Главная Новости Ленинградской области Природа в мае

Природа в мае

Несмотря на переменчивую погоду, май – месяц по-настоящему весенний: все вокруг зазеленело, а у лесных зверей и птиц наступил сезон свадеб и рождения детенышей. Какие виды сейчас можно встретить в лесу, рассказывает дирекция особо охраняемых территорий Ленинградской области.

Фото: pxhere.com

 

«Поляны и опушки в лесах покрыты белоснежными цветами. Некоторые ошибочно называют их подснежниками, но на самом деле это ветреница дубравная. Словно подтверждая свое название, растение не боится холодного ветра и переносит даже снегопады. Правда, на ночь и в непогоду цветки закрываются и поникают. Столь раннее цветение возможно благодаря запасу питательных веществ, отложенному в корневищах. Но оно и недолгое, буквально месяц-полтора, пока лес полностью не покроется зеленой листвой. Стоит помнить о том, что все части ветреницы ядовиты», – рассказывает пресс-служба учреждения.

Среди других первоцветов нашего региона упоминается мать-и-мачеха, хохлатки плотная и промежуточная, четыре вида прострелов, гусиные луки желтый и малый, медуница неясная, печёночница благородная и т.д.

По словам специалистов, многие виды первоцветов занесены в Красные книги Ленинградской области и Российской Федерации. Все они спешат отцвести, хотя впереди тепло. Дело в том, что, когда деревья и кустарники обзаведутся листьями, в лесу будет значительно меньше света, а насекомые, которые опыляют цветы, предпочтут луга и поляны.

Также в лесу появились первые грибы – сморчки и строчки – причудливой формы ароматные и даже съедобные. Чаще их можно встретить на песчаных почвах. Еще встречается в лесу саркосцифа австрийская, она же эльфова чаша – гриб необычной формы и ярко-красного цвета.

Скоро зацветет черёмуха – обычно в это время наступают заморозки, однако в этом году май и так не балует теплой погодой. Неожиданные ночные морозы приносят немало вреда цветущим кустарникам – землянике, чернике, бруснике.

Распускается медуница – один из лучших весенних медоносов. Интересно, что цветки ее меняют окраску. Те, что только разворачиваются – нежно-розовые, потом меняют окрас на лиловый или фиолетовый, а увядающие становятся голубого или синего цвета. Благодаря этому растение выглядит очень привлекательно.

Одуванчик цветет везде, куда ни посмотришь. Открывается он в шестом часу утра, до полудня стоит, раскрывшись полностью, а к пяти часам дня венчик складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня. Если дождь или холод, то одуванчик не распускается и утром. Пройдет месяц, и на месте желтой корзинки образуется шар из семянок, каждая из которых снабжена «парашютиком». Благодаря этому семена разлетаются далеко.

В животном мире в мае происходят отелы у лосих и косуль. Медведица, вышедшая из берлоги, уже перестает кормить медвежат молоком, но в лесу еще голодно, поэтому она представляет опасность для маленьких лосят. В высоком дупле старой осины появляется 3-4 слепых детеныша у куницы. В течение мая обзаводятся потомством бобры, рыси, выдры, хорьки, еноты и другие пушные звери. У белок начинается новый гон, заканчивается весенняя линька у лисиц и зайцев.

Лес наполняется голосами птиц: вот звучит мелодичная песня дрозда, вот пеночка-теньковка, вот лесной конёк. И на тетеревином току – заметное оживление: там появились невесты! Вскоре тетёрки, а также глухарки, рябушки, белые куропатки сядут на гнезда высиживать птенцов. Этим же займется большинство водоплавающих и болотных птиц. Самцы не участвуют в выведении потомства и занимаются своими делами. Например, тетерева и глухари после окончания токов забираются в заросли для линьки, там они освобождаются от плотного зимнего оперения и насекомых-пухоедов.

Очень важно в это время не беспокоить в лесу птиц, не мешать их размножению. Известно, что некоторые виды пернатых могут покинуть потревоженное гнездо, и кладка пропадет.

«Начинается сезон активных путешествий, в том числе и по заповедным территориям Ленинградской области. Пожалуйста, помните о правилах поведения на ООПТ, заранее изучайте действующие ограничения.

Более подробную информацию об экомаршрутах можно найти на нашем сайте ooptlo.ru», – напоминают ленинградцам специалисты по охране природы. [47]

По материалам ВК-сообщества «ЛОГБУ «Дирекция ООПТ Ленинградской области»«

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
13 мая Победный котенок
Новости Ленинградской области
13 мая О чем поет кукушка?
Новости Ленинградской области
13 мая Природа в мае
Новости Ленинградской области
13 мая Качество жизни – в приоритете
Новости Ленинградской области
10 мая Ленинградская область отпраздновала День Победы
Подворье
13 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)
Подворье
13 мая Лунный календарь на 14–20 мая
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.