркосцифы по вкусу «похожи на кальмара» и советуют сначала замочить в горячей воде, чтобы сошла вся грязь, а потом пожарить.

 

И все же, судя по комментариям под фотографиями с «бабушкиными ушами», большинство любителей грибов относятся скептически к таким кулинарным экспериментам и предпочитают дождаться, когда появятся проверенные поколениями и широко известные виды – сморчки, маслята и подберезовики.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.