
Считается, что выражение «дать руку на отсечение» происходит из времен, когда за воровство могли отрубить руку. По другой версии, в древности в некоторых странах обвиняемые в преступлениях могли добиться оправдания, взяв в руку раскаленный железный прут: у невиновного человека рука должна была остаться невредимой.
Вьетнамский монах и целитель Кием добавил фразеологизму новое значение: он отсек себе левую руку в качестве жертвоприношения Будде. Удивительно то, что отрезанная конечность без применения каких-либо особых средств, сама по себе, сохранилась до сих пор почти как «живая».
Фан Чонг Кием умер в 2018 году в возрасте 78 лет. Он прославился тем, что в юности в одиночку, буквально по камушку, восстановил разрушенную пагоду Хуонг Тич на горе Нгок Линь (Нефритовой, или Великой, горе) и начал проповедовать Дхарму тысячам людей. Благодаря его усилиям это место стало почитаемым центром паломничества. Кием жил очень скромно, круглый год в любую погоду ходил босиком, лечил людей и животных, помогал страждущим.
19 июня 1979 года Кием положил руку на деревянный пьедестал в форме лотоса, сложил пальцы в медитативной мудре и отсек ее ножом. После этого монах потерял сознание, а очнувшись, перевязал рану листьями и частью рясы. Конечность сперва была закопана в саду храма, а позже прихожане вытащили ее из земли и обнаружили полное отсутствие признаков разложения.
Сейчас рука, сохранившаяся в идеальном состоянии, лежит в хрустальном реликварии на семейном алтаре. Паломники почитают ее как символ духовного просветления.
По материалу издания Vietnam.net (Вьетнам)