
Фото: pxhere.com
Небесная драма в четырех актах
Представление началось, когда большинство жителей области еще не подозревали о его масштабах. Драма разворачивалась медленно и неотвратимо.
- Акт первый: Восход в тени. В 19:40 по московскому времени лунный диск показался над горизонтом уже «укушенным» – полутень Земли начала свое наступление еще до восхода спутника. Это создавало мистическую картину неполной, тускнеющей Луны, поднимающейся в темнеющем небе.
- Акт второй: Погружение во тьму. К 20:30 тень Земли полностью накрыла свою спутницу. Наступила полная фаза затмения. Яркий серебристый шар исчез, и на его месте в созвездии Водолея повис медный, красновато-коричневый диск.
- Акт третий: Звездный час Сатурна. Именно в этот момент, когда ослепительный лунный свет погас, небо преобразилось. Стали видны звезды, обычно скрытые сиянием полной Луны. Главным компаньоном багрового диска стал Сатурн – окольцованный гигант, спокойно сиявший по соседству. Для тех, кто вооружился биноклем или телескопом, открылась еще более детальная картина.
- Акт четвертый: Возвращение света. Полная фаза продлилась почти полтора часа, до 21:52. После этого тень начала медленно отступать, возвращая Луне ее привычный серебристый блеск. Окончательно небесное шоу завершилось лишь к полуночи.
Пугающий красный оттенок Луны не имеет ничего общего с мистикой, но объясняется удивительным физическим эффектом. Проходя по касательной через атмосферу нашей планеты, солнечные лучи рассеиваются. Синяя и голубая части спектра отфильтровываются, а вот красные лучи, как самые длинноволновые, проскальзывают сквозь атмосферную пелену и достигают поверхности Луны, окрашивая ее в тот самый медный цвет. Фактически, во время затмения мы видим на Луне отблески всех закатов и рассветов, которые в этот момент происходят на Земле.
Название же «кукурузная луна» пришло из аграрных традиций коренных народов Северной Америки. Сентябрьское полнолуние всегда совпадало с пиком сбора урожая кукурузы, главного злака континента, и служило для них природным календарем. В 2025 году эти два явления – астрономическое и культурное – наложились друг на друга, подарив событию такое красивое и необычное имя.
Событие, которого ждали семь лет
Главная ценность этого затмения – в его исключительности для нашего региона. Это было первое полное лунное затмение за семь лет, которое можно было комфортно наблюдать в европейской части России. Предыдущее подобное зрелище происходило шесть с половиной лет назад, в ночь на 17 июля 2019 года.
Для тысяч жителей Ленобласти, которые вышли на улицы, вооружившись камерами, и для фотографов из сообщества «АстроФотоБолото. Атмосферное», поделившихся красочными снимками, это была редкая возможность прикоснуться к космосу. Следующий шанс увидеть, как земная тень полностью закроет Луну, представится ленинградцам нескоро – лишь 31 декабря 2028 года. Так что те, кто видел багровый диск в небе 7 сентября, могут с уверенностью сказать, что стали свидетелями действительно редкого и прекрасного небесного явления.