
Фото: pxhere.com
Дело в том, что в этом году на фоне раннего потепления аисты вернулась с юга на неделю раньше обычного (аист-самец прилетел 30 марта, а самка – 2 апреля) и сразу активно начали готовить гнездо для высиживания птенцов. И тут грянули морозы.
«Новости из усадьбы: всем миром переживаем за аистов», – с таким тревожным заявлением обратилась пресс-служба усадьбы к подписчикам 10 апреля.
Подписчики распереживались и стали гадать, как аисты выживут, если похолодание задержится надолго. Не замерзнут ли? Чем будут питаться, если проснувшиеся лягушки и змеи опять спрячутся под снег? Смогут ли отложить и высидеть яйца?
Сотрудники заповедника даже рассматривали версии, чтобы найти способ как-то поддержать, подкормить бедолаг, но биолог Павел Глазков, к которому они обратились за советом, ответил, что в данном случае люди ничем птицам помочь не могут.
Тем временем сами аисты как будто не особо переживали.
«Во время холодов они вели себя так же, как и в обычное время: вылетали из гнезда, ночью сидели вместе, грели друг друга. В последний день перед потеплением, в субботу, мы вновь засняли, как аист летает вокруг гнезда и деловито поправляет в нем веточки. Мы, конечно, тогда скрестили за них пальчики, ведь им оставалось, как в сказке «день простоять и ночь продержаться», а потом будет легче – придет настоящая весна, тепло и много еды! А сегодня (в понедельник) понаблюдали: вроде, чувствуют себя хорошо. Активно работают над потомством», – рассказала «Вестям» сотрудница музея-усадьбы Евгения Коротаева.
По ее словам, в прошлом году аисты отложили яйца в конце апреля – начале мая, а птенцы у пары вылупились 22 мая. Но в этом сезоне, вероятно, они появятся раньше.
По материалам Telegram-канала «Усадьба Марьино. Афиша и досуг»