
И у нас теперь есть газ!
Первым адресом в программе поездки стала деревня Овсище (все посещенные губернатором населенные пункты расположены в Старопольском сельском поселении). Здесь глава региона торжественно запустил в эксплуатацию межпоселковый газопровод длиной 43,9 км для газификации десяти деревень Сланцевского района.
«Для Ленинградской области газификация – один из основных пунктов экономической программы развития, – подчеркнул губернатор. – Мы понимаем: приход газа, особенно в сельскую местность – это совершенно другое качество жизни, совершенно другой комфорт проживания. И другие затраты для домовладельцев».
А еще, как отметил Дрозденко, территории, обеспеченные голубым топливом, становятся привлекательными для финансовых вложений. «Мы точно знаем, и у нас таких примеров не десятки, а сотни – когда газ приходит в поселение, следом идут инвесторы. Кто-то вкладывается в экономику, кто-то – в жилищное строительство, в социальное развитие».
Заработавший в Сланцевском районе межпоселковый газопровод принес столь необходимый энергетический ресурс деревням Кушела, Овсище, Заберезье, Кологриво, Плешево, Менюши, Старополье, Шакицы, Пантелейково и Гаянщина. Их жителям достаточно подать заявку через портал или на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область». Зарегистрированные селяне могут получить от области субсидию на подключение дома к газу в размере от 180 до 300 тысяч рублей.
«Там, где населенные пункты от ста человек, должен быть газ, – конкретизировал Александр Юрьевич. – Что, в свою очередь, дает возможность открыть любое производство».
В этот же день присоединили к газовому потоку и первого потребителя – сельхозпредприятие «Осьминское». Теперь у молочно-мясной фермы начинается новая жизнь. «В первую очередь подключаются крупные потребители – это экономика, потому что именно она определяет развитие территории и небольшого населенного пункта, сельской администрации, и городского поселения, конечно же, района», – акцентировал губернатор и сообщил, что в 2025 году в Ленобласти планируется газифицировать больше домов, чем за предыдущие три года. За трехлетку газ пришел в 672 населенных пункта, построено 565 распределительных газопроводов протяженностью 2038 км, заключено 47,6 тыс. договоров подключения. Главный эффект в том, что меняется качество жизни людей. И жители Сланцевского района это почувствуют в ближайшие год-два.
Александр Дрозденко поблагодарил всех, кто осуществляет столь значимую программу и заверил, что регион и дальше будет компенсировать жителям затраты по газификации собственного дома. На субсидию могут претендовать те, кто проживает и прописан в Ленобласти не менее года. «Мы будем субсидировать и газовое оборудование, чтобы был и котел, и плита, и все, что необходимо», – добавил глава региона.
Будьте здоровы!
Затем губернатор осмотрел фельдшерско-акушерской пункт (ФАП) в той же деревне Овсище. Построили его в декабре 2022 года с расчетом на 20 посещений в сутки. Постоянный прием ведет фельдшер, а раз в неделю – врач узкой специализации.
ФАП обеспечивает качественным медобслуживанием 19 деревень Сланцевского района, это больше тысячи человек.
Побывал Александр Дрозденко и в одной из двух казенных квартир для медперсонала, которые расположены здесь же, в здании ФАПа. По итогам осмотра поделился впечатлениями: «Я не особо поддерживаю идею, когда медработник проживает в помещении при клинике – это мешает отделить личную жизнь от работы».
Не мешает ли что-то еще врачам, он выяснил при встрече с ними. Губернатор убедился, что медики не обделены дополнительными выплатами и согласился с тем, что деревне очень нужна аптека. «Мы готовы субсидировать ее работу», – добавил он.
«Очень экономно, но очень эффективно»
После этого губернатор отправился в деревню Замошье, где посетил обновленный животноводческий комплекс «Осьминское». В прошлом году здесь провели масштабную модернизацию, и в результате открыли новую молочно-товарную ферму на 800 коров. А ведь когда-то это были разрушенные здания старого совхоза.
«Очень экономно, но очень эффективно – это точнее всего описывает новое молочное производство племзавода «Осьминское» в деревне Замошье», – отметил Александр Дрозденко.
Стоимость проекта – 115,7 млн рублей, из них 83,1 млн рублей – деньги региональной субсидии. Для животных создали современные условия, что позволило повысить качество продукции и снизить экологическую нагрузку.
«Молочное производство – одна из основ экономики АПК Ленобласти, – заявил губернатор. – По молоку мы в лидерах России. Сегодня у нас, благодаря системной господдержке, самые современные фермы в стране. Практически все процессы компьютеризированы – уборка, кормление, обслуживание, а участие человека сведено к минимуму. Климат-контроль, автоматизированные системы кормления и уборки – «пятизвездочный» комфорт проживания для 800 молочных голов уже дал экономический эффект. Надои выросли почти на 10% – до 10,6 тонн молока с одной коровы в год».
Александр Дрозденко подчеркнул, что работать в сельском хозяйстве сейчас престижно. Молодежь проявляет интерес, в школах области открываются агроклассы. И помощь от государства растет – в нынешнем году регион увеличил на 15% ставку субсидии на производство молока. Общий объем господдержки этого направления в 2025 году составит 1,1 млрд рублей.
Микроб не пройдет!
В деревне Старополье Александр Дрозденко побывал на предприятии «Елань», которое производит медицинские расходные материалы, халаты и оборудование для дезинфекции и стерилизации. Продукцию завод поставляет в медучреждения Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. Фирма выиграла тендер комитета по здравоохранению Ленобласти на поставку постельного белья.
Гендиректор компании провел для губернатора экскурсию по цехам и рассказал, что начиналось все с помещения местного клуба, где в 2020 году открыли цех по укладке и упаковке салфеток для уборки и дезинфекции поверхностей. Это был первый шаг к дальнейшему развитию. За последующие годы площадь производства значительно увеличилась, ассортимент продукции расширился, стал больше и штат сотрудников – сегодня здесь работает 32 человека, из них 20 – местные жители. По словам руководителя, компания наращивала темпы полностью за свой счет.
Осмотрев цеха, Александр Дрозденко поручил своим помощникам подумать над тем, как выделить предприятию финансовую помощь со стороны региона.
«На качество – есть спрос. Количество заказов от больниц и отелей растет, но к производственному зданию, которое инвестор восстановил из руин, нет заезда для грузовой техники. Поручил «Ленавтодору» помочь с обустройством участка дороги – от этого зависят отгрузки и расширение производства», – отметил Александр Дрозденко.
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области