17 ноября – Ерема – сиди дома. «Призрачны околицы в этот день» и, чтобы не столкнуться с нечистью, в этот день нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду – и подавно. Всяческая нечисть старается проникнуть и в жилье, чтобы утащить раскаленные уголья из печи: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила». На Ерему не давали огня даже никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье.
В День Ионы (18 ноября) девушки просили послать им хороших мужей, чтобы жить счастливо. Чтобы привлечь женихов, на заре выходили девицы во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. К этому дню заканчивали уборку редьки. Редька служит природным антисептиком. Соком редьки лечат гнойные нарывы и раны, редькой с медом испокон веков лечили бронхиты и ангину. Осенью, в болезненное время ели редьку, тертую на терке, либо в салатах, с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.
На Павла Ледостава (19 ноября) зачастую появляется в реках и озерах лед. Начинают подготовку к подледному лову – осматривают и починяют снасти. Если на Павла выпал снег, стоит ждать снежную зиму. Безветренная погода грозит скорыми морозами. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами – то и хлеба будут груды. Если гладко – то и хлеба будет гладко».
Федота, чей день 20 ноября, считают покровителем женского рукоделия. Поэтому, прежде чем приступить к прядению, обязательно обращались к святому с молитвой о помощи в труде. На реках и озерах вставал лед. Начиналась подледная рыбалка и, что гораздо важнее, можно было путешествовать по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись – зимние дороги открылись». В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет». По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — лето будет хлебным.
В Михайлов день (21 ноября) зачастую случаются оттепели, дороги оттаивают, поэтому другое название этого дня – Михайловские грязи: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Правда не менее часты и михайловские морозы, и тогда: «Михайло мосты мостит». Если в этот день был иней – стоит ждать большого снега, а если утром на Михайлов день туман – будет оттепель. Начинаются михайловские праздники в честь окончания всех летних и осенних сельских работ. Накрывали столы, готовили вкусные блюда – начинались пиры и гуляния. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из новой муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю – до строгого Филипповского поста.
С Матрёны Зимней (22 ноября) «Зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». Иней и в этот день сулил морозы, а туман – оттепели. Гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды, тоже говорили и потеплении. Облачная же и снежная погода на Матрёну – к ненастному маю. В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.
На Родиона и Ераста (23 ноября) хоть обычно и устанавливался на реках лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Да и погода в целом в этот день обычно непредсказуема и редко приятна: «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Если в этот день дождь с мокрым снегом, сильным ветром, метелью или морозом, нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей. На Ераста и Родиона освещали хлеб и соль, а потом скармливали их скотине, чтобы она не болела зимой.
Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН