Можно, конечно, пойти в магазин и купить там огурцы и помидоры неизвестного происхождения, вымученные гидропоникой и удобрениями. Но зачем? Ведь их можно вырастить и у себя на подоконнике.
По поводу огорода на окне очень много споров. Надо – не надо, выгодно – невыгодно, кому-то нравится, кто-то говорит: «Зачем? Столько хлопот»… Однако с каждым годом поклонников огорода на подоконнике все больше.
Вообще-то, да. Зимний огород — действительно дело довольно хлопотное.
Для огорода на подоконнике однозначно нужно будет подготовить много разных емкостей и кашпо, желательно разного размера. Потому что лучше всего рассада овощей и цветов растет при пересаживании из маленького объема в больший. Посадить сразу в большой объем грунта, конечно, можно, но тогда растения будут развиваться несколько дольше. А в сочетании с другими зимними сложностями – недостаток естественного освещения, сухость воздуха из-за центрального отопления и т.д. – растениям и так придется непросто. Поэтому лучше всего их пересаживать из маленького объема, постоянно его увеличивая, доходя до окончательного объема через один-два промежуточных этапа.
Необходимо обязательно подготовить грунт, и лучше всего, если у вас есть возможность частично заготовить собственный грунт, а частично уже докупать в садовых магазинах. В готовых покупных грунтах зачастую слишком много торфа и очень маленький процент жирной, плодородной земли, очень маленький процент глины. К тому же чаще всего покупной грунт очень быстро пересыхает.
Хоть он имеет и достаточно высокую влагоемкость, может впитывать в себя много влаги, но и при этом высыхает он очень быстро. А в сочетании с пониженной влажностью воздуха зимой (из-за отопительных приборов) – это одна из самых частых проблем.
Поэтому было бы очень хорошо если в ожидании разведения зимнего огорода вы смогли заготовить некоторое количество собственного, обычного, тяжелого огородного грунта. Очень хорошо использовать его как компонент субстрата, смешивая с покупным торфом, песком, вермикулитом или перлитом. Заодно это достаточно неплохо сэкономит ваши средства и поможет сделать грунт гораздо лучше и качественнее. Особенно, если потом, весной, те растения, которые вы будете выращивать в квартире, захотите высадить в открытый грунт. Тогда, если грунт будет плюс-минус похож на тот, который и так есть в огороде, растения быстрее адаптируются, быстрее приживутся на новом месте.
Хорошо, если такой заготовленный огородный грунт был сухой и хранился в мешках на незастекленном балконе, чтобы он промерз.
Влажный грунт, после того как замерзнет, будет просто куском льда, долго будет оттаивать, долго потом его подготавливать к дальнейшему использованию.
Если будет воздушный, сухой грунт, который промерз, то его особо никак подготавливать не нужно. При глубоком промерзании погибнут основные почвенные вредные насекомые, погибнет большая часть болезнетворной микрофлоры. Промораживание – уже сама по себе неплохая подготовка грунта.
Если грунт хранился в теплом помещении, тогда его можно дополнительно заранее протравить, например пролить кипятком, либо ярко розовым раствором марганцовки, либо трехпроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды или 30 г на 1 л). Затем необходимо дать полностью просохнуть этому грунту.
В зимнем огороде можно вырастить в принципе практически любые овощи и цветы, если будут достаточно хорошие фитолампы, будет место, будет тепло.
Легче всего вырастить ЛУК на перо. Еще в школьные годы этим занимались практически все, выполняя задания по ботанике. Все, что понадобится, — это неглубокая емкость с водой, кусок плотного картона с отверстиями для луковичек и свет.
Предварительно срезав у луковиц верхушки, их высаживают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. Уход за луком не сложен: следует лишь своевременно доливать воду.
Считается, что салат — это что-то быстрорастущее. Но это относится только к заурядным листовым салатам, тем, которые продаются в магазинах в горочках, а вот хорошие, полукачанные салаты растут долго, 90–100 дней. То есть если его сейчас посадить, то есть его можно будет только к апрелю. Поэтому лучше брать листовую горчицу — она растет быстро, на вкус приятная. Например, «Красный гигант» растет быстро, не стрелкуется, не цветет. Недели через две у вас будут первые листики горчицы, которые вы сможете есть.
