Главная Новости Ленинградской области ЖКХ – не просто три буквы!

ЖКХ – не просто три буквы!

В Ленинградской области завершилась масштабная акция по повышению правовой грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Помимо тематических занятий, гражданам предложили написать Всероссийский диктант ЖКХ, оранизованный при поддержке Минстроя и ассоциации развития местного самоуправления.

Фото пресс-службы комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области

 

Судя по результатам диктанта, участники из 47 региона неплохо разбираются в правовых тонкостях жилищной-коммунальной сферы. Это и не удивительно, ведь с «бытовухой» каждый из нас сталкивается постоянно. Современную действительность невозможно представить без водоснабжения, электричества, отопления, лифтов, чистых и безопасных подъездов, комфортных дворов. И любая неполадка, сбой в этих «отраслях жизни» вызывает если не панику, то уныние и беспокойство. А с испорченным настроением и дела не идут.

В этом году во Всероссийском диктанте (втором по счету) участвовало более 12 тыс. жителей Ленинградской области. Полезное событие объединило людей разных возрастов и профессий. Среди тех, кто решил проверить свои знания в сфере ЖКХ, были специалисты органов власти и управляющих организаций. Участники акции ответили на вопросы об оплате услуг, управлении многоквартирными домами, капитальном ремонте, энергосбережении и по другим актуальным темам. Испытуемые проходили тесты на портале «Школа ЖКХ». По количеству баллов наш регион стал лидером на Северо-Западе, значительно обойдя Вологодскую, Новгородскую области и даже Санкт-Петербург.

Лучшие работы земляков отметили благодарственными письмами и грамотами жилищно-коммунального блока правительства Ленобласти. А отличников, тех, кто набрал максимальный балл, поощрили памятными призами. 

Если говорить о содержании вопросов, то они носили как общий, так и конкретный характер. К примеру, кто такой собственник квартиры, какие у него права и обязанности? Правильный ответ: собственник жилья – это его хозяин, владелец, на которого возложена большая ответственность. При этом его следует отличать от жильца. Жильцами многоквартирного дома могут быть, наряду с собственниками, члены их семей, а также наниматели помещений в доме. Владелец квартиры имеет право сдавать ее внаем, продать, подарить, завещать. Но распоряжаться своим жильем он вправе только так, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей.

А вот другой вопрос. В расчетах оплаты жилищно-коммунальных услуг используют термин «общее имущество». Что же это такое? Давайте разберемся. В многоквартирном доме существуют два вида имущества: личное и общее. К первому относятся квартиры и офисы, ко второму – лестничные клетки, лифты, крыши, подвалы. В коммунальной же квартире под общим имуществом понимают и общую кухню, коридор, санузел.

Вот такие нехитрые тонкости жизненно важной для всех нас сферы. И разбираться в них – в интересах каждого. Диктант ЖКХ помог его участникам не просто проверить свои знания, он стал стимулом, чтобы в дальнейшем быть более компетентными в этих вопросах, не попадать впросак, разговаривая с «коммунальщиками», знать, за что надо платить, а за что – нет. К тому же, передавая усвоенную информацию соседям, мы повышаем их правовую грамотность, помогаем увереннее ориентироваться в своих правах и обязанностях, а в итоге делаем наше жилищное пространство более комфортным и безопасным. [47]

По материалам комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.