
«Стремясь обрести идеальную фигуру, люди с лишним весом ищут все новые и новые способы похудения. В этих поисках они перечитывают массу статей, блогов и рекламных постов, которые, к сожалению, часто изобилуют ложными утверждениями и вводят в заблуждение мечтающих о стройном теле», – так начинается многообещающий пост от 22 октября с громким заголовком «Скажите “нет” голоду и изнуряющим тренировкам» в официальном ВК-сообществе Всеволожской клинической межрайонной больницы.
Ответить на один из самых волнующих множество людей вопросов (как похудеть?!), а главное – развеять мифы о похудении, которые не помогают, а наоборот, вредят здоровью, попробовала главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Центрального округа Ленинградской области, руководитель Межрайонного эндокриналогического центра Анна Николаевна Заплатина.
Итак, самые популярные из мифов на эту тему.
Миф 1: Ешьте меньше – похудеете быстрее
Реальность: Жесткие диеты с калорийностью менее 1200 ккал дают быстрый, но нестойкий результат. Испытывая дефицит питания, организм замедляет метаболизм, что способствует набору веса в дальнейшем после возвращения к обычному режиму питания. Гораздо эффективнее работает сбалансированный рацион с умеренным дефицитом калорий.
Миф 2: В потере веса главное – скорость
Реальность: Быстрое снижение веса - это стресс для организма и потеря мышечной массы. Безопасным для здоровья считается похудение не более чем на 1 кг в неделю.
Миф 3: Не есть после 18:00 – залог успеха
Реальность: Важно не время приема пищи, а общее количество и качество еды за день. Голодание более 12 часов (если вы ложитесь поздно) может замедлить метаболизм. Если голодны вечером, допустима легкая белковая пища.
Миф 4: Существуют «жиросжигающие» продукты
Реальность: Ананас, грейпфрут, имбирь не сжигают жир. Некоторые продукты (например, острый перец) незначительно ускоряют метаболизм, но этот эффект слишком кратковременный и не играет роли в снижении веса.
Миф 5: Нужно полностью отказаться от углеводов
Реальность: Углеводы – основной источник энергии. Отказываться следует от простых углеводов (сахар, выпечка, газировка), которые способствуют набору веса. А сложные углеводы, которые богаты клетчаткой (цельнозерновые крупы, овощи) просто необходимы для длительного чувства сытости.
Миф 6: Похудеть можно только благодаря многочасовым тренировкам
Реальность: Физкультура полезна для тонуса мышц и метаболизма, но для снижения веса ключевым является контроль питания. Чтобы сжечь калории от одного куска торта, нужно пробежать около 9 км. Без изменения пищевых привычек похудеть лишь за счет спорта крайне сложно.
Миф 7: Не существует эффективных препаратов для лечения ожирения
Реальность: Сегодня существуют современные лекарственные препараты (например, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида, и агонисты глюкозозависимого инсулинотропного полипептида), которые в ходе исследований показали свою эффективность и безопасность в патогенетической терапии ожирения.
«Важно понимать, что успешное снижение веса – это не экстремальные меры, а комплексный и грамотный подход, основанный на принципах доказательной медицины. Ключ к долгосрочному результату – не голод и изнуряющие тренировки, а сбалансированное питание с умеренным дефицитом калорий, адекватная физическая активность и, при необходимости, современная медикаментозная терапия, назначенная врачом», – подытожила Анна Николаевна.
По материалам ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ"»