
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
«На Елагином острове фотограф Александр Ивлев повстречал кукушку обыкновенную. Эти птицы в наши края прилетают одними из самых последних, ведь зимуют они в центральной или даже южной Африке! Кукушка относится к дальним мигрантам.
Уверен, кукушку обыкновенную слышал каждый и безошибочно узнает по голосу. А вот видеть приходилось лишь немногим», – рассказывает Павел.
По словам блогера, внешне эта птица похожа на мелкого ястреба, а по размеру сравнима с сизым голубем. Окрас у кукушки чаще всего серый, но встречаются и экземпляры редкого рыжего окраса, причем исключительно самки.
Знаменитое «ку-ку» издает только самец, это его «брачная трель»: так он обозначает свою территорию и зазывает на нее невесту. Не останавливаясь, он может произнести этот звук до 360 раз (!). Самка весной тоже издает призывные крики, но они представляют собой булькающую трель.
«Широко известно, что кукушка подкидывает яйца в гнезда мелких птиц, то есть является гнездовым паразитом. Но мало кто знает, что она приносит природе и огромную пользу. Кукушка – одна из немногих птиц, способных питаться ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых боятся другие пернатые. Возможно, поэтому природа и прощает кукушке многое», – отмечает Павел Глазков.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»