Довольно просто вырастить на подоконнике и свежую зелень.
В квартире можно вырастить смело базилик — это вообще простейшая культура для выращивания, но главная хитрость: семена базилика ослизняются, то есть они должны покрыться слоем слизи, и только тогда они начнут всходить. Поэтому при посеве базилика нужно очень хорошо поливать емкость. В квартире можно дополнительно закрыть пленкой, и всходы базилика у вас появятся где-то на третьи-четвертые сутки, и расти он будет прекрасно и замечательно.
Укроп тоже хорошо подходит для комнатного выращивания. Его семена прорастают довольно быстро, но лучше выбирать низкорослые сорта. Например такие, как «Мамонт» или «Карлик». Укроп тоже можно выращивать в небольших объемах грунта, но он любит досветку и невысокую температуру воздуха. На это надо обратить внимание.
А вот семена ПЕТРУШКИ и СЕЛЬДЕРЕЯ относятся к долгопрорастающим, так как содержат много эфирных масел, и их перед посадкой лучше всего замочить во влажной ткани и дождаться, пока они проклюнутся, а уж затем высеивать в грунт. Размер ящика не сопоставим ни с какой, даже самой маленькой грядкой, да и стоит он на подоконнике (наклоняться не надо), поэтому посадка «по семечку» вполне возможна.
Можно вырастить из семян в квартире и томаты, но подойдут не все. Например индетерминантные, высокорослые сорта расти будут, но при этом они вытянутся. Растения будут огромных размеров и довести их до плодоношения будет или очень сложно, или вообще не получится, да и места такое растение займет очень много.
Лучше выбирать компактные, низкорослые сорта которые обладают еще и очень ранними сроками созревания. Есть специализированные сорта томатов для комнатного выращивания. Например, «Балконное чудо» — широко известный томат черри. Пользуются популярностью «Красная шапочка» — с ранним сроком созревания (85–90 дней) и высотой куста 30–40 см, «Беби» – 85–90 дней, высота 30–40 см, высокоурожайный, ультраранний сорт «Японский карлик» теневынослив и компактен, но высота куста уже 50 см. Еще из ультраранних сортов (75 дней) для подоконника подойдет «Бетта» у которого плоды растут кистями по 4–6 шт., поэтому требуют подвязки. Ну, и конечно, популярный «Гаврош», который поспевает через 75–80 дней после появления всходов, невысокий (35–40 см) и скороспелый.
Ну, и конечно, есть томат который просто идеально подходит для комнатного выращивания – «Кнопа». Растет прекрасно в литровых кашпо. Этого объема грунта ему за глаза. А стандартному томату в комнатных условиях необходимо хотя бы 5–8 л грунта. «Кнопа» высотой 15 см максимум, при этом он цветет и плодоносит бесконечно. Плюс это еще ультраранний томат, созревающий при посеве весной, примерно за 75–80 дней, а в комнатном выращивании при зимнем посеве он созреет где-то за 90 дней. Томат черри, достаточно небольшой, очень красиво выглядит, кисло-сладкий, с очень ярко насыщенным томатным вкусом.
Растения, выращиваемые в кашпо в квартире, всегда будут плодоносить менее активно, чем те, которые растут в открытом грунте или в теплице. На это обязательно нужно обращать внимание и не рассчитывать, что у вас будет сверхвысокий урожай томатов.
Можно перец посеять семенами для комнатного выращивания. И сладких перцев есть огромное количество сортов, целенаправленно придуманных для комнатного выращивания. Например «Сиреневый блеск» — крошечный перец, высотой 30 см, который отлично растет в объеме грунта 3 л, ему будет более чем достаточно. «Алтайский плодовитый» тоже хорошо растет в трехлитровом кашпо. Плодоносит крупными перцами. Их будет намного меньше, чем при выращивании в теплице или в открытом грунте, но они будут — это самое главное.
