Главная Прошу к столу Пельмени с сюрпризом

Пельмени с сюрпризом

В нашей стране этот полуфабрикат, который подают к столу горячим сразу после варки, весьма популярен. И это понятно – пельмени сытные, вкусные и быстро готовятся, что особенно ценно, когда морозным вечером приходишь голодным с работы. Но насколько этот продукт безопасен для здоровья? Разбирались специалисты Роскачества.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Для тщательного анализа была взята продукция 20 лидирующих в рейтингах торговых марок (ТМ) – «Мясновъ» (весовые), «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка». Каждый образец прошел проверку по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, ни один из них не смог претендовать на российский Знак качества.

Опасения самих потребителей насчет качества этих полуфабрикатов в большинстве своем касаются использования в магазинных пельменях сои, дешевого куриного мяса и фарша с добавлением субпродуктов. Однако, исследование выявило куда более серьезные проблемы.

МИКРОБИОЛОГИЯ

Одним из частых нарушений, выявленных в ходе исследования пельменей, стало несоответствие нормам микробиологических показателей. Так, в продукции ТМ «Горячая штучка» и «Зеленая линия» были обнаружены повышенные количества микроорганизмов, а в продукции ТМ «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – кишечная палочка.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли сальмонеллы.

Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Проблем с микробиологией не выявлено в продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, специалисты Роскачества настоятельно советуют варить их в кипящей воде не меньше 10 минут.

СОСТАВ И МАРКИРОВКА

В ходе исследования эксперты также обнаружили в продукции ряда торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке.

Например в пельменях «Ашан» оказалось не указанное в составе мясо птицы. В пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar – мясо птицы механической обвалки, в ТМ «Большая кастрюля», «Зеленая линия» и Caesar – коллагеновый животный белок. Пельмени «Тураково» содержали соевый белок; «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar – крахмал; «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь» – пищевую добавку каррагинан.

В «Рестории» нашли пищевую добавку камедь рожкового дерева, в «Мясном дворике» – растительный углеводный компонент. В пельмени «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» и Caesar негласно добавляют пшеничную клетчатку.

В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани, которые могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.

ТЕСТО

Согласно кулинарным стандартам тесто в пельменях должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало, а главное – чтобы оно не разваливалось в процессе варки.

Хотя тесто всех пельменей, участвующих в исследовании, было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция половины торговых марок.

МЯСНАЯ НАЧИНКА

В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Также, согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%.

Больше 55% фарша по результатам исследований оказалось в пельменях категории «Б»: «ВкусВилл», «Мясновъ», «Рестория». В пельменях ТМ «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные: от небесных баталий до водных марафонов
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Волосовский район: в память о друге
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Волховский район: ветераны возвращаются на поле
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Всеволожский район: школьный колобок и другие активности
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Выборгский район: небо, вода и трава стадиона
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Гатчинский округ: яркие эмоции в белые ночи
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Кингисеппский район: ледовое шоу и велобиатлон
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Киришский район: девушки на гребне спортивного успеха
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Кировский район: пробег «Невский пятачок»
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Ломоносовский район: отдыхаем активно
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Лужский район: дни спорта и авиации
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Приозерский район: гонки с препятствиями
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Сланцевский район: в честь Дня России
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: футбол и ГТО
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Тихвинский район: футбольный азарт
В муниципалитетах
06 июня Спортивные выходные. Тосненский район: марафон спорта
В муниципалитетах
06 июня Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (06.06)
Криминальные вести
06 июня В Коммунаре полицейские со стрельбой задержали пьяного лихача
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.