
От эксперимента к уникальной траектории
Мультицентр, созданный по инициативе благотворительного фонда «Место под солнцем» и правительства Ленинградской области, начинался как пилотный проект. Его главной целью было создание в России принципиально новой модели возвращения в социум людей с ограниченными возможностями здоровья. В основе лежал принцип дуального обучения: теория сочеталась с практикой в производственных мастерских, что позволяло студентам сразу видеть результат своего труда.
За десять лет через эту систему прошли почти 2 тысячи человек. Но главным достижением стал не сам факт обучения, а его результат.
«Мультицентр получил очень высокий коэффициент трудоустройства выпускников – более 70%. Но самое главное, здесь создана уникальная в России траектория жизнеустройства людей с инвалидностью, и этот опыт уже применяют в более чем 20 регионах страны», – отметил Александр Дрозденко.
Эта траектория включает не только получение профессии, но и сопровождаемое проживание, что позволяет выпускникам обрести полную независимость.
Новый вызов – новая миссия
С началом специальной военной операции центр столкнулся с новым вызовом и взял на себя новую, еще более сложную миссию. Была создана и развернута модель Кластера комплексного сопровождения участников СВО и их семей.
«С началом специальной военной операции центр вышел на новый уровень, создав условия для обучения, реабилитации и трудоустройства участников СВО и их семей. Это очень непростая задача, но Мультицентр справляется и будет развиваться дальше, помогая нашим героям вернуться к мирной жизни», – подчеркнул губернатор.
В кратчайшие сроки на базе Мультицентра были развернуты Межрегиональный центр высокотехнологичного протезирования «Мультипротез», Центр адаптивной физической культуры и реабилитации, открыты новые учебные программы. Сегодня Кластер включает уже девять объектов инфраструктуры, в том числе мастерские по ремонту и обслуживанию технических средств реабилитации, учебно-тренировочный центр и гостиницу.
«Здесь никогда не отказывают в помощи»
Юбилейный день стал точкой отсчета для новых партнерств. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, что открывает новые возможности для внедрения передовых технологий в реабилитацию и обучение. Также было заключено межведомственное соглашение по комплексному сопровождению участников СВО, которое объединит усилия различных структур.
Подводя итоги дня, Александр Дрозденко отметил, что Мультицентр стал примером эволюции, которая никогда не останавливается.
«Здесь предложили принципиально новую для страны модель возвращения в полноценную жизнь людей с инвалидностью, создали уникальную многопрофильную инфраструктуру, постоянно расширяли возможности профессиональной подготовки, поменяли профиль, перейдя на комплексную помощь участникам СВО, и не побоялись предложить площадки и рабочие руки народному ВПК. Здесь никогда не отказывали в помощи, всегда и со всеми делились и делятся успешными новаторскими наработками.
Я горжусь коллективом Мультицентра и Ириной – они всегда берутся за самые сложные задачи, и, как бы ни было сложно, достигают результата. Новых побед – человеческих судеб, которые сложились успешнее и счастливее, благодаря вашему труду и участию», – отметил губернатор.
В своем выступлении директор Мультицентра Ирина Дрозденко поблагодарила коллектив и партнеров и обозначила новую цель.
«Мы хотим, чтобы в каждом муниципальном образовании Ленинградской области был выпускник мультицентра. Это значит, что наша работа станет частью жизни всего региона. Трудности только закаляют – мы стали сильнее, мудрее и сплочённее. Сегодня в коллектив влились ветераны СВО, и вместе с командой 47 мы уверенно идём вперёд. Я знаю, что у нас всё получится», – сказала она.
Десятилетие Мультицентра – это история не просто об успехах одного учреждения. Это история о том, как смелая идея, подкрепленная системной работой и искренним желанием помочь, может изменить тысячи человеческих судеб и задать новый стандарт социальной политики для всей страны.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области