Главная Новости Ленинградской области Как попадают в «скорую»?

Как попадают в «скорую»?

Нет, не в качестве пациента, а работать – доктором, медсестрой или фельдшером? И стоит ли оно того? Об этом в честь дня работника скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля, публикуем истории сотрудников ленинградской «Станции скорой медицинской помощи» – медсестры Всеволожской подстанции Александры Семушевой, а также фельдшеров Кировской подстанции Карины Жуковской и Игоря Рогалёва.

Фото ВК-сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»

 

«Здесь для меня все сошлось»

Медицинская сестра Александра Семушева рассказала о своем пока что небольшом, но уже богатом опыте в скорой помощи Всеволожской подстанции. На скорой она работает всего полгода, но впечатлений – на много лет вперед!

«Работать на скорой физически тяжело – бессонные сутки, а потом ещё лекции в университете – приходится прикладывать максимум усилий, чтобы сохранять ясное сознание. Эмоционально тоже непросто – иногда сталкиваешься с агрессией, непониманием пациентов и их родственников, чужой болью. Ты должен быть многозадачен – ты и медик, и психолог, и тяжелоатлет. На сложных вызовах появляется полное ощущение того, что у тебя четыре руки минимум», – начинает рассказ медсестра, словно отговаривая своих будущих потенциальных коллег.

Но уже через пару фраз становится ясно: она любит свое дело.

«…Но эта работа дает мне гораздо больше: необычные случаи – то, о чём не прочитаешь в учебниках и не услышишь в университете; крутой коллектив – люди, на которых можно положиться и которые всегда тебе помогут; ощущение, что ты нужен – когда в трудные моменты ты облегчаешь боль, помогаешь человеку», – продолжает Александра.

По словам девушки, в медицину она пошла в первую очередь из-за научного интереса: «Мне кажется это самая потрясающая область, где нужно многое знать, уметь делать и постоянно развиваться». Со школы она обожала химию и биологию, а еще всегда знала, что ее будущая профессия будет связана с людьми. Так что в скорой для нее все сошлось.

Александра уже была на многих трудных вызовах – от инфарктов до крупных ДТП. Бывали и одновременно сложные, и необычные случаи, как, например, вызов к пациенту с инородным телом в гортани.

«Когда мы забежали на этаж, нас встретил мужчина, который мог дышать только согнувшись пополам. Жестами объяснил нам, что проглотил что-то. В машине мы оказались буквально через секунду. На полной скорости под сиренами выполнили все необходимые манипуляции, залетели на отделение эндоскопии, целым консилиумом врачей решали, что делать. В итоге с помощью гастроскопа врачи достали огромный лавровый лист, который при определенном положении тела пациента перекрывал поступление воздуха», – вспоминает медсестра.

«Я люблю эту работу, и, наверное, это самое лучшее, что могло со мной случиться в студенчестве. Иногда одна благодарность от пациента может перевесить все трудности и перекрыть всю усталость после смены», – подводит итог Александра Семушева.

Из колледжа – вместе на скорую

Фельдшеры скорой помощи Игорь Рогалёв и Карина Жуковская вместе учились в одном колледже, вместе проходили практику на Кировской подстанции смп и теперь вместе там же работают, объясняя: «Нам очень понравился коллектив, нас радушно и тепло встретили, когда мы были еще студентами-практикантами. Мы пообещали вернуться и вернулись».

Выбор профессии у каждого из них был предопределен.

Карина с 4-х лет «болела» стоматологией, а затем в подростковом возрасте поняла, что хочет более широкой специализации и выбрала профессию фельдшера скорой помощи. И немудрено: здесь нужны знания из самых разных областей медицины – от педиатрии и терапии до хирургии и кардиологии. Но главное – ты помогаешь людям в критических ситуациях.

«Самое сложное в нашей работе – моральная нагрузка. Особенно тяжело приезжать к онкобольным, понимая, что не можешь их вылечить, или видеть людей, разрушающих себя алкоголем и наркотиками. В такие моменты ощущаешь свое бессилие. Но есть моменты, которые очень вдохновляют! Например, когда реаниматолог говорит, что мои действия и решения спасли пациента», – рассказывает Карина.

Родители Игоря работают в медицине, поэтому логично, что он пошел по их стопам. Но с выбором специальности он определился уже во время прохождения практики – сравнил работу в стационаре и на скорой и понял, что скорая ему ближе.

«Здесь динамичнее, сложнее, но и интереснее. Пока молод, хочется не сидеть в кабинете, а быть в гуще событий, принимать решения и действительно помогать людям. Главное в этой работе – осознание, что ты нужен. Когда выезжаешь на экстренный вызов, понимаешь: от твоих действий зависит чья-то жизнь. Это дает огромную мотивацию. Да, бывает тяжело, и ответственность огромная, но каждый раз, когда удается помочь, чувствуешь, что все не зря, и чувства потом непередаваемые», – поделился Игорь.

А мы, вместе со всей Ленинградской областью, поздравляем медиков скорой помощи с профессиональным праздником и желаем никогда не «перегорать», помогая людям. [47]

По материалам ВК-сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.