«Винни Пух» — замечательный сладкий перец высотой 20–30 см, от всходов до плодоношения 105–110 дней. Из ранних сортов «Кузя» доходит до спелости за 90–95 дней и при этом высота куста всего 30–40, а масса плода — до 80 г.
Из острых перцев популярны «Аладдин» — очень декоративный, с мелкими разноцветными плодами, от всходов до плодоношения 90–120 дней, а высота куста 25–30 см.
Также декоративна «Пиковая дама», только, как все дамы, более нетерпелива (вызревает за 85–90) и более миниатюрна (высота куста 20–25 см). В магазинах сейчас можно найти еще огромное множество разных сортов. Но для комнатных условий лучше брать небольшие сорта, компактные, которые вырастают где-то за 95 дней, чтобы успеть получить урожай.
Обратите внимание, вы смотрите описание сорта на пакете и видите, что написано «раннеспелый» сорт томата или перца, созревающий за 90–95 дней от массовых всходов. Но все сорта томатов или перцев, предназначенные для выращивания в теплицах или открытом грунте, в комнатных условиях сильно затягивают период роста. Примерно на 30–40%. То есть, те сорта и гибриды, у которых заявлены сроки созревания 90–95 дней, в квартире созреют примерно за 120 дней. Это нужно понимать и учитывать.
Из-за нехватки нормального света, из-за нехватки места и по куче разных других факторов, к сожалению, это так.
Сеем балконный огурец для комнатного выращивания: Пучковый гибрид «Уплетайка» F1, раннеспелый (первые плоды на 39–41 день после всходов), компактный (длина плетей не превышает 120–150 см), а плоды длиной 6–8 см. Предназначен для круглогодичного выращивания в комнатных условиях, однако подходит и для посадки в теплицах. Первый урожай можно будет снимать через 48–52 дня после появления всходов; огурчики маленькие (длиной 5–8 см), но многочисленные, вкусные и никогда не горчат, плеть компактная, листья маленькие. Огурец «Шопа» — раннеспелый (39–41 день), в одном узле формирует 2–3 завязи.
Для компактных гибридов огурца, например таких, как «Шопа», «Селёдочка» и «Корюшка», будет достаточно и 1,5–3 л грунта. Огурец балконный — достаточно крупное растение, поэтому для него нужно примерно 7,5 л.
Снизу кашпо должны быть хорошие, полноценные дренажные отверстия, которые закрывают в один слой бумажными полотенцами, туалетной бумагой.
За базу берут хороший торф или проверенный с дачи грунт. Также добавляют небольшое количество песка и разрыхляющий компонент — перлит, вермикулит.
Огурец очень большой любитель органики, очень большой любитель питания, причем максимально разнообразного. Поэтому добавляют побольше органических удобрений.
Заполняют емкость до половины, хорошо уплотняя грунт, проливают горячей водой, температурой порядка 60–70°С.
Досыпают оставшийся грунт так, чтобы сверху оставалось 2–3 сантиметра до края кашпо для дальнейших поливов и, возможно, для досыпки небольшого количества грунта. Уплотняют и снова проливают так, чтобы почва стала максимально влажной.
Корневая система огурца очень хрупкая, а в комнатных условиях огурцу и так приходится максимально несладко и некомфортно, поэтому лучше сеять огурцы комнатные, сразу именно в тот объем, в котором они и будут расти.
Огурцы лучше выращивать по одному растению в кашпо, максимум стоит сеять пару семечек, а затем из двух выбирать сильнейшее.
Посев производится на глубину примерно 1,5–2 см. Сверху присыпают грунтом и еще раз дополнительно увлажняют. Накрывают обязательно сверху пленкой, чтобы сохранить влажность и сохранить тепло. И огурцы до появления всходов обязательно выращивать в очень теплом месте, так как, если температура грунта опустится ниже 20°С, есть большая вероятность того, что огурец вообще не взойдет.
Для подоконников огромный выбор самой разнообразной зелени. Для совсем быстрого получения урожая в квартире, отлично подойдет микрозелень: горчица, горох, руккола, подсолнечник, кресс-салат.