
Фото пресс-службы комитета Ленинградской области по транспорту
Специалисты утверждают, что аналогов ленинградской новации пока нет во всей России. Уникальная система включает в себя три основных модуля. Первый касается непосредственно обслуживания пассажиров и предусматривает удобную схему выдачи билетов, современные валидаторы и кассы. Второй модуль создан для эффективного учета транспортной работы, с его помощью можно отслеживать рейсы в интернете по координатам и времени, формировать сводную информацию о деятельности перевозчика, в том числе о допущенных нарушениях. Третий дает возможность автоматически считать количество входящих и выходящих на остановках. Анализ полученных данных позволит оптимизировать транспортную сеть и вводить новые маршруты.
Речь идет об абсолютно новой, прозрачной методике, подчеркнул глава областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк. Он также отметил: «Платим за каждый километр пробега в регулируемом формате на маршрутах с регулируемым тарифом, поэтому хотим абсолютно точно знать, что этот километр пробега был выполнен, что пассажиру дана качественная услуга. В нее входит в обязательном порядке интеллектуальное видео с подсчетом пассажиропотока для того, чтобы мы могли принимать управленческие решения о том, переполнен автобус или нет».
Технический директор ООО «Технезис» Антон Сартаков объяснил, в чем главное отличие нового программного обеспечения от предыдущей версии. Так, раньше приходилось использовать разрозненные источники данных, из-за чего возникали трудности в синхронизации. Теперь же сведения поступают в единый узел.
«Таким образом в рамках модернизации подвижного состава, информационных систем мы вводим в эксплуатацию новую систему, где все модули сведены, соединены в одну точку», – заметил специалист.
В скором времени автоматизированную систему нового поколения внедрят на все маршруты, работающие по заказу ленинградского Комтранса. Кроме того, продвинутую технологию планируют использовать и на муниципальных линиях, транспортные средства которых уже оснащены новыми комплексами бортового оборудования – цифровыми табло, видеонаблюдением, устройствами для бесконтактной оплаты проезда, кондиционерами.
Важно отметить, что все упомянутые новшества полностью соответствуют требованиям транспортной реформы. Напомним, что в Ленинградской области она стартовала в январе текущего года. Заключены новые контракты. По сравнению с прошлым годом число рейсов на региональных маршрутах выросло с 4500 до почти 6000 в день. Из 450 новых автобусов более 90% – 2024 года выпуска. Остальные – не старше 2023-го. В структуре учреждения «Леноблтранс» создан диспетчерский пункт, его сотрудники будут оперативно взаимодействовать с перевозчиками и пассажирами. Контролировать работу транспортных компаний поручено специалистам отдела аналитики.
По направлениям, где не могут работать автобусы большого класса, увеличили число машин и выполняемых рейсов. И что не менее значимо – все новые автобусы отвечают требованиям перевозки маломобильных жителей. [47]
По материалам комитета Ленинградской области по транспорту