Главная Власть Александр Дрозденко: «Чтобы в мирной жизни каждый, кто воевал, нашел дело по душе»

Александр Дрозденко: «Чтобы в мирной жизни каждый, кто воевал, нашел дело по душе»

5 июня во Всеволожске прошла встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с ветеранами специальной военной операции. Место выбрано неслучайно – Мультицентр социальной и трудовой интеграции давно стал точкой опоры для тех, кто возвращается домой после службы. Но на этот раз разговор был не только о поддержке и реабилитации, а о будущем: как бойцы могут встроиться в мирную жизнь – и не просто встроиться, а стать ее активной частью.

Один из ключевых анонсов встречи – запуск бизнес-инкубатора для участников СВО. Его откроют на базе Мультицентра. По словам губернатора, задача – не просто дать возможность начать свое дело, а создать условия, в которых идея «народного ВПК» сможет реализоваться на практике.

««Сажаем» проект бизнес-инкубатора для ветеранов СВО на площадку Мультицентра во Всеволожске. Задача – оперативное возведение корпусов для старта бизнеса «народного ВПК», который решат организовать ветераны СВО для поддержки своих товарищей на передовой», – пояснил Александр Дрозденко.

Новая структура объединит усилия региональных производителей, повысит эффективность их работы и расширит доступ к изделиям, востребованным на фронте. Главное – чтобы ветераны СВО, возвращаясь домой, нашли дело, в которое смогут вложить себя. Кластеру будет оказана комплексная поддержка со стороны области.

«Сегодня мы берем на себя обязательства, что всем, кто хочет трудоустроиться, мы будем помогать в этом. Где-то быстрее, где-то медленнее. Мы сейчас активно смотрим на возможности трудоустройства на наших муниципальных предприятиях, в государственных учреждениях», – отметил губернатор.

В завершение встречи губернатор дал конкретные поручения о расширении возможностей трудоустройства выпускников Мультицентра, о предоставлении преимущества для компаний, нанимающих ветеранов, при госзакупках, о разработке налоговых и административных льгот для работодателей, готовых интегрировать ветеранов в рабочие коллективы, и о проведении переговоров с крупными холдингами – Ленэнерго, Газпромом, Транснефтью – о создании рабочих мест для инвалидов, особенно в таких направлениях, как диспетчерская служба.

«Кластер комплексной реабилитации и адаптации поможет с протезированием, профессиональной подготовкой, из бюджета поддержим субсидиями предпринимательские инициативы героев, которые получили инвалидность, но хотят помогать фронту», – подчеркнул глава региона.

В Кластере участники и ветераны СВО получают новые гражданские профессии и помощь с трудоустройством, реабилитацию и психологическую помощь, юридическое и социальное сопровождение, протезирование, комфортное проживание в адаптивной среде и сопровождаемое членом семьи при необходимости.

Например, в рамках образовательной программы «Герои Команды 47», принять участие в которой могут ветераны СВО без высшего образования, объявлен набор на второй поток. Здесь готовят руководителей общественных организаций, наставников молодежи, лидеров добровольческих и патриотических проектов. Главное требование – среднее специальное образование и желание работать с людьми.

Кроме того, в регионе действует программа «Бизнес героев 47»: уже более 50 выпускников, а сейчас идет набор на второй поток. В рамках курса участники учатся строить бизнес-план, находить свою аудиторию, разбираться в налогах и готовят свой проект для получения гранта до 750 тысяч рублей.

Отдельный вектор – медицина. Многие бойцы получили уникальный практический опыт оказания первой помощи в боевых условиях. Теперь регион предлагает им закрепить этот навык официально: ускоренная программа обучения даст возможность получить квалификацию фельдшера и работать в ФАПах и амбулаториях Ленинградской области.

«Задача – чтобы в мирной жизни каждый, кто воевал, нашел дело по душе», – резюмировал губернатор.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 августа Приозерье подает пример
01 августа Работы меньше не станет – и это хорошо
01 августа Волосовский район: День физкультурника
01 августа Волховский район: все на футбол!
01 августа Всеволожский район: позитив на Песчанке и лед для всех
01 августа Выборгский район: большой футбол в Рощино
01 августа Гатчинский округ: футбола много не бывает
01 августа Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
01 августа Киришский район: главный матч в честь Дня рождения области
01 августа Лужский район: День города по-спортивному
01 августа Приозерский район: всероссийский петанк и районный футбол
01 августа Сланцевский район: игры с мячом
01 августа Тосненский район: праздник спорта в Никольском и Тосно
01 августа Бокситогорский район: километры здоровья и водные процедуры
Криминальные вести
01 августа В СНТ недалеко от Назии задержали 70-летнего стрелка
Криминальные вести
01 августа В Ленобласти раскрыли организаторов незаконной миграции
Криминальные вести
01 августа Сосновоборца задержали за запрещенный контент в соцсети
Криминальные вести
01 августа В Волховском районе будут судить полицейского, избившего и ложно обвинившего знакомого матери
